Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Расчет эффективности производства шерсти и баранины в условиях фермерского хозяйства

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Распределение пород и генетически обособленных групп овец по их значимости, численности и распространению. Основные пути увеличения производства шерсти и баранины: рост численности овец, систематическая племенная работа и полноценное кормление животных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Ближайший к овцам род животных - это козы. Овцы считаются наиболее древними домашними животными и широко распространены по всему земному шару.

Овцы одомашнены очень давно - за 6 - 8 тыс. лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения, как по вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания -- был один или несколько центров доместикации овец.

Большинство ученых (Адамец Л., Богданов Е.А., Кулешов П.Н., Иванов М.Ф., Боголюбский С.Н. и др.) считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар, аргали, а доместикация имела место в различных районах планеты -- Передней и Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.

В зависимости от места обитания имеется несколько разновидностей как аркаров, так и аргали.

Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров -- жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали -- современные курдючные овцы.

С.Н. Боголюбский (1963,1972) отмечал, что муфлоны, аркары и аргали представляют собой один вид диких прародителей овец.

В результате цитогенетических исследований (Воронцов Н.Н., Коробицина К.В., Надлер Г.Ф. и др., 1972, Орлов В.Н., 1978) установлено, что дикие бараны имеют три кариотипа: 54-хромосомный -- у муфлона, 56-хромосомный -- у аргали или архара и 58-хромосомный -- у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представление о том, что существует единый политипический вид диких баранов. Фактически имеется, по крайней мере, три вида диких баранов: 54-хромосомные муфлоны, 56-хромосомные аргали и 58-хромосомные аркары.

Цитогенетические исследования обусловили поиск предков одомашненных животных, в том числе и овец, среди видов и разновидностей с идентичным кариотипом.

При изучении хромосомного набора у домашних пород овец получены данные, свидетельствующие о том, что все изученные породы овец Европы и Азии, включая Японию, имеют совершенно одинаковое количество хромосом (2п = 54), и кариотип домашней овцы совершенно идентичен кариотипу муфлона. Помимо количественного равенства хромосом у муфлона и домашней овцы отмечено и полное совпадение количества одноплечих (акроцентрических) и двуплечих (метацентрических) хромосом.

Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец -- зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец -- аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.

Овцеводство - одна из крупнейших отраслей фермерского хозяйства, имеющая большое народнохозяйственное значение в нашей стране.

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает потребность фермерского хозяйства в шерсти, смушках, овчинах, кожах, а также поставляет продукты питания для населения: мясо, сало, а в отдельных зонах страны - молоко и различные продукты, изготовляемые из него. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерсть. Благодаря высоким технологическим свойствам овечья шерсть - ценнейшее сырьё для выработки различных тканей, трикотажа, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий.

Овцеводство - значительный источник производства мяса. За последние годы баранина в общем мясном балансе страны составляет 5,6-6,5%, а в отдельных регионах (Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья) достигает 40% и более.

В нашей стране производится значительное количество каракульских смушков, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и на международном рынке. От овцеводства получают и такой ценный вид сырья, как овчина.

1. Распределение пород и генетически обособленных групп овец по их значимости, численности и распространению

Группа

Порода и породность

1

Тонкорунные: алтайская, асканийская, грозненская, кавказская, прекос, советский меринос, ставропольская;

Полутонкорунные: северокавказская мясо-шерстная, цигайская;

Полугрубошерстные: сараджинская;

Грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

2

Тонкорунные: дагестанская горная, забайкальская, киргизская, казахская, красноярская, североказахский меринос, южноказахский меринос.

3

Тонкорунные: азербайджанский горный меринос, вятская, волгоградская, горноалтайские, горнодарвазские, казахский архаромеринос, южноуральская;

Полутонкорунные:горный корридель, куйбышевская, русская длинношерсная, тяньшаньская, западноказахстанские, латвийская темноголовая;

Полугрубошерстные: дегересская, горнокарпатские, каргалинские, таджикская;

Грубошерстные: сокольская, балбас, гиссарская, джайдара, лезгинская, тушинская, тувинская короткожирнохвостая.

4

Тонкорунные: сальская;

Полутонкорунные: омские мясо-шерстные, арагацкие, горьковская, казахские мясо-шерстные, эстонская темноголовая;

Полугрубошерстные: алайские;

Грубошерстные: андийская, карачаевская.

