Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Показатели ассортимента и качества тропических плодов и методы их экспертизы

Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Тропические овощи и фрукты как распространенные пищевые продукты, широко используемые практически во всех отраслях пищевой промышленности. Характеристика показателей ассортимента и качества тропических плодов. Знакомство с основным применением папайи.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Показатели ассортимента и качества тропических плодов и методы их экспертизы

тропических овощ фрукт пищевой

Введение

В структуре питания населения России свежие фрукты занимают явно недостаточное место. Отечественное производство фруктов удовлетворяет потребность населения в них менее чем на 30 %. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту. Из зарубежных стран в Россию импортируют различные группы фруктов: тропические, субтропические и некоторые другие. Так, к тропической группе, импортируемой в Россию, относят разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды, культивируемые в тропических странах. Они представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и некоторыми другими. Причем наибольший удельный вес занимают бананы, которые в настоящий момент получили самое широкое распространение по сравнению с другими тропическими плодами. Далее со значительным отрывом следуют ананасы, авокадо, манго и папайя. В последнее десятилетие стали получать распространение более экзотические сорта тропических плодов, такие как гуава, гранадилла, рамбутан.

Основными поставщиками тропических плодов являются страны Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые другие с тропическим и частично субтропическим климатом. Среди них Мексика, США, Доминиканская Республика и Бразилия. Климатические особенности стран-производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обуславливает круглогодичные поставки плодов тропической группы в Россию.

Тропические овощи и фрукты являются пищевыми продуктами, широко используемыми практически во всех отраслях пищевой промышленности. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту. Из зарубежных стран в Россию импортируют различные группы фруктов: тропические, субтропические и некоторые другие. Так, к тропической группе, импортируемой в Россию, относят разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды, культивируемые в тропических странах.

Целью курсовой работы является изучение показателей ассортимента и качества тропических плодов, а также методов их экспертизы.

В данной курсовой работе поставлены следующие задачи:

1) изучить по литературным источникам товароведную характеристику тропических плодов;

2) изучить по литературным источникам дефекты, болезни и поражения тропических плодов;

3) провести анализ показателей ассортимента тропических плодов.

1. Характеристика потребительских свойств и качества тропических плодов

1.1 Формирование рынка тропических плодов

В последние годы в России отмечается значительный рост потребления фруктов. Среднедушевое потребление фруктов по стране достигло 53 кг. Тропические плоды были практически неизвестны и недоступны российскому потребителю до начала 90-х годов. Среди многообразия тропических плодов наиболее важное значение имеют такие культуры, как бананы, ананас, манго, авокадо, папайя. Менее известны - кумкват, помелло, личи, питайя, мангустан, рамбутан, дуриан, карамбола. Однако и такие фрукты также начали поступать на российские рынки, не смотря на то, что в продаже они появились не так давно.

Несмотря на достаточно высокую цену тропических плодов (от 200 до 600 рублей за килограмм) потребителей привлекает необычный внешний вид данного товара. Внешний вид тропических плодов привлекает внимание покупателей, однако они имеют достаточно высокую цену, от 200 до 600 рублей за килограмм. Но спрос на них не уменьшается - покупатели приобретают плоды поштучно ради пробы и интереса. В настоящее время растет слой населения, который покупает экзотические фрукты в среднем раз в месяц.

Основные поставщики экзотических фруктов - Аргентина, Новая Зеландия Индонезия, Африка и Голландия. В настоящее время поставки основной массы плодов происходят через порты Дальнего Востока и Санкт-Петербург.

Как и большинство новых рынков, рынок экзотических плодов имеет большой потенциал к росту, но их потребление не мало зависит и от места проживания потребителей. К примеру, такие плоды очень сложно найти в провинции, т.к. слабый спрос из-за небольшого числа населения, неосведомленности потребителей и низких доходов не создают условий для торговли данным видом продукции.

Тем не менее, многие покупатели со сравнительно невысокими доходами все же потребляют тропические фрукты в переработанном виде - соки, консервы, йогурты. Переработанные плоды более конкурентоспособны по цене (например, цена на соки независимо от фрукта колеблется в среднем от 25 до 30 рублей).

