Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Биологически активные добавки к пище и их использование в бодибилдинге

Тип: реферат
Категория: Философия
Скачать
Купить
Биологически активные добавки к пище и их использование в бодибилдингеРеферат по диетологии выполнил: Высоков А.Л.Колледж Бодибилдинга имени Бена Вейдераг. Санкт-Петербург2003 г.Введение.Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества.Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств. Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания культуристов.Классификация. Термины и определения.Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.Пробиотики – синоним понятия эубиотики.Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:наименование продукта и его вид;номер технических условий (для отечественных БАД);область применения;название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);вес и объём продукта;наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);условия хранения;срок годности и дата изготовления;способ применения;противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);особые условия реализации (при необходимости).Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.Виды БАД, используемые в спортивном питании.Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оп...
Другие файлы:

Биологически активные добавки к пище (БАД)
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм, их классификация, использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной те...

Биологически активные пищевые добавки и здоровье
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательн...

Биологически активные добавки к пище и здоровье нации

Биологически активные добавки
Определение и характеристики биологически активных добавок (БАД) искусственного происхождения. Области применения лекарств, БАД и пищи, их сравнительн...

Биологически активные пищевые добавки – связующее звено между фармакологией и диетологией.
В брошюре приводятся данные о причинах высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваниях и кратко приводятся меры по профилактике этих заболевани...