Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Промышленность, производство

Вина отечественного производства

Тип: курсовая работа
Категория: Промышленность, производство
Скачать
Купить
ВведениеЯ выбрала тему реферата «вина отечественного производства», потому что многие люди употребляют в своей жизни алкогольные напитки. Я хочу знать, где и как производят вина, какие они бывают, какие болезни вина существуют.Цель работы - дать характеристику.Узнать историю происхождения вина.Рассмотреть на какие виды вин подразделяются и что из себя представляет каждый вид. Узнать правильные условия хранения.Дать органолептическую характеристику вина. Вина, как любой продукт имеет болезнь и пороки, и я решила узнать, какие – это болезни и как их предотвратить. Какие недостатки у вин бывают. Узнать химический состав вина.История происхождения винаСегодня достоверно неизвестно, как человечество познакомилось с вином. До нас дошли лишь легенды о происхождении напитка из виноградной лозы. Так, греческая легенда гласит, что виноградную лозу открыл пастух Эстафилос, который, разыскивая овцу, увидел ее поедающей листья винограда. Он отнес плоды растения своему хозяину Ойносу, а тот выжал из плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее... Так люди и познакомились с вином. В Персии сложили другую легенду: спасенная царем Джамшидом из пасти змеи белая птица выронила из клюва к его ногам несколько зернышек, из которых выросли невысокие деревья со множеством плодов. Сок царю очень нравился, но однажды он попробовал подкисший сок, расстроился и приказал его убрать. Через несколько месяцев страдавшая головными болями рабыня решила умереть и выпила оставленную царем бутылку с забродившим соком винограда – молодым вином. Упав без чувств и проспав несколько дней, она проснулась бодрая и веселая, а весть об удивительном исцелении дошла до царя, который провозгласил прокисший сок «царским лекарством». Археологические находки свидетельствуют, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности. Древнейшие следы виноградарства были найдены в Закавказье и в регионе, известном как Месопотамия или Междуречье (между реками Тигр и Ефрат), где виноград выращивали за 6000 лет до н.э. и вероятно, также делали вино. Последние археологические открытия в Иране подтверждают, что люди делали вино за 5000 лет до н.э. В 1968 году американская археологическая экспедиция, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире! У разных народов этот благородный напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название которое придали напитку первобытные римляне. Они назвали виноградный напиток вином (по-латински — винум). Это название происходило от слова «вис», обозначаюшего «силу». И под этим названием вино известно теперь во всем мире. Древние винодельческие районы - Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина. В XVII - XVIII вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.Классификация винВина - это алкогольные напитки, получаемые из виноградного или плодово-ягодного сока (сусла), содержащие от 9 до 21% об. спирта, сахар, органические кислоты, витамины, минеральные и пектиновые вещества. Виноградное сусло получается из свежего винограда после его дробления, стекания и прессования.Виноградное вино - продукт, получаемый путем спиртового брожения сока или мезги, свежего или увяленного (не более чем 40% сахаристости) винограда. В производстве специальных крепленых вин предусмотрено добавление спирта только виноградного происхождения.По используемому сырью вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда. Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Натуральные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, они содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения. Специальные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.Вина натуральные могут быть шипучими. Натуральные и специальные – ароматизированными, контролируемых наименований по происхождению.По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:Натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;Специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликёрные.Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.В крепких и полудесертных винах перед спиртованием объемная доля этилового спирта естественного брожения должна быть не менее 3%, десертных и ликерных – не менее 2%. Вина, в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению. Ароматизованные винаСвоеобразный букет этих вин обусловлен настоем цветов, трав и кореньев, имеющих сильный и приятный аромат. Горький вкус ароматизированных вин обусловлен полынью горькой и полынью лимонной. Вина с использованием полыни горькой готовились в Древней Греции (вино афинтитес) и в Древнем Риме (вино абсинтианум) . Некоторые марки ароматизированных вин называют "Вермут", что переводится с немецкого языка как полынь. Родиной ароматизированных вин является Италия. В VIII веке на севере Италии, в городе Турин, начали готовить ароматизированные вина с использованием настоев цветов, трав и кореньев с удивительно тонким и неповторимым ароматом, растущих на альпийских лугах. В купаж ароматизированных вин входит сухой виноматериал, содержащий не менее 9% об. этанола и не более 3 г/л сахара, ректификованный спирт, сахарный сироп и настой цветов, трав и кореньев. Сухие виноматериалы для ароматизированных вин готовят по технологии, аналогичной технологии белых столовых вин, из винограда сортов с нейтральным ароматом и вкусом: Алиготе, Фетяска белая, Рислинг рейнский и Ркацители. Некоторые марки ароматизированных вин получают также из розовых и красных виноматериалов, однако перед купажированием их обрабатывают активированным углем для удаления красящих и ароматических веществ. Иногда обрабатывают активированным углем и белые виноматериалы, для того чтобы аромат и вкус настоев проявлялся полнее. Настой цветов, трав и кореньев готовят с использованием до 40 культурных и дикорастущих растений. Цветы, травы и коренья собирают при максимальном накоплении эфирных масел и других ценных крмпонентов, сушат, измельчают. Ароматические и другие вещества экстрагируются винно-спиртовой смесью путем настаивания. Полученное растительное сырье заливают винно-спиртовой смесью спиртуозностью 70% об. из расчета смеси на сырья. Через 10 - 12 суток настой отделяют от твердой фазы, из которой повторноэкстрагируют ароматические вещества винно-спиртовой смесью спиртуозностью 40% об. Настаивают второй раз в течение 7 суток. Настои первого и второго сливов объединяют и используют в дальнейшем для приготовления ароматизированных вин.
Другие файлы:

Сочетание вина и еды
Основное назначение вина. Вопрос сочетания вина и пищи. Совершенство вина и его гастрономического сопровождения. Основы эногастрономии, искусство выбо...

Технология приготовления крепкого земляничного вина из сброженных соков
Использование вина в качестве пищевого продукта и лечебного напитка. Некоторые данные о производстве вина в России и за границей. Химический состав ви...

Анализ показателей качества полусладкого вина от разных производителей
Прогноз развития рынка винной продукции. Новые материалы на рынке винной упаковки. Технология производства вина, его хранение, маркировка и транспорти...

Радиолампы отечественного производства
В брошюре приводятся основные электрические параметры и схемы цоколевки наиболее распространенных электровакуумных приборов широкого применения отечес...

Белковая добавка копреципита и технология производства облепихового вина
Технология производства пробиотического продукта с использованием белковой добавки копреципита. Способы улучшения органолептических показателей облепи...