Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм, их классификация, использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной терапии. Санитарно-гигиенические требования, особенности разработки, контроля, принципы использования БАД.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Введение

Биологически активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте - это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья. Эти методы использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. Современные технологии позволили выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, что позволило добиться усиления их эффекта воздействия. В последнее время появилась новая область знаний - фармаконутрициология, которая является пограничной между наукой о питании и фармакологией. Выдающийся отечественный ученый академик А.А. Покровский отмечал, что "…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс". В нашей стране это направление относительно ново, и несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах (1).

Первой многосоставной фармакологической пищевой добавкой принято считать порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный в 1934 году[ американским химиком Карлом Ренборгом, основателем компании California Vitamins Inc. По состоянию на конец 2009 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчисляется $20 млрд, Азии -- $8 млрд, Европы -- $15 млрд, Японии -- $6 млрд в год.[19] Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев.

1. Классификация

1) По степени технологической модификации

- природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);

- традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления; пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);

- вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

- высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии;

- препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые штаммами молочнокислых бактерий; кефир, йогурт;

- продукт с задействованием высоких технологий -- биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования) (17).

2) БАД также условно подразделяют на две группы нутрицевтики, парафармацевтики.

Нутрицевтики -- биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). (Например, b-каротин и другие каротиноиды, w-3-и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы - селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы - кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д.). Эту группу, в принципе, можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

1) восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

2) направленные изменения метаболизма веществ;

3) повышение неспецифической резистентности организма к действию

неблагоприятных факторов окружающей среды;

4) иммуномодулирующее действие;

5) связывание и выведение ксенобиотиков;

6) лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболевани.

Парафармацевтики -- биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. К парафармацевтикам можно отнести бальзамы на лекарственных Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

Функции парафармацевтиков

· регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

· адаптогенный эффект;

· регуляция нервной деятельности;

· регуляция микробиоценоза ЖКТ;

· профилактика заболеваний;

· вспомогательная терапия.

Отличия парафармацевтиков от лекарств:

· количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство;

· в большинстве случаев парафармацевтики - источники природных компонентов пищи;

· эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма;

· более широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.

· Эубиотики -- биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

Пробиотики -- принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.

3) По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:

· белков, аминокислот и их комплексов;

· эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

· углеводов и сахаров;

· пищевых волокон;

· чистых субстанций макро- и микронутриентов;

· природных минералов и мумиё;

· пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

· продуктов переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

· морепродуктов;

· пробиотических микроорганизмов;

· одноклеточных водорослей;

· дрожжей.

4) Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм:

· Нутрицевтики;

· Антиоксиданты;

· Для контроля веса;

· Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

· Способствующие заживлению костных травм;

· Седативного действия;

· Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

· Тонизирующие;

· Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

· Общеукрепляющие;

· Эубиотики

5) По форме выпуска БАД классифицируются как:

· БАД пищевой формы выпуска: леденцы, пастилы, желе, крупка, пасты, бальзамы, чаи, сиропы, карамельки, шрот.

· БАД в лекарственной форме: капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.

2. Санитарно-гигиенические требования к БАД

Согласно российскому закон...

Другие файлы:

Биологически активные пищевые добавки и здоровье
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательн...

Биологически активные добавки к пище и здоровье нации

Биологически активные добавки
Определение и характеристики биологически активных добавок (БАД) искусственного происхождения. Области применения лекарств, БАД и пищи, их сравнительн...

Биологически активные пищевые добавки – связующее звено между фармакологией и диетологией.
В брошюре приводятся данные о причинах высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваниях и кратко приводятся меры по профилактике этих заболевани...

Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы
В книге описаны заболевания нервной системы и разобраны биологически активные добавки, которые могут быть рекомендованы для профилактики и комплексног...