Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Биологически активные добавки к пище и здоровье нации

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Биологически активные добавки к пище и здоровье нации. Естесственно-исторические аспекты экологии питания человека I Древний период
  • Преобладание растительной пищи в рационе.
  • Существенные энергозатраты - 5-6 тыс. ккал/день.
  • Разнообразное потребление веществ (преимущественное сыроедение).
  • II Период скотоводства и земледелия
  • Потеря многих естественных химических соединений за счет применения способов переработки и хранения пищи.
  • Сужение спектра потребляемых пищевых веществ.
  • Достаточно высокие энергозатраты.
  • III Современный период
  • Значительное снижение энергозатрат (гиподинамия).
  • Резкое снижение общего объема потребляемой пищи.
  • Разобщение ферментативных наборов организма по отношению к структурам пищи. Особенно это касается России, когда в постперестроечный период мы скачкообразно приняли на себя много новых продуктов питания из-за рубежа, содержащих вещества, не свойственные нашему ферментативному набору.
  • Экология питания в России
  • Экологическое загрязнение почв, воды, воздуха.
  • Накопление в органах и тканях животных, в молоке коров, кормах, овощах и фруктах высоких концентраций вредных химических веществ (пестициды, гербициды, консерванты).
  • Высокая заболеваемость животных.
  • Несовременные технологии переработки, транспортировки, хранения продуктов питания.
  • Региональные проблемы экологии питания в Сибири: качественное изменение состава пищи (в 1,5 - 1,7 раза сокращено потребление белка, в 2,5-3 раза снижено потребление клетчатки, в 4 раза повышено потребление углеводов).
  • В целом 40-50 %, а в промышленно развитых регионах - до 90% населения, испытывают дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Что вызывает дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме? 1. Загрязнение окружающей среды. Факты:
  • 60-70% населения большинства Российских городов (45% от всего населения России) проживают в экологически неблагоприятных условиях.
  • 40% токсинов поставляют транспорт и свалки.
  • 99% всех радиоактивных отходов захоронено в Сибири.
  • 300 тыс. га земли загрязнено нефтью слоем 10см.
  • Замазучено 30 тыс. га леса, 48 тыс.га поверхности воды.
  • Дети 10-11 лет имеют повышенные концентрации в крови:
  • алюминия - в 81,5% случаев;
  • марганца - 63%;
  • свинца- 48% (интоксикация свинцом вызывает бесплодие, у беременных - преждевременные роды, повышает частоту перинатальной и неонатальной смертности, повышает частоту токсикозов у беременных, вызывает замедление физического развития детей, аномалии поведения);
  • кадмия и олова - 33,3%;
  • мышьяка - 25%;
  • никеля - 20,8%;
  • Дефицит эссенциальных микроэлементов:
  • меди - в 66,7% случаев;
  • селена- в 48,1%;
  • хрома-в 45,8 %;
  • цинка и кобальта - в 25,9%.
  • 2. Дефицит биологически активных веществ в пище. Причины:
  • Рафинирование;
  • Прогрессирующее снижение содержания витаминов и микроэлементов в мясе, овощах и фруктах.
  • Современные технологии переработки пищевых продуктов.Примеры:
  • Апельсиновый сок в тетрапаках содержит на 30% меньше витамина С, причем 70% его биологически неактивен.
  • Консервированные овощи теряют 40-60% витаминов.
  • Термохимическая обработка вызывает разрушение магния, витаминов группы В, витамина Е.
  • Добавление консервантов в пищевые продукты удаляет из них цинк, кальций, калий, витамины.
  • 3. Гиподинамия - выводит минеральные вещества из организма. Известно, например, что значительное уменьшение двигательной активности значительно повышает риск остеопороза. 4. Вредные привычки. А) Курение. Суточная норма потребления витамина С составляет 100 мг. Одна выкуренная сигарета съедает 25 мг витамина С. Если учесть, что витамин С не синтезируется в организме человека, а может поступать только с пищей, то 4 выкуренных сигареты напрочь лишают наш организм этого важного компонента пищи. Отсюда - иммунодефицит, прогрессирующий атеросклероз и тромбоз сосудов, расшатанные зубы и кровоточивость десен (парадонтоз), повышение риска инфекционных и раковых заболеваний.Б) Алкоголизм. По статистике школьники в России начинают пить с 11 лет - из них 40% женщин и 80% - мужчин. 20% школьников считаются пьющими. Много выпитого алкоголя приводит к большому расходу...
    Другие файлы:

    Биологически активные пищевые добавки и здоровье
    Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательн...

    Биологически активные добавки к пище (БАД)
    Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм, их классификация, использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной те...

    Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы
    В книге описаны заболевания нервной системы и разобраны биологически активные добавки, которые могут быть рекомендованы для профилактики и комплексног...

    Биологически активные добавки
    Определение и характеристики биологически активных добавок (БАД) искусственного происхождения. Области применения лекарств, БАД и пищи, их сравнительн...

    Биологически активные добавки. Здоровье женщины и мужчины
    Описание книги:Подробно рассказано о всех компонентах биологически активных добавок: природных или идентичных природным биологически активных вещества...