Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Организация и технология стрижки овец

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Характеристика породы советский меринос. План стрижки и профилактической купки овец по отарам с учетом возраста, пола и породности. Подготовка помещений и животных. Технологическая схема размещения оборудования. Характеристика разных приемов стрижки овец.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра: Разведения с/х. животных и частной зоотехнии

Курсовая работа по овцеводству.

«Организация и технология стрижки овец»

Омск - 2011

Введение

Овцеводство во многих странах мира является важной отраслью продуктивного животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине в значительной степени определяет экономику всего хозяйства. В зависимости от природных и климатических условий, а также этнических особенностей в разных странах разводят овец различного направления продуктивности.

В экономически развитых странах преобладают овцы культурных пород, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть, и высококачественная молодая баранина.

Существующие породы мира различаются по характеру шерстного покрова, так и по другим хозяйственно полезным признакам - крепости конституции, приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям и т.д.

В Росси овцеводство представлено главным образом полутонкорунными породами, основной, которой является молодая баранина и кроссбредная шерсть, мериносы занимают лишь 7% от общего количества овец в стране.

Овцеводство в мире напрямую зависит от конъюнктуры и складывающихся погодных и кормовых условий. За последнее время в России происходят большие изменения. Возросший спрос на баранину вызвал значительное увеличение численности овец скороспелых мясо - шерстных полутонкорунных пород, хорошо сочетающий высокую мясную продуктивность с большим настригом кроссбредной шерсти. Однако общее производство баранины по стране - уменьшилось. В результате чего ухудшились показатели воспроизводства стада овец, и уменьшился выход мясной продукции.

Ведущими странами по производству шерсти являются: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Франция. В ряде стран большое значение имеет каракулеводство. Обладая крепкой конституцией и выносливостью каракульские овцы хорошо приспособлены, к сухому жаркому климату, дают ценную продукцию, и поэтому разведение их в пустынных зонах весьма выгодно. Каракулеводство наиболее развито в Намибии, Афганистане и Иране.

1. Характеристика породы советский меринос

Овцы породы советский меринос, самая многочисленная порода тонкорунных овец в России, в основном разводят на Северном Кавказе, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Урале.

Основное поголовье советских мериносов создано путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных овец с тонкорунными баранами разных породи породных групп. На первых стадиях скрещивание грубошерстных овец с тонкорунными использовали мериносовых баранов новокавказского и мазаевского типов, затем поместных баранов, полученных от скрещивания новокавказских овец с тонкорунными типами американского рамбулье, асканийской, кавказской, австралийский меринос, грозненской, ставропольской, сальской и прекос.

Советский меринос характеризуется хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, правильной постановкой конечностей, глубокой грудью, крепким костяком, хорошо развитой кожей с наличием бурды, грудного фартука и 1 - 2 поперечных складок кожи на шее, а также мелкими складками на туловище. Руно замкнутое, уравненное по длине и тонине шерстных волокон. Оброслость головы рунной шерстью доходит до линии глаз, оброслость брюха хорошая и отличная. Жиропот белый и светло- желтый, в достаточном количестве и высокого качества. Овцы выносливы и приспособлены для пастьбы на отгонных пастбищах.

Шерсть у овец густая, крепкая, гребенная, тониной 64 качества, с равномерной, нормальной и ясно выраженной извитостью. Выход чистой шерсти колеблется от 36 - 42 %.

В зависимости от происхождения, направления племенной работы и условий зоны разведении советские мериносы различаются по хозяйственно - полезным качествам, бывают двух направлений: шерстные и шерстно-мясные.

Овец шерстно - мясного типа разводят на Северном Кавказе, в Волгородской, Омской, Ростовской областях. В племенных хозяйствах средняя живая масса баранов 90-105 кг., маток 55 - 65 кг. Тонина шерсти у баранов в основном 64 качества, у маток 64 - 70 качеств.

Основной район распространения советских мериносов - степная часть Северного Кавказа, Калмыкия. Советских мериносов разводят в ряде хозяйств Западной Сибири, а также в Казахстане. Лучшие стада этой породы находятся в племзаводах «Гашунский» и колхозах имени Ленина Ростовской области, «Марьяновский» Омской области, «Айгурский» Ставропольского края.

2. Сроки, методы и приемы стрижки овец

Взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз, весной. За год роста тонкорунные овцы всех пород и их помеси обычно дают шерсть длиной от 6 до 9 см. Такая длина вполне достаточна для выработки высококачественных тканей, тогда как тонкая шерсть длиной менее 4 см считается укороченной и мало ценится как сырье для промышленности. Полутонкорунные овцы дают более длинную шерсть 6 - 25 см и более, но их стригут также один раз в год, ценность шерсти сильно снижается.

Молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, полученный при весеннем ягнении стригут весной следующего года. При зимнем ягнении молодняк можно стричь в год его рождения - примерно в июне - августе. Однако тонкорунный молодняк стригут только в одном случае, если длина шерсти на основных частях туловища не менее 3 - 4,5см, но это значит, что тонкорунных и полутонкорунных овец можно стричь в любое время года.

Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть на них бывает сравнительно сухой и жестко, что связанно с недостатком жиропота в руне. Такая шерсть состригается очень плохо, стригалям приходится делать очень большие усилия при работе с машинкой. Кроме того сухая маложирная шерсть не обладает нужными физическими свойствами и является плохим сырьем для промышленности. Но после того как накопиться достаточное количество жиропота в руне, шерсть становиться мягкой и эластичной, она хорошо состригается и лучше сохраняется.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, происходящей обычно весной, с наступлением теплой погоды. Она является следствием того, что к отдельным шерстным волокнам, расположенным в коже, прекращается поступление питательных веществ. В результате этого рост волокон приостанавливается. Такие волокна отпадают от кожи и удерживаются лишь сцеплению их с волокнами, которые еще не прекратили роста и удерживают руно на овце. Поскольку в процессе линьки большая часть волокон утрачивает связь с кожей овцы, шерсть на поверхности становится редкой. В таком случае говорят, что шерсть на овце подрунилась, т.е. связь руна с кожей овцы значительно ослаблена.

Таких овец сравнительно легко стричь, а до подрунивания стрижка овец сильно затруднена, поскольку из-за недостатка жиропота шерсть будет сухой и очень жесткой. Но если пропустить сроки стрижки, то в результате линьки овцы могут потерять много шерсти. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти и в тонкорунном овцеводстве, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и сильно снижают упитанность.

3. План стрижки и профилактической купки овец по отарам с учетом возраста, пола и породности

При составления плана проведения стрижки исходя из количества овец в хозяйстве, наличия стригальных агрегатов, стригалей и сроков проведения этой работы. Перед началом работы составляют план стрижки, в котором предусмотрены очередность подачи и календарные сроки обработки отар.

Очередность подачи овец на стрижку устанавливают специалисты - зоотехники и ветеринарные работники с учетом состояния поголовья и его шерстного покрова.

При стрижки обычно в первую очередь подают две три менее ценных отары овец для того, чтобы стригали освоили машинки и устранили все неполадки в агрегатах.

Затем стригут те отары, на которых лучше подошла шерсть. Обычно пропускают в первую очередь маточные отары зимнего ягнения, что бы не допускать потерь шерсти, а затем молодняк прошлого года рождения, валухов, маток весеннего ягнения и баранов.

В хозяйствах с помесными стадами, в которых имеются животные с тонкой, полутонкой и грубой шерстью, подавать отары на пункт следует так, чтобы различные виды шерсти не смешивались во время стрижки. Овец с тонкой шерстью надо стричь отдельно от овец с полутонкой шерстью и тем более с полугрубой и грубой шерстью. Овец с полутонкой шерстью стригут до овец с неоднородной шерстью.

Стригут овец только с сухой шерстью, а если при перегонке на пункт стрижки они попали под дождь, нужно дать им высохнуть и после этого следует приступать к работе. Упакованная мокрая шерсть быстро согревается и портиться.

Перед стрижкой, овцы обязательно должны пройти 12 - 14 часовую голодную выдержку, для предотвращения заворота кишок и гибели во время стрижки. Баранов производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку....

Другие файлы:

Стригальные аппараты для стрижки овец. Оборудование и организация работы стригальных пунктов
Описание ручного и электромеханического способов стрижки овец. Особенности оборудования стационарных и передвижных стригальных пунктов. Правила обрабо...

Технология производства шерсти и баранины романовской породы овец
Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от вс...

Технология выполнения современной женской стрижки с учетом окраски
История становления и развития искусства прически от Древнего Египта до наших дней. Связь исторических причесок с современными. Строение волос, их вид...

Технология выполнения женской стрижки "Боб" с окрашиванием волос
Проведение основных операций стрижки волос. Инструменты, приспособления, материалы, белье для ее выполнения и окрашивание. Технология выполнения и укл...

Основы скотоводства
Конституция как строение органов и тканей, характеризующее направление продуктивности животного и интенсивность обмена веществ. Определение коэффициен...