Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технология производства шерсти и баранины романовской породы овец

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от всего поголовья. Расчет рационов кормления для разных половозрастных групп овец, способы стрижки.
Краткое сожержание материала:

24

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

на тему

Технология производства шерсти и баранины

романовской породы овец

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Грубошерстные породы овец

1.2 Романовская порода овец

2. Расчетная часть

2.1 Проектное задание

2.2 Расчёт структуры поголовья

2.3 Определение прироста и настрига шерсти с овец

2.4 Расчет годовой потребности в корма

2.5 Рационы кормления овец

2.6 Расчет потребности овец в пастбищах

2.7 Техника и оборудование для механизации кормления овец

2.8 Расчёт выхода навоза и потребности овец в воде

2.9 Осеменение и проведение ягнения овец

2.10 Стрижка овец

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artydactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicornia), роду овец (Ovis), виду дикая овца (Ovis ammon L), подвиду домашняя овца (Ovis amnion aries).

Овцы одомашнены очень давно - за 6 - 8 тыс. лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения, как по вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания -- был один или несколько центров доместикации овец.

Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар или уриал, аргали или архар, а доместикация имела место в различных районах планеты -- Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.

Муфлон европейский (Ovis musimon) и азиатский (Ovis orientalis), наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря -- Корсике, Сардинии, в Турции, Иране. Муфлон легко спаривается с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство.

Аркар (Ovis arcar, ovis vignei) более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии и Афганистана, а также в Закаспийских степях, на Усть-Урте.

Аргали (Ovis ammon, Ovis argali Pallas) обитает в горах Южного Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. Это крупное животное с мощными рогами, образующими вторую спираль. Бараны весят до 180 кг.

В зависимости от места обитания имеется несколько разновидностей как аркаров, так и аргали.

Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров -- жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали -- современные курдючные овцы.

С.Н. Боголюбский (1963,1972) отмечал, что муфлоны, аркары и аргали представляют собой один вид диких прародителей домашних овец.

В результате цитогенетических исследований (Воронцов Н.Н., Коробицина К.В., Надлер Г.Ф. и др., 1972, Орлов В.Н., 1978) установлено, что дикие бараны имеют три кариотипа: 54-хромосомный -- у муфлона, 56-хромосомный -- у аргали или архара и 58-хромосомный -- у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представление о том, что существует единый политипический вид диких баранов. Фактически имеется по крайней мере три вида диких баранов: 54-хромосомные муфлоны, 56-хромосомные аргали и 58-хромосомные аркары.

Цитогенетические исследования обусловили поиск предков одомашненных животных, в том числе и овец, среди видов и разновидностей с идентичным кариотипом.

При изучении хромосомного набора у домашних пород овец получены данные, свидетельствующие о том, что все изученные породы овец Европы и Азии, включая Японию, имеют совершенно одинаковое количество хромосом (2п = 54), и кариотип домашней овцы совершенно идентичен кариотипу муфлона. Помимо количественного равенства хромосом у муфлона и домашней овцы отмечено и полное совпадение количества одноплечих (акроцентрических) и двуплечих (метацентрических) хромосом.

Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец -- зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец -- аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.

Овцеводство Центральной и Средней Азии, вероятно, развивалось на основе проникновения туда из Южной Европы и Западной Азии уже одомашненных овец. Это положение выдвигается в связи с тем, что очаги происхождения домашних животных в значительной мере определяются зоогеографическими ареалами обитания их диких предков, имеющих идентичный кариотип.

Видимо не случайно то, что исходный ареал распространения цитологически подтвержденных предков -- первичные генные центры домашних животных -- совпадает с первичными генными центрами культурных растений.

1. Обзор литературы

1.1 Грубошерстные породы овец

В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания -- мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности -- грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание.

В настоящее время в нашей стране разводят грубошерстных овец следующих направлений продуктивности: мясо-шубного, смушкового, мясосального, мясошерстного, мясошерстно-молочного.

1.2 Романовская порода овец

Романовская порода выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям разведения.

Романовская порода -- одно из выдающихся отродий северных короткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец имеются и в Республике Беларусь.

Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают ценные шубные овчины. Их высокое качество обусловлено особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. В романовских овчинах высокого качества на каждое остевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шерсти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 3-4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2-3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитывается 2600-2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 мкм, пуха -- 20-27 мкм. Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную, овчину получают от ягнят 5-6-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5-3,0 см, а пух -- на 4-6 см.

При рождении шерсть у ягнят черная, белые отметины имеются обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2-4-недельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3-4-месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шерсти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток -- 1,5-1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, по два -- 38-40, по три -- 44-46, по четыре и более -- 8-10 %.

Другие файлы:

Расчет эффективности производства шерсти и баранины в условиях фермерского хозяйства
Распределение пород и генетически обособленных групп овец по их значимости, численности и распространению. Основные пути увеличения производства шерст...

Зоотехническая и экономическая оценка породы скота
Овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. История и характеристика стада овец романовской породы: породность и классность, сист...

Шерстная продуктивность овец
Морфологическое строение и технологические свойства шерстяных волокон. Химический состав и химические свойства шерсти. Определение пороков шерсти и пу...

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири
За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению пр...

Технология производства продуктов из баранины
Убой и первичная переработка баранины, ее комплексная разделка, посол сырья для производства продуктов, подготовка сырья к термической обработке. Техн...