Характеристика Мелитопольского хлебокомбината
Мелитопольский хлебокомбинатКраткая характеристикаПредприятие построено и дало свою первую продукцию в апреле 1961 года.Предприятие расположено в промышленной зоне г. Мелитополя, занимает земельную площадь 2,08 га. Проектная мощность составляет26 тонн хлебобулочных изделий, что полностью обеспечивает спрос потребителей города и района.Открытое акционерное общество согласно решению Регионального отделения Фонда госимущества Украины от 27 июня 1996 года №983 путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество.После приватизации и акционирования предприятие значительно расширило и обновило ассортимент продукции.Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли на вложение акционерами капитала путем осуществления хозяйственно-финансовой и другой деятельности порядке и на условиях, определённых Уставом предприятия, а также обеспечение научно-технического и социального развития собственного производства.Предметом деятельности предприятия является:производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;торгово-закупочная и внешнеэкономическая деятельность;производственная, торговая и внешнеэкономическая деятельность;оказание услуг в сфере материально-технических поставок;реализация оптом и в розницу за наличный и безналичный расчет сельскохозяйственной продукции, продуктов и товаров у населения и предприятий торговля табачными, спиртными и другими товарами, которые подлежат лицензированию;перевозка грузов и пассажиров автотранспортом предприятия;переработка, заготовка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;получение от финансово-кредитных организаций и физических лиц на возвратной и договорной основе и безвозмездной материальнойпередача для реализации на консигнационной основе в соответствии с заключенным договорами юридическим и физическим лицам произведенной продукции.Все виды деятельности, которые требуют лицензирования или получения сертификат: патента, предприятия выполняет после получения лицензии (сертификата, патента) на данный вид деятельности со дня регистрации лицензии (получения сертификата, патента) в государственных органах.Производственные печи отапливаются природным газом от собственной котельной.Хранение муки осуществляется в складе бестарного хранения муки, который имеет объем 300 тонн.Предприятие реализует продукцию в Мелитопольском, Весёловском, Акимовском, Приазовском, Михайловском районах.Наиболее жестокая конкуренция сложилась в производстве хлеба. На рынке ближайшими конкурентами являются 23 фирмы. Но по производству хлебобулочных изделий предприятие является лидером среди всех фирм.Численность работников предприятия за 3 года возросла на 15 человек.Удовлетворенность потребителей рассматривается на комбинате как залог обеспечения финансового благополучия организации. Конкурентоспособность продукции обеспечивается:Совершенствованием политики цен.Высоким качеством и экологически чистой продукцией.Совершенствованием развития практики заключения долгосрочных договоров.Адрес ОАО Украина 72319, Запорожская область, г. Мелитополь, ул. 8-го Марта, 2.Техническое развитие предприятияДля эффективного использования существующих зданий и сооружений, а также производственного оборудования, на предприятии ежегодно составляется план технического развития на год.В составлении плана принимают участие все структурные подразделения и отделы. Предложения от каждого отдела поступают главному инженеру. На основании поступивших предложений составляется план технического развития на год. После составления плана собирается технический совет, в который входят все главные специалисты предприятия.В план включаются комплексные мероприятия относительно установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышение существующего уровня охраны труда, предотвращение несчастных случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий.В план технического развития включаются мероприятия по капитальному, среднему ремонту зданий, производственных печей, технологического оборудования, транспорта.На основании посещения специалистами выставок и обмена опытом с другими предприятиями, а также изучения литературы стран ближнего и дальнего зарубежья – внедряются новые технологии производства, новые виды продукции. Изучается и закупается оборудование как отечественного, так и иностранного производства для выпуска новых видов продукции.Новое приобретение оборудование более совершенное, менее энергоемкое и более производительное.Схема технологического процесса производства хлебаПоследовательность основных производственных операций, из которых слагается процесс приготовления хлеба.Тесто готовится в дежах простейшим однофазным (безопарным) способом.Мука при поступлении и хранении ее в мешках укладывается в штабели. При бестарном поступлении муки она хранится в силосах. Соль держат в ларях или в состоянии солевого раствора в специальной емкости. Дрожжи и другое скоропортящееся сырье хранят в камере, охлаждаемой холодильной установкой.Поступающие на хлебозавод мука, дрожжи и другое сырье подвергаются лабораторному анализу, целью которого является проверка соответствия сырья стандартам и установление его хлебопекарных свойств.Подготовка сырья к пуску в производствоНа основании данных анализа отдельных партий муки, имеющихся на
|