Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Породы овец и коз

Скачать
Купить
Зоологическая и производственная классификация пород овец. Характерные особенности тонкорунных пород. Основной вид продукции мясошерстных грубошерстных овец. Классификация и систематика козьих пород. Греческaя местнaя порода коз. Окрас русской козы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

Классификация пород овец

Тонкорунные породы

Полутонкорунные породы

Полу грубошерстные породы

Грубошерстные породы

Классификация пород коз

Козы ламанчи

Альпийские козы

Греческaя местнaя порода коз

Бурские козы

Камерунские козы

Русская коза

Горьковска коза

Заключение

Список литературы

Введение

Овцеводство -- важная отрасль животноводства. В отличие от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко -- пользующиеся большим спросом у населения продукты питания.

Это многообразие овцеводческой продукции обеспечивается большим числом пород овец, разводимых в России, и широким спектром их продуктивно-биологических особенностей.

Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От них получают пух, шерсть, молоко, мясо, шкуры и другую ценную продукцию.

Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали "паутинка", палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. Пуховязание является старинным русским промыслом. Основные промышленные предприятия по переработке козьего пуха сосредоточены в Оренбургской и Московской областях. Наиболее известными из них являются фабрика оренбургских пуховых платков, Комбинат оренбургских пуховых платков, Щелковская прядильно-трикотажная фабрика.

Классификация пород овец

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.

По уточненной зоологической классификации все породы овец в зависимости от длины и формы хвоста делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные (табл. 1).

В США (штат Южная Дакота) выведена бесхвостая порода овец, которая в эту классификацию не вписывается. Видимо, требуется дополнение этой классификации шестой группой -- бесхвостые овцы.

Следует отметить, что форма, длина и размеры жировых отложений на хвосте имеют большую вариабельность. Поэтому по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Тем не менее зоологическая классификация имеет научное значение, так как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу длиннотощехвостых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Таблица 1

Зоологическая классификация пород овец

Группа овец

Форма и длина хвоста

Принадлежащие к данной группе породы и породные группы овец, разводимые в РФ

Коротко-тощехвостые

Хвост короткий, не достигающий концом скакательных суставов, число хвостовых позвонков 10-12. Видимые снаружи отложения жира отсутствуют

Романовская, северная короткохвостая, нолинские овцы, опаринские овцы, неулучшенные грубошерстные овцы некоторых северных районов Сибири

Длинно-тощехвостые

Хвост длинный, опускающийся ниже скакательных суставов, тощий, без видимых отложений жира. Число хвостовых позвонков 22-24

Все тонкорунные и полутонкорунные породы, все скороспелые мясные (английские), михновская, черкасская, неулучшенные длиннотощехвостые грубошерстные овцы

Короткожир-нохвостые

Хвост короткий, в естественном положении не достигает скакательных суставов. Жировые отложения в виде небольшой подушки у корня хвоста. Число хвостовых позвонков 10-12

Бурятская, тувинская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец

Длинно-Жирнохвостые

Хвост длинный, с хорошо выраженными жировыми отложениями. В естественном положении иногда несколько не достигает скакательных суставов, чаще же находится на этом уровне или немного ниже его. Жировые отложения в виде округлого образования (подушка, иногда две подушки) или равномерно сужающейся клинообразной фигуры. Нижняя часть хвоста лишена жировых отложений, прямая или изогнутая, чаще в виде буквы S, как, например, у каракульских овец. Число хвостовых позвонков 22-24

Каракульская, кучугуровская, горные северокавказские и закавказские: осетинская, карачаевская, андийская, тушинская, лезгинская

Курдючные

При корне хвоста на крупе имеется курдюк, т.е. жировое образование в виде подушки, свисающей по направлению к скакательным суставам. Хвоста не видно, он сильно недоразвит и очень короткий, скрытый в курдюке. Число хвостовых позвонков 5-6

Эдильбаевская, все неулучшенные курдючные овцы Калмыкии и Нижнего Поволжья РФ

Бесхвостые

Хвост отсутствует

Овцы этой группы имеются в штате Южная Дакота (США)

Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. В Ростовской области, в Нижнем Поволжье этих овец разводят с целью получения шерсти, мяса, а молоко их, как правило, не имеет товарного значения.

Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время, с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей породы овец делят на следующие группы (табл. 2).

Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно-полезных признаков. По характеру шерстяного покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

Таблица 2

Производственная классификация пород овец

Породы овец

Название породы

по типу шерстного покрова

по направлению продуктивности

Тонкорунные

Шерстные

Грозненская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская

Шерстно-мясные

Другие файлы:

Значение и перспектива развития овцеводства
Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительн...

Технология производства шерсти и баранины романовской породы овец
Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от вс...

Содержание овец на малой ферме
Даны сведения о физиологии, анатомии, породах овец, кормлении и содержании их в стойловый и пастбищный периоды, об особенностях разведения овец в разл...

Организация и технология стрижки овец
Характеристика породы советский меринос. План стрижки и профилактической купки овец по отарам с учетом возраста, пола и породности. Подготовка помещен...

Разведение и содержание коз и овец
В этой книге вы найдете всю необходимую информацию по выбору породы, кормлению, размножению, содержанию коз и овец. Особое внимание уделено способам п...