Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Организация хранения картофеля и лука репчатого в холодильнике для обеспечения населения 34 тыс. человек

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Расчет количества продукции, подлежащей хранению. Урожайность и качество поздних сортов груш и лука репчатого. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки овощей. Обустройство полевых и стационарных хранилищ. Подготовка продукции к реализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра технологии хранения и переработки

растениеводческой продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: "Организация хранения картофеля и лука репчатого в холодильнике для обеспечения населения 34 тыс. человек"

Краснодар

2008

Содержание

Введение

1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

2. Урожайность и качество продукции

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции

4. Особенности культуры как объекта хранения

5. Хранилища

5.1 Полевые хранилища

5.2 Стационарные хранилища

5.3 Подготовка хранилища к сезону хранения

6. Технология хранения

6.1 Приемка продукции

6.2 Загрузка и размещение

6.3 Режим хранения

6.4 Контроль режимов

6.5 Подготовка продукции к реализации

Выводы

Список использованной литературы

хранение урожайность груша лук

Введение

Большое количество плодоовощной продукции, производимой как внутри России, так и поставляемое из-за рубежа нуждается в кратковременном или длительном хранении.

Хранение продукции плодов и овощей позволяет обеспечить население страны свежей продукцией основного спроса в течении всего года. При этом данная продукция, как до периода хранения, так и после снятия с хранения должна соответствовать обязательным стандартам и потребительским требованиям.

Все это требует инженерных и технологических решений. По мере развития отрасли хранения плодоовощной продукции появляются более совершенные методы и технологии хранения, разрабатываются здания и сооружения для обеспечения целей хранения.

Разработка таких способов как хранение продукции в регулируемой газовой среде позволяет значительно увеличить сроки хранения, но в тоже время уменьшить потери как естественные, так и ненормируемые.

Для плодоовощного комплекса характерны свои особенности: сезонность производства, слабая сохраняемость и низкая транспортабельность многих плодов, ягод и овощей. Использование технологии хранения позволяет накопить избыток полученной продукции и увеличить сохранность урожая, получение которого часто является результатом кропотливой работы производителей агропромышленного производства в течение всего года. Основная задача отрасли - сохранение пищевой ценности конечной продукции при минимальных потерях. Один из источников удовлетворения потребностей населения плодами и овощами - сокращение потерь продукции при уборке, транспортировании, хранении и переработке. Затраты на снижение потерь в 2-3 раза ниже, чем на дополнительное выращивание урожая.

1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

Для обеспечения потребностей населения свежей продукцией рассчитывают количество закладываемой продукции с учетом потребностей населения и естественной убыли, а также ненормируемых потерь в соответствии с инструкциями и утвержденными нормами.

Расчет массы груш, подлежащих хранению

1. Груши закладываются на хранение с сентября по май.

Норма потребления человеком груш составляет 4,24 кг в год.

2. Нормы естественной убыли при длительном хранении по установленным данным составляют по месяцам, %:

Сентябрь - 1,0

Октябрь - 0,8

Ноябрь - 0,6

Декабрь - 0,6

Январь - 0,5

Февраль - 0,4

Март - 0,4

Апрель - 0,4

Май - 0,5

Суммарно естественная убыль составит 5,2% от массы закладываемой на хранение продукции.

В соответствие с разработанными нормами надбавка к нормам естественной убыли составляет 5%.

Надбавки к нормам в период с сентября по май составят:

?над. = (?убыли * D)/ 100,

где: ?убыли - сумма естественной убыли за весь период хранения, %;

D - надбавка к норме естественной убыли, %.

(5,2 * 5/) 100 = 0,52 %,

а общие потери с учетом надбавки составят 5,2 + 0,52 = 5,74 %.

Коэффициент, учитывающий естественную убыль равен:

К1 = (100 + п)/ 100,

где: п - суммарная норма естественной убыли ( с надбавкой), % за весь период хранения.

К1=(100 + 5,74)/ 100 = 1,05

Учитывая потери плодоовощной продукции = 11% и норму 1,05%, находим количество ненормируемых потерь 11-1,05=9,95%.Коэффициент, учитывающий данные потери равен:

К2 = (100 + Q)/ 100,

где: Q - ненормируемые потери, %.

