Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Управление конкурентоспособностью предприятий хлебопекарной промышленности (на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб")

Тип: дипломная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Проблемы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в социально-экономическом развитии России. Разработка модели эффективного управления конкурентоспособностью продукции на примере Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Управленческие решения"

тема "Управление конкурентоспособностью предприятий

хлебопекарной промышленности"

(на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб")

Содержание

  • Введение
  • 1. Проблемы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в социально-экономическом развитии россии
  • 1.1 Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности в России и за рубежом
  • 1.2 Системный анализ развития пищевой промышленности Орловской области
  • 1.3 Понятие "конкурентоспособность предприятия", факторы и направления обеспечения конкурентоспособности предприятия
  • 2. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ливенский хлебокомбинат филиал ОАО "Орелоблхлеб" за 2007-2009 годы
  • 2.1 Общая характеристика исследуемого объекта
  • 2.2 Анализ внешней среды деятельности предприятия
  • 2.3 Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия
  • 2.4 Анализ существующей системы управления на предприятии
  • 2.5 Оценка конкурентных преимуществ предприятия
  • 3. Разработка модели эффективного управления конкурентоспособностью продукции исследуемого предприятия
  • Заключение
  • Список использованных источников

Введение

Актуальность темы. Переход экономики Российской Федерации на рыночный путь определил возможности развития конкуренции на российском рынке. Задача повышения конкурентоспособности предприятий, обусловлена необходимостью их быстрой реакции на изменение рыночного спроса, ускоренного освоения новой и востребованной рынком продукции, всемерного сокращения времени выполнения заказа потребителя, обеспечения высокой надежности поставок. Реализация этих требований предполагает создание принципиально новых организационных условий на предприятиях, пересмотр традиционных подходов к организации производства, переход к маркетинговым методам управления производством. В сложившихся условиях необходима разработка стратегии и тактики организации конкурентоспособного производства на предприятиях.

Если рассматривать понятие "конкурентоспособность" применительно к предприятию, то его можно определить, как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств. Таким образом, конкурентоспособность предприятия - это итоги его производственно-хозяйственной деятельности, в которых отражаются усилия всех без исключения служб и подразделений, а также способность реагировать на изменение конъюнктуры рынка.

Конкурентоспособность предприятия можно определить и как способность выпускать конкурентоспособную продукцию, ее преимущества по отношению к группе предприятий, относящихся к одной отрасли, либо предприятий выпускающих аналогичные товары. Оценка степени конкурентоспособности предприятия начинается с выбора базовых объектов для сравнения, выбора лидирующего предприятия, которое обладает параметрами:

сопоставимостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребности, удовлетворяемых с ее помощью;

идентичностью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

определением фазы жизненного цикла, в которой функционирует предприятие.

В целом, конкурентоспособность предприятия находится в прямой зависимости от общей эффективности его деятельности и обусловлена использованием технического прогресса, постановкой маркетинговой службы, грамотным менеджментом, экономическими, технологическими параметрами.

Цель дипломной работы - разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия и обеспечения эффективной его работы.

Задачи дипломной работы:

исследовать состояние и прогнозы развития пищевой промышленности в России;

рассмотреть современные подходы к обеспечению конкурентоспособности предприятия как инструмента повышения эффективности его работы;

провести комплексный анализ финансово - хозяйственной деятельности Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб";

провести мониторинг внешней среды деятельности предприятия;

оценить существующую систему управления предприятием;

оценить конкурентные преимущества предприятия;

разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия.

Объект исследования - Ливенский хлебокомбинат филиал ОАО "Орелоблхлеб".

управление конкурентоспособность хлебокомбинат россия

Предмет исследования процесс управления конкурентоспособностью предприятия.

Исходными данными для выполнения дипломной работы явились труды зарубежных и отечественных ученых по управлению конкурентоспособностью предприятий, статистическая информация, бухгалтерская отчетность Ливенский хлебокомбинат филиал ОАО "Орелоблхлеб" за 2007-2009 годы.

1. Проблемы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в социально-экономическом развитии россии

1.1 Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности в России и за рубежом

Развитие российской экономики в 2009 году проходило под знаком адаптации к условиям острого экономического кризиса, вызванного как внешними (кризис мировой экономики, падение спроса и цен на сырьё), так и внутренними факторами (выход экономики из инвестиционного перегрева). Итоги кризиса в 2009 году впечатляют.

