Физико-химические свойства алкалоидов
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Фармакогнозия, контр №3
1. Заполните таблицу, указав физико-химические свойства алкалоидов
Свойства алкалоидов |
Характеристика свойств |
|
1. Физические свойства |
Большинство алкалоидов оптически активные вещества, без запаха, горького вкуса, с четкой температурой плавления или кипения, без цвета, но известны и окрашенные алколоиды, например берберин, серпентин, хелеретрин имеют желтый цвет, сангвинарин -- оранжевый. Некоторые алкалоиды обладают характерной флюоресценцией в УФ-свете. |
|
2 .Химические свойства |
Алкалоиды--довольно слабые основания; их соли имеют разную степень прочности. К наиболее слабым основаниям относится кофеин (константа диссоциации K=10-14), к наиболее сильным--кодеин (K=9· 10-7). Алкалоиды-основания растворимы в органических растворителях (спирте, хлороформе, эфире, бензоле и т. д.) и, как правило, не растворимы или мало растворимы в воде. Однако есть алкалоиды, растворимые в воде, например кофеин, эфедрин, кодеин. Соли алкалоидов растворимы в воде, практически не растворимы или мало растворимы в органических растворителях (кроме спирта). Некоторые соли алкалоидов (например папаверина гидрохлорид) растворимы в хлороформе. Алкалоиды образуют соли с кислотами подобно сочетанию аммиака с кислотой хлористоводородной в аммониевых солях. Раствор аммиака, карбонаты и магния оксид разлагают соли алкалоидов до свободных оснований, щелочи могут вызвать деструкцию соединений. Алкалоиды, которые содержат фенольный гидроксил, образуют со щелочами феноляты и вступают в реакцию с солями железа (III). Морфин выпадает в осадок под действием щелочей, а потом растворяется в их избытке, что дает возможность определить его среди других алкалоидов. Сложные эфиры (атропин, кокаин) омыляются щелочами. |
2. Используя учебную и справочную литературу, укажите основные отличительные признаки лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды
ЛРС |
Внешние признаки ЛРС |
||||||||
форма |
размеры |
характер поверхности |
характер излома |
цвет |
запах |
вкус |
|||
снаружи |
на изломе |
||||||||
кубышки корневища Nupharis lutei rhizoma |
Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на дискообразные куски |
куски толщиной около 1-1,5 см |
видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые рубцы, расположенные группами, - следы отрезанных корней. |
Цвет корневища с поверхности темно-серый |
серовато-кремовый или желтоватый |
запах слабый |
вкус горьковатый |
||
Корни барбариса Berberridis radix |
Куски деревянистых корней, прямые или изогнутые |
длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см |
серовато-бурый |
лимонно-желтый |
запах слабый, своеобразный |
вкус горьковатый |
|||
Корни раувольфии Rauwolfiae serpentinae radix |
Корни цилиндрические или разрезанные продольно |
продольно-бороздчатые, снаружи покрытые бурой пробкой |
ровный |
бурый |
желтоватый |
Запах характерный, неприятный. |
Вкус горький |
||
Корневища с корнями чемерицы Radicibus Veratri rhizomata cum radicibus |
корневище с многочисленными морщинистыми шнуровидными корнями (диагностический признак), выходящими плотным пучком из нижней части корневища |
корневище длиной не менее 2 см, корни длиной не менее 10 см и толщиной 1,5 см |
Корневище буроватое, корни желтоватые |
на изломе белые с желтыми точками сосудистых пучков |
Без запаха |
Сырье ядовито - вкус не определяют |
3. Используя учебную и справочную литературу, заполните таблицу: A) арбутин, колхамин, гиперозид, кофеин:
БАС - название |
Химическая формула |
Группа БАС |
ЛРС, содержащее данное соединение |
|
арбутин |
феногликозиды |
Vitis idaeae folium - брусники лист Vitis idaeae cormus - побег брусники Uvae ursi folium -толокнянки лист Uvae ursi cormus - толокнянки побег |
||
колхамин |
колхициновый протоалкалоид |
Bulbotuber Colchici recens Клубнелуковица безвременника свежая |
||
гиперозид |
флавоноидные гликозиды |
Flores Crataegi - цветки боярышника Fructus Crataegi - плоды боярышника |
||
кофеин |
Пуриновые алколоиды |
Листья чая Folia Theae |
Примечание: БАС - биологически активное соединение.
4. 3аполните графы сводной таблицы «Лекарственные растения и сырье различного химического состава», изучаемых по программе
Семейства укажите на русском и латинском языках в соответствующих падежах.
Название растения |
Семейство |
Название ЛРС |
Состав БАВ лекарственного сырья |
|
Эфедра Ephedra equisetina Bge. |
Эфедровые Ephedraceae |
эфедры побеги Ephedrae сormus |
Алкалоиды: l-эфедрин, d-псевдоэфедрин. |
|
Чемерица Лобеля Veratruim lobelianum Bernh. |
Мелантиевые Melanthiaceae |
Чемерицы корневище с корнями Radicibus Veratri rhizomata cum radicibus |
содержит алкалоиды (в сумме 1,5%), относящиеся к группе циклопентанпергидро-фенантрена и гликоалкалоиды. |
|
Пустырник сердечный (обыкновенный) - Leonurus cardiaca L. Пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus Gilib. |
Яснотковые Lamiaceae |
пустырника трава Leonuri herba |
Флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин. В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин |
|
Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L. |
Коноплевые Cannabaceae |
хмеля соплодие -Lupuli strobilum |
Шишки хмеля богаты эфирным маслом (1-3%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен, 2-метилбутилизобутират, 2-метилпропилизобутират и ряд других соединений. Основную массу составляют горькие и смолистые вещества. Горечи представлены двумя группами горьких кислот - a и b, являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем a-горьких кислот является гумулон, а группы b-горьких кислот - лупулон. |
|
Наперстянка красная (пурпуровая) - Digitalis purpurea L. Наперстянка крупноцветковая, или сомнительная - Digitalis grandiflora Mill. |
норичниковые -...
Другие файлы:
Алкалоиды: физические и химические свойства Классификация, физико-химические свойства аминокислот Алкалоиды: виды и свойства Физико-химические свойства крахмала Фторидный процесс получения вольфрама. Физико-химические основы.Свойства металла |