5

Тонкорунные: грузинская жирнохвостая;

Полутонкорунные: печорские, грузинская, литовская черноголовая, опаринская, эстонская белоголовая;

Грубошерстные: чушка, малич, волошская, дарвазская, имеретинская, карабахская, кучугуровская, Михновская, осетинская, рацка, цуркан, цакель.

Из приведенных данных видно, что в первую группу включено 13 пород, во вторую -7, в третью - 24, в четвёртую - 9 и в пятую -18 пород и генетически обособленных групп овец различного направлении продуктивности.

Для примера рассмотрим первую группу пород.

Асканийская порода. Овцы этой породы характеризуются следующими качествами. Это крупные животные с 1-2складками кожи на шее, крепкой конституции, с правильными формами телосложения и хорошо развитым костяком. Масса баранов - 120-130 кг, маток - 58-62 кг, а при обильном кормлении - 65-70 кг. Максимальная масса тела зарегистрирована у барана №77, который в 3-летнем возрасте имел массу 183 кг, что является мировым рекордом для овец тонкорунных пород.

Настриг шерсти у баранов -16-20 кг и у маток -6,5-7 кг при выходе мытого волокна 40-42%. Максимальный настриг шерсти получен от баранов №8267 (31,7 кг) и №6439 (30,8 кг), что является мировым рекордом для всех пород овец. Уравненность шерстных волокон в штапеле и по руну удовлетворительная при средней толщине 22-24 мкм (64 и 60 качества). По уравненности и благородству она несколько уступает шерсти овец таких пород, как грозненская, ставропольская, алтайская, кавказская и др. Длина шерсти годового роста -7,5-8 см, на 1 см2 площади кожи приходится в среднем 4 900 шерстных волокон с колебаниями от 3 900 до 5 970. Плодовитость овец хорошая - 125-130% и в некоторых случаях достигает 140-150%.

Кавказская порода. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов составляет 90-125 кг и маток - 50-60 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-14 кг и маток - 6-6,5 кг, выход мытой шерсти - 40-42%, длина шерсти баранов - 8-9 см и маток - 7-8 см, тонина шерсти в основном 64 качества. Плодовитость - 130-140%.

Алтайская порода. Овцы алтайской породы характеризуются высокой шерстной, мясной продуктивностью и плодовитостью, приспособлены к резко континентальному суровому климату степных районов Алтая. Масса тела баранов - 100-125 кг, маток - 55-65 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-14 кг и маток - 6-6,5 кг, выход мытой шерсти - 42-45%. Длина шерсти баранов - 8-9 см и маток - 7,5-8 см, тонина шерсти в основном 64 качества. Плодовитость - 120-150%.

Грозненская порода. По внешнему виду овцы грозненской породы весьма сходны с австралийскими мериносами, но несколько большей величины.

В целом по породе масса тела баранов - 90-110 кг и маток - 46-55 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 12-17 кг и маток - 5,5-7 кг при выходе мытой шерсти 45-50%. Преобладающая длина шерсти - 8-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см, тонина шерсти 64 и 70 качества. Плодовитость маток составляет 130-140%.

Ставропольская порода. Овцы ставропольской породы характеризуются следующими показателями продуктивности: масса тела баранов - 105-115 кг и маток - 50-55 кг, настриг шерсти в немытом волокне баранов - 14-19 кг и маток - 6,5-7 кг при выходе мытой шерсти 40-4...

Другие файлы:

Технология производства шерсти и баранины романовской породы овец
Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от вс...

Шерстоведение с основами менеджмента качества
Приведены комплексная характеристика свойств шерсти, методов их измерений и оценки, технологии производства, подготовки к реализации и переработки шер...

Оценка экономической эффективности ведения фермерского хозяйства по выращиванию на мелиорируемых территориях озимой пшеницы и кукурузы на зерно
Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства в фермерском хозяйс...

Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях фермерского хозяйства
Особенности ведения скотоводства в фермерских хозяйствах РФ. Расчет поголовья скота в хозяйстве. Прогнозирование ожидаемых отелов и осеменений маточно...

Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы
Организация фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы в сочетании с мясным откормом поросят. Характеристика сортов свеклы, технология выращ...