Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Биологически активные добавки

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Определение и характеристики биологически активных добавок (БАД) искусственного происхождения. Области применения лекарств, БАД и пищи, их сравнительная характеристика. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Содержание

Введение

1. Определение и характеристики БАД

1.1 Сходство и различия

1.2 Области применения лекарств, БАД и пищи

1.3 Сравнительная характеристика пищи, БАД и лекарств

2. Влияние биологически активных добавок на энергетический обмен и массу тела человека

3. Изучение динамики уровня естественных антител под влиянием биологически активной добавки «Витол» у больных гипертонической болезнью и ожирением

3.1 Материал и методы

4. БАДы «с ядом»

Введение

Общеизвестно, что питание -- один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний. Нарастающая индустриализация и научно-технический прогресс в различных областях жизни с точки зрения медицины и экологии в настоящее время уже не оцениваются как исключительно прогрессивное явление. Максимизация темпов производства продуктов питания и сырья для них в ущерб натуральности и безопасности для человека приносит свои горькие плоды. Так, наряду с неблагоприятным воздействием техногенных и антропогенных факторов на первый план выходит все большее содержание в продовольственном сырье и продуктах питания пищевых добавок искусственного происхождения, число которых превысило 5000 наименований. По некоторым данным, современный человек в индустриализированном обществе получает ежедневно до 1,5-2,0 г чужеродных веществ техногенного происхождения.

Вышеуказанные обстоятельства привели к тому, что у значительной части населения возникает все больший интерес к потреблению исключительно натуральных продуктов питания, как способу повышения качества жизни.

1. Определение и характеристики

Биологически активные добавки (БАД) или пищевые добавки -- концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы(или пищевые добавки) помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы(пищевые добавки) не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстановить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах - от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».

Бывает так, что медленные БАД могут оказать большую пользу при решении отдельных проблем со здоровьем, чем лекарства, и наоборот - лекарства часто содержат элементы БАД. Многие врачи даже не задумываются что, назначая такие лекарственные средства как эссенциале (фосфолипиды), кокарбоксилазу (витамин B1), панангин (калий и магний) и т.д., они фактически назначают БАД. Бывает, что некоторые лекарственные препараты сертифицируют как БАД (это быстрее и проще). Однако в целом - это разные продукты для разных целей. Области применения этих двух видов продукции в значительной части перекрываются, и для решения определённого круга проблем можно использовать и то, и другое.

БАД находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но ещё не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет нас готовила эволюция, но даже от тех, в которых мы жили ещё несколько десятилетий назад. К сожалению, этого многие не замечают, но мы стали употреблять гораздо больше вываренной, высушенной, замороженной, замаринованной, рафинированной пищи быстрого приготовления и значительно меньше грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. Если сравнивать состав пищи, что мы сейчас употребляем, и той, что была ещё совсем недавно, то анализы просто шокируют. Например: в каждых 100г говядины в 1963г содержалось 40МЕ витамина А, а к 1992г там его уже совсем не осталось; содержание железа за этот же период сократилось на 36% и т.д. Особенно катастрофически падает содержание кальция в продуктах питания: так капуста, один из основных источников этого минерала в России, за 30 лет потеряла 85% его содержания. В связи с этим, значительно изменилась структура заболеваемости и характер болезней. Остеопороз и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция, приняли характер эпидемии, а от недостатка железа страдает каждый второй житель планеты.

1.1 Сходство и различия

Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания традиционным путём и обеспечить полноценное питание, используя только продукты. Недостающие в питании компоненты из естественных источников необходимо получать в концентрированном виде и употреблять их вместе с пищей.

Для решений этой задачи были созданы БАД - Биологически Активные Добавки к пище. Суть их состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения - к пище. Такие продуты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе и регуляторов функций органов и систем человеческого организма. За счёт новых технологий в небольших объёмах они сдержат то, чего не хватает в рационе современному человеку. Фактически БАД - это отдельная группа продуктов, которые играют важную роль для поддержания здоровья, помогают предотвратить и лечить заболевания. По этим качествам они приближаются к лекарствам.