С начала 90-х годов потребители стали более осведомлены об экзотических фруктах, что и явилось первым шагом к их продвижению на российский рынок. Сейчас найти такие фрукты на прилавках проще, чем даже два года назад. Происходит формирование и расширение группы регулярных потребителей этих продуктов. Российский потребитель достаточно быстро привыкает к малознакомым продуктам, поэтому и спрос на них резко возрастает. Российские компании, занимающихся импортом фруктов в Россию, имеют множество проблем, главные из которых - высокие транспортные тарифы и сложная таможенная процедура. Пик потребления экзотических фруктов в России пришелся на докризисный 1997 год и первую половину 1998 года. Сейчас оно быстро восстанавливается. По мнению специалистов, российский рынок может в год поглотить более 19 тысяч тонн тропических плодов (с ананасами). Но пока россияне потребляют менее 10 тысяч тонн. Несмотря на все колебания, доля исследуемых экзотических фруктов устойчиво составляет 3 процента совокупной стоимости фруктового импорта (их доля в объеме, безусловно, ниже, так как они дороже "массовых" фруктов). В структуре их импорта более 3/4 приходится на ананасы, доля которых постепенно снижается, равно как и доля гуаявы, манго и мангустана (объединенных в одну товарную группу), на протяжении ряда лет занимавших второе место, но в 1999 году уступивших его авокадо (7,3 процента и 14,6 процента соответственно), относительно расширяющему свою рыночную нишу. Доля остальных экзотических фруктов существенно меньше 1 процента [3].

Поставки экзотических плодов носят сезонный характер. Максимальны они поздней осенью и зимой, затем сокращаются примерно в четыре раза к июлю - сентябрю, когда на рынке присутствует отечественная продукция. Несмотря на этот факт, можно считать, что рынок тропических плодов достаточно перспективен и в ближайшее время будет только возрастать.

1.2 Классификация и товароведная характеристика тропических плодов

Существует огромное многообразие тропических плодов отличающихся внешним видом, вкусом, ароматом и пищевой ценностью. К тропическим плодам относят бананы, манго, ананасы, киви, финики и др. Рассмотрим некоторые из них.

Амазонский виноград - небольшое вечнозелёное плодовое дерево семейства Тутовые, высотой 7-15 м с серой корой с почти круглыми листьями, зелёными сверху, и, беловатыми и бархатистыми снизу(приложение 1).Плоды представляют собой крупные гроздья, имеющие круглую форму, диаметром 0,5-4 см, с несъедобной шероховатой кожицей, пурпурного цвета при созревании. Внутри находиться слизистая сочная белая мякоть со слабым ароматом и одним семенем. Дерево винограда произрастает на западе амазонской Бразилии и Колумбии, Эквадора и Перу. Этот виноград съедобен в свежем виде, но также может сбраживаться в вино. Плоды также используют в кондитерском производстве для изготовления джемов, повидла и конфитюра. Полезные свойства плодов амазонского винограда заключены в высоком содержании в них калия, фосфора, железа и магния, благодаря которым они обладают мочегонным, кроворазжижающим действием, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Благодаря содержащимся в плодах пектину и антиоксидантам употребление амазонского винограда способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. а также радионуклидов. Много в ягодах различных витаминов, среди которых особо следует выделить витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С).Амазонский виноград - это очень нежные ягоды и поэтому они практически не переносят перевозки. Только это их качество и ограничивает маркетинговые возможности по распространению в сети продуктовых магазинов. Поэтому нашим соотечественникам амазонский виноград почти неизвестен.

Маранг или тарап-- фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву иджекфруту (приложение 2). Его родина -- юго-восточная Азия. Это дерево средних размеров с продолговатыми листьями, чуть менее рассечёнными, чем у хлебного дерева. Его плоды представляю...

Другие файлы:

Показатели ассортимента и качества тропических плодов и методы их экспертизы
Формирование рынка тропических плодов, их классификация и товароведная характеристика. Требования к качеству и безопасности бананов, манго и авокадо....

Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов
Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических...

Товароведная характеристика, ассортимент и органолептическая оценка качества тропических фруктов
Товароведная характеристика тропических фруктов. Характеристика оборудования, применяемого при оценке качества тропических фруктов. Органолептические...

Характеристика тропических и субтропических плодов
Описание тропических и субтропических цитрусовых плодов, химический состав и наличие полезных для организма элементов. Товароведная характеристика дан...

Анализ ассортимента и экспертиза качества изделий из искусственного меха представленных на торговом предприятии ООО "Mex"
Товароведная характеристика ассортимента и экспертизы качества изделий из искусственного меха: показатели, классификация изделий, особенности формиров...