В целом, 2009 год ознаменовался существенным ухудшением состояния российской экономики (рисунок А.1): сильно сократился ВВП (спад на 7,9% против роста в 5,6% в 2008 году); значительно снизились инвестиции (-17% против роста на 9,8 в 2008 году); возросла на треть численность безработных - до 6,3 млн. человек в среднем за 2009 год против 4,8 млн. человек в 2008 году (рисунок А.2). Падение стоимостного объёма российского экспорта составило 35% - почти втрое больше, чем в целом по мировой экономике (по оценкам ВТО и ООН - 12-13%).

С другой стороны, необходимо отметить, что целый ряд кризисных процессов в прошедшем году не реализовался или реализовался не в полной мере. Среди негативных процессов, развитие которых удалось купировать, можно выделить следующие:

ограничен масштаб кризиса платёжного баланса и обменного курса (положительное сальдо торгового баланса по итогам всех кварталов, стабилизация обменного курса в первом квартале);

купировано развитие "долгового кризиса": целый ряд банкротств, технических и полноценных в начале не перерос в общесистемный кризис, связанный с "цепными банкротствами" по цепочкам межхозяйственных расчётов (уже к середине года), а затем - вообще сошёл на нет;

удалось не допустить развёртывания кризиса неплатежей в экономике и провала в поступлении НДС, сохранив, в целом, устойчивость федерального бюджета;

уже со второго квартала наметилась стабилизация производства в экономике, а с третьего отмечается восстановительный рост производства в ряде секторов.

В большинстве стран мира экономический спад прекратился к концу года, но ни быстрого восстановления, ни даже достаточных предпосылок для него пока не наблюдается. Рост госрасходов и разморозка финансовой системы (специфика текущего кризиса - необычная антикризисная политика государств в финансовой системе: банковские национализации небывалого масштаба, значительные объёмы госгарантий, организация слияний и поглощений международных финансовых институтов) остановили "свободное падение" производства, но спад ВВП и производства в 2009 году, тем не менее, были существенными. Спад мирового ВВП на 0,8% за год, по оценке МВФ, соответствовал спаду на 3,2% в развитых странах и на 7,5% в странах СНГ (рисунок А.3). Низкие темпы спада были получены в первую очередь благодаря росту развивающихся экономик Китая (+8,7%) и Индии (+5,6%).

Основные показатели развития экономики Российской Федерации за 2007 - 2009 годы представлены в таблице 1.1 Можно отметить следующие особенности экономического развития в 2009 году:

негативное воздействие кризиса на качественные характеристики экономики. Если до кризиса экономический рост базировался на сверхбыстром расширении внутреннего спроса (поддерживаемого за счёт "кредитного бума" и притока в экономику доходов, связанных с благоприятной внешней конъюнктурой) - то в прошлом году на фазе спада самые большие потери понесли инвестиционно-ориентированные сектора, а восстановительный рост (там, где он был достаточно интенсивным) был обусловлен расширением экспорта товаров (сокращение выпуска в сырьевых отраслях и их переход к восстановительному росту произошёл точно в момент начала оживления мировых сырьевых рынков) и ростом запасов у компаний. В условиях существенного снижения конкуренции со стороны импортной продукции (191,9 млрд. дол...

Другие файлы:

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб"
Значение резервов для повышения эффективности производства и качества работы трудовых коллективов. Разработка рекомендаций по повышению эффективности...

Формирование эффективного механизма управления основными средствами предприятия (на материалах Ливенского хлебокомбината филиал ОАО "Орелоблхлеб")
Роль и место управления основными средствами на предприятиях пищевой промышленности в системе российского менеджмента. Анализ эффективности деятельнос...

Статистика цен на продукцию промышленного предприятия по материалам Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орёлоблхлеб"
Теоретические основы и аналитическое изучение цен на промышленную продукцию: роль системы тарифов в рыночной экономике. Методика статистического расче...

Эффективность использования основных средств на предприятии на материалах ОАО "Орелоблхлеб" филиал "Дмитровский хлебозавод"
Современное состояние, тенденции формирования, анализ и проблемы эффективного использования основных фондов на предприятиях хлебопекарной отрасли. Общ...

Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки
Для любителей ржаных заварных хлебов эта книга может быть любопытной. Книга написана специалистами Санкт-Петербургского филиала ГосНИИ хлебопекарной п...