Формирование эффективного механизма управления основными средствами предприятия (на материалах Ливенского хлебокомбината филиал ОАО "Орелоблхлеб")
Краткое сожержание материала:
Размещено на
ДИПЛОМНАЯРАБОТА
по дисциплине
«Управленческие решения»
На тему: «Формирование эффективного механизма управления основными средствами предприятия»
(на материалах Ливенского хлебокомбината
филиал ОАО «Орелоблхлеб»)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ
1.1 Роль и место управления основными средствами на предприятиях пищевой промышленности в системе российского менеджмента
1.2 Тенденции развития хлебобулочного производства на региональном уровне
1.3 Концепция формирования механизма управления основными средствами на предприятии
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЛИВЕНСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА ФИЛИАЛА ''ОРЕЛОБЛХЛЕБ'' ЗА 2007-2009 Г.Г.
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
2.2 Анализ внешней среды
2.3 Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия
2.4 Оценка системы управления предприятия
2.5 Анализ эффективности использования основных средств
3 РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Показатели производственно-хозяйственной деятельности Ливенского хлебокомбината за 2007-2009гг.
ВВЕДЕНИЕ
В современной экономике на рост общественного производства особое влияние оказывает экономическое положение предприятия, которое зависит от рационального использования имеющихся ресурсов. Рост эффективности общественного производства в огромной степени зависит от того, на сколько рационально используются основные производственные средства.
В современных условиях хозяйствования успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные средства производства. От интенсивности и эффективности использования и управления основными фондами зависит доходность капитала и многие показатели деятельности предприятия.
Основные средства - это один из важнейших факторов производства, улучшение их использования повышает производственный потенциал, так как показатели эффективности влияют на конечный результат деятельности предприятия.
Основные средства занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Поэтому тема данной дипломной работы, посвященная вопросам повышения эффективности использования основных средств, весьма актуальна.
Целью дипломной работы является изучение теории и практики и формирование механизма управления основными средствами предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретически аспекты формирования механизма управления основными средствами предприятий пищевой промышленности в системе российского менеджмента, выявить тенденции развития предприятий хлебобулочного производства в Орловской области;
определить концепцию формирования механизма управления основными средствами;
провести анализ хозяйственной деятельности предприятия;
провести анализ управления и использования основных средств
предприятия;
- оценить внешнюю среду и систему управления предприятия;
разработать основные направления формирования механизма управления основными средствами предприятия.
Объектом исследования является деятельность Ливенсокго хлебокомбината филиала «Орелоблхлеб» за период 2007-2009гг. Основные источники информации - данные публичной бухгалтерской отчетности, показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ
1.1 Роль и место управления основными средствами на предприятиях пищевой промышленности в системе российского менеджмента
Для осуществления производственного процесса предприятие должно обладать средствами труда, предметами труда и рабочей силой. В своей совокупности средства и предметы труда представляют собой средства производства - вещественные элементы производительных сил. Основные средства занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
Основные средства представляют ту часть средств труда, которая многократно участвует в процессе производства, полностью или частично сохраняет свою форму, переносит свою стоимость на готовую продукцию частями по мере реализации [7].
К основным производственным фондам относится те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т.п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.
Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно а косвенно влияют на процесс производства). Основные фонды промышленности занимают важное место в национальном богатстве страны, так как определяет уровень развития той или иной отрасли.
За последние 7 лет отмечено существенное улучшение в состоянии питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов - увеличена доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Так, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло с 45 кг в 2000 г. до 58 кг в 2009 г., молока и молокопродуктов с 215 до 239 кг, овощей и бахчевых с 86 до 106 кг, фруктов и ягод с 34 до51 кг.
В то же время среднедушевое потребление таких важнейших продуктов как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, овощи и фрукты еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления.
Наряду с этим среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты превышает рекомендуемые нормы, что связано в некоторой степени с низкой платежеспособностью большей части населения.
В последние годы в стране разработаны и внедрены в производство сотни новых видов продуктов питания, в том числе обогащенных микронутриентами. На предприятиях пищевой промышленности внедрено более 1200 новых технологических процессов. Скоординированность действий учреждений медицинского профиля и производителей пищевой продукции обеспечила возможность разработки и внедрения более 350 новых видов специализированных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, а также для детей дошкольного и школьного возрастов, которые вырабатываются из специально подобранного сырья с обогащением витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.
В тоже время, по данным Минздравсоцразвития России, проблема обеспеченности населения микронутриентами остается не решенной. Питание большинства взрослого населения остается нерациональным из-за высокого потребления жира животного происхождения и простых углеводов при недостатке в рационах овощей и фруктов.
В XXI веке приоритетным фактором в обеспечении конкурентоспособности пищевой продукции будет оставаться не только безопасность, гарантируемая сегодня государством в соответствии с новой концепцией технического регулирования, но и конкурентоспособное качество. С учетом жесткой конкуренции на российском агропродовольственном рынке, повышение качества и безопасности становится императивом стратегии развития пищевой промышленности.
Для формирования требований к качеству и безопасности продукции, а также в целях охраны окружающей среды, жизни и здоровья человека и животных 27 декабря 2002 г. был принят Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
В соответствии с законом с 1 июля 2003 года в стране осуществляется реформирование старой системы регулирования и создается новая система технического законодательства путем снятия излишних административных барьеров. Основной целью закона являются обязательные требования к безопасности продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Д...
Управление конкурентоспособностью предприятий хлебопекарной промышленности (на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб")
Проблемы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в социально-экономическом развитии России. Разработка модели эффективного управления...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб"
Значение резервов для повышения эффективности производства и качества работы трудовых коллективов. Разработка рекомендаций по повышению эффективности...
Эффективность использования основных средств на предприятии на материалах ОАО "Орелоблхлеб" филиал "Дмитровский хлебозавод"
Современное состояние, тенденции формирования, анализ и проблемы эффективного использования основных фондов на предприятиях хлебопекарной отрасли. Общ...
Статистика цен на продукцию промышленного предприятия по материалам Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орёлоблхлеб"
Теоретические основы и аналитическое изучение цен на промышленную продукцию: роль системы тарифов в рыночной экономике. Методика статистического расче...
Формирование эффективной системы управления основными средствами предприятия (на материалах ОАО "Ливгидромаш")
Современное состояние, проблемы и перспективы развития управления основными средствами предприятий машиностроения в России. Оценка внешней среды ОАО "...