Области использования пищи, БАД и лекарств можно сравнить со светофором. Зелёная, самая большая, область - это пища. Без неё никак нельзя. Каждый день по нескольку раз мы едим, и от этого никуда не деться. Желтая область - это БАД, мы вынуждены восполнять дефицит необходимых компонентов, употребляя добавки. Важно понимать, что если мы не пообедали, то организм вскоре напомнит нам, что нужно поесть, а вот если мы с обедом не получили необходимых нам микро- и макроэлементов, витаминов, кислот; то мы не всегда услышим свой организм.

Дефицит необходимых компонентов в питании очень часто не ощущается нашим сознанием, но проявляется вначале вялостью, снижением работоспособности, а затем выливается в различные заболевания. Когда возникает болезнь, зажигается красный свет - нужны лекарства.

Источниками для производства пищи и БАД, как правило, служит естественное природное сырье, для производства лекарств, в подавляющем проценте случаев, - химические соединения. Если лекарства получают из природного сырья, то получаемые действующие соединения подвергают высокой степени очистки. Степень технологической переработки при производстве БАД может быть тоже значительной, однако редко производители стараются получить химически чистое соединение. Благодаря многокомпонентному составу эффективность продукта часто повышается. Например, природный каротин (провитамин А) благодаря небольшой примеси каратиноидов значительно эффективнее каротина, синтезированного химическим путём.

1.2 Области применения лекарств, БАД и пищи

И в лекарства, и в БАД часто входят одни и те же компоненты из лекарственных трав, однако их концентрация в добавках как минимум в три раза ниже, чем в лекарствах. Одним из основных критериев отнесения того или иного продукта к БАД является то, что эффект от приёма не должен превышать пределов физиологической нормы. Это не значит, что БАД менее эффективны. Во-первых, они рассчитаны на длительный приём (лучше понемногу, но дольше, чем сразу и много). Во-вторых, за счёт сложного состава и комплексного воздействия очень часто наблюдается потенцирующий эффект, т.е. действие одного компонента усиливает действие другого. Например: в Вэйкане относительно небольшое содержание витамина Е по сравнению с фармацевтическими препаратами. Однако, за счёт того, что это природный витамин из масла ростков пшеницы, и что в продукт добавлен лецитин, эффект от приёма Вэйкана очень высокий.

Если следовать здоровой логике, лекарства нужны только в случае болезни, когда есть необходимость спасти жизнь и здоровье пациента. Постоянно принимать лекарства - это опаснее, чем переходить дорогу на красный свет светофора. Также как при нарушении правил дорожного движения, так и при нарушении законов здоровья рано или поздно возникнут неприятности. Только поймите меня правильно, я вовсе не призываю всех больных немедленно прекратить приём всех лекарств. Очень многим они, к сожалению, жизненно необходимы. Но задуматься над тем, как постепенно сократить их приём, и благодаря альтернативным немедикаментозным методам уйти от их зависимости, пожалуй, должен каждый.

биологический активный добавка

1.3 Сравнительная характеристика пищи, БАД и лекарств

Пища и БАД воздействуют на весь организм через физиологические механизмы,...

Другие файлы:

Биологически активные добавки к пище (БАД)
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм, их классификация, использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной те...

Биологически активные пищевые добавки и здоровье
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательн...

Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы
В книге описаны заболевания нервной системы и разобраны биологически активные добавки, которые могут быть рекомендованы для профилактики и комплексног...

Биологически активные добавки. Здоровье женщины и мужчины
Описание книги:Подробно рассказано о всех компонентах биологически активных добавок: природных или идентичных природным биологически активных вещества...

Биологически активные добавки. Здоровье пищеварительной системы
Описаны болезни пищеварительной системы и наиболее распространенные добавки, которые могут быть рекомендованы при этих заболеваниях. Подробно рассказа...