Биологически активные добавки к пище и здоровье нации
Биологически активные добавки к пище и здоровье нации. Естесственно-исторические аспекты экологии питания человека I Древний период Преобладание растительной пищи в рационе. Существенные энергозатраты - 5-6 тыс. ккал/день. Разнообразное потребление веществ (преимущественное сыроедение). II Период скотоводства и земледелия Потеря многих естественных химических соединений за счет применения способов переработки и хранения пищи. Сужение спектра потребляемых пищевых веществ. Достаточно высокие энергозатраты. III Современный период Значительное снижение энергозатрат (гиподинамия). Резкое снижение общего объема потребляемой пищи. Разобщение ферментативных наборов организма по отношению к структурам пищи. Особенно это касается России, когда в постперестроечный период мы скачкообразно приняли на себя много новых продуктов питания из-за рубежа, содержащих вещества, не свойственные нашему ферментативному набору. Экология питания в России Экологическое загрязнение почв, воды, воздуха. Накопление в органах и тканях животных, в молоке коров, кормах, овощах и фруктах высоких концентраций вредных химических веществ (пестициды, гербициды, консерванты). Высокая заболеваемость животных. Несовременные технологии переработки, транспортировки, хранения продуктов питания. Региональные проблемы экологии питания в Сибири: качественное изменение состава пищи (в 1,5 - 1,7 раза сокращено потребление белка, в 2,5-3 раза снижено потребление клетчатки, в 4 раза повышено потребление углеводов). В целом 40-50 %, а в промышленно развитых регионах - до 90% населения, испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Что вызывает дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме? 1. Загрязнение окружающей среды. Факты: 60-70% населения большинства Российских городов (45% от всего населения России) проживают в экологически неблагоприятных условиях. 40% токсинов поставляют транспорт и свалки. 99% всех радиоактивных отходов захоронено в Сибири. 300 тыс. га земли загрязнено нефтью слоем 10см. Замазучено 30 тыс. га леса, 48 тыс.га поверхности воды. Дети 10-11 лет имеют повышенные концентрации в крови: алюминия - в 81,5% случаев; марганца - 63%; свинца- 48% (интоксикация свинцом вызывает бесплодие, у беременных - преждевременные роды, повышает частоту перинатальной и неонатальной смертности, повышает частоту токсикозов у беременных, вызывает замедление физического развития детей, аномалии поведения); кадмия и олова - 33,3%; мышьяка - 25%; никеля - 20,8%; Дефицит эссенциальных микроэлементов: меди - в 66,7% случаев; селена- в 48,1%; хрома-в 45,8 %; цинка и кобальта - в 25,9%. 2. Дефицит биологически активных веществ в пище. Причины: Рафинирование; Прогрессирующее снижение содержания витаминов и микроэлементов в мясе, овощах и фруктах. Современные технологии переработки пищевых продуктов.Примеры: Апельсиновый сок в тетрапаках содержит на 30% меньше витамина С, причем 70% его биологически неактивен. Консервированные овощи теряют 40-60% витаминов. Термохимическая обработка вызывает разрушение магния, витаминов группы В, витамина Е. Добавление консервантов в пищевые продукты удаляет из них цинк, кальций, калий, витамины. 3. Гиподинамия - выводит минеральные вещества из организма. Известно, например, что значительное уменьшение двигательной активности значительно повышает риск остеопороза. 4. Вредные привычки. А) Курение. Суточная норма потребления витамина С составляет 100 мг. Одна выкуренная сигарета съедает 25 мг витамина С. Если учесть, что витамин С не синтезируется в организме человека, а может поступать только с пищей, то 4 выкуренных сигареты напрочь лишают наш организм этого важного компонента пищи. Отсюда - иммунодефицит, прогрессирующий атеросклероз и тромбоз сосудов, расшатанные зубы и кровоточивость десен (парадонтоз), повышение риска инфекционных и раковых заболеваний.Б) Алкоголизм. По статистике школьники в России начинают пить с 11 лет - из них 40% женщин и 80% - мужчин. 20% школьников считаются пьющими. Много выпитого алкоголя приводит к большому расходу...