К 2 = (100 + 9,95)/ 100 = 1,1.

Учитывая количество жителей, рассчитываем количество продукции, подлежащее закладке на хранение:

Х = (К * Н * К1 * К2 * С)/ 12,

где: К - количество жителей человек, чел.

Н - ежегодная норма потребления продукции на 1 человека, т

С - срок хранения продукции, мес.

Х= ( 32000 * 0,00424 * 1,05 * 1,1*9 )/ 12 = 117,532 т.

Расчет массы лука репчатого, подлежащего хранению

1. Лук репчатый закладывают на хранение с сентября по март.

2. 2. Норма потребления лука 7,32 кг на 1 человека в год.

3. Нормы естественной убыли при длительном хранении составляют по месяцам, %

Сентябрь - 0,8

Октябрь - 0,7

Ноябрь - 0,6

Декабрь - 0,5

Январь - 0,5

Февраль - 0,5

Март - 0,6.

Суммарно-естественная убыль составит 4,2 % от массы закладываемой на хранение продукции.

В соответствие с разработанными нормами надбавка к нормам естественной убыли составит 10%.

Надбавки к нормам в период с сентября по март составят

У над = ( 10 * 4,2 )/ 100 = 0,42%,

а общие потери составят 4,62%.

К 1 =(100+4,62)/100=1,05

К 2 = (100+10,38)\100= 1,1

Х = (32000*0,00732*1,05*1,1*7)/12 = 157,82 т.

Таким образом, для организации хранения и обеспечения потребностей населения численностью 32000 человек, необходимо заложить на хранение 117,532 т груш зимних и 157,82 т лука репчатого.

2. Урожайность и качество продукции

Груши поздних сроков созревания.

Пасс - Крассан. Сорт зимнего срока созревания. Съемная спелость наступает в начале октября. Урожайность высокая.

Плод красивой, бергамотообразной формы или почти шаровидный с притупленными полюсами. Кожица тонкая, но плотная, иногда шероховатая на ощупь, оранжево- желтая. Мякоть душистая, желтовато - белая, очень сочная, тающая, сладкая, сдобренная приятной кислинкой. В лежке не вянут, не морщатся, держатся до конца марта и дольше.

Кюре (Вильямс зимний). Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября.

Плоды крупные, иногда весоми более 400 г, удлиненные, типично грушевидной формы, нередко на теневой стороне по всему плоду от чашечки до плодоножки идет ржавоя узкая полоска. Кожица плотная, гладкая, светло - зеленого цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, грубоватая, средняя по вкусу. Сорт урожайный.

Рояль зимняя. Плоды средней величины, грушевидные, кожица тонкая, желтая, иногда с оранжево - красным румянцем. Мякоть желтовато - белая, плотная, полутающая, сочная, сладкая, превосходного качества. Сорт весьма урожайный.

Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: первую и вторую.

Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса.

Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

Для длительного хранения используют продукцию не ниже второго товарного сорта. Требования по товарным сортам определяются по ГОСТ 21713 - 76 "Груши свежие поздних сроков созревания" и представлены в таблице 1 .

Таблица 1 Требования к товарным сортам груш

Н...

Другие файлы:

Товароведные свойства и параметры качества лука репчатого, плодоовощных консервов и виноградных вин
Микробиологические заболевания лука репчатого, причины их возникновения и меры предупреждения. Условия и сроки хранения плодовоовощных консервов. Срав...

Производство семян и севка репчатого лука
В книге рассказано о рациональном размещении посевов семян и технологии выращивания репчатого лука в южных зонах России и на Украине. В книге представ...

Повышение урожайности и качества лука-репки на зелень
Почвы учхоза "Миндерлинское" и их агрохимическая характеристика. Биологические особенности репчатого лука. Технология выращивания и уборка урожая севк...

Хранение картофеля
В книге даны биохимические основы и технология хранения картофеля. Показана природа физиолого-биохимических процессов, происходящих в клубнях при хран...

Род луковых
Группы строения луковицы, разделяемые по морфологическим особенностям. Использование, распространение и биологические особенности репчатого лука и лук...