Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Феномен акцентуаций характера

Тип: дипломная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Общее понятие о характере, его формирование и развитие, свойства характера и его черты. Понятие "социальный характер". Феномен акцентуации характера в психологии: история, типы и виды. Обоснование методов и методик психологического исследования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Каждому человеку давно известно, что все люди разные. «Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается.» [12] У каждого человека есть свои индивидуальные черты. Черты характера как мы их называем. И каждому человеку на Земле известно, что эти черты индивидуальны. Но также мы должны учитывать и то, что «(…) основные черты, определяющие индивидуальность и характер человека, весьма многочисленны, но все же их число нельзя считать неограниченным». [12] Каждый человек обладает определенным набором таких характеристик, черт характера. К каждому человеку необходим свой, индивидуальный подход, любому человеку на Земле приходилось говорить такую фразу: «Мы не сошлись характерами». Мы часто употребляем в повседневной жизни понятие «характер». В данной курсовой работе нам хотелось бы заострить внимание на этом понятии, как психологическом феномене. «Характер считается базисом личности, он формируется в основном в подростковом возрасте, личность как целое - уже при повзрослении.» [13] Так же все мы знаем, что у любого человека какие-то определенные черты характера могут быть более выражены, чем другие. И в этой ситуации речь идет об акцентуациях характера.
Проблема акцентуаций характера очень актуальна для людей всех возрастов, социальных групп, религиозных предпочтений, для всех эпох и всей истории человечества. Сегодня ни одно психологическое обследование не обходится без диагностики акцентуаций характера. Знание акцентуаций помогает человеку определить свои предрасположенности профессиональной деятельности, к алкоголизму и пр. и «сгладить углы» межличностных отношений. Каждый день мы вступаем в контакты с людьми, мы общаемся, делимся переживаниями, эмоциями и чувствами. Мы стараемся как можно больше познать себя со всех сторон коммуникативных, персептивных и эмоциональных особенностей. Мы познаем себя и окружающих нас людей в различных жизненных ситуациях. Мы можем заметить, что один человек слишком демонстративный, другой более педантичный, третий чересчур возбудимый, четвертый тревожный и так далее. И ведь мы даже не подозреваем, что это черта его характера, а не влияние социальной обстановки на его поведение. В свете данных рассуждений нам хотелось бы сказать о важности в повседневной жизни знаний о таком психологическом феномене как акцентуация характера. Нам необходимо знать не только о наличии данного феномена, но и быть осведомленным в данной области. Нам необходимо знать как правильно вести себя с человеком, который является носителем какой-либо из акцентуаций характера. Ведь общение с людьми занимает большую часть нашей жизни.

Далее мы считаем целесообразным поговорить о самом понятии. Наибольшую известность получил термин К. Леонгарда - «акцентуированная личность». Личко А.Е. уточнил этот термин, так как личность, по его мнению, понятие сложное, скорее подходящее для психопатий. Он предложил называть это явление акцентуацией характера.

Акцентуации характера - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Типы акцентуаций характера весьма сходны и частично совпадаю, с типами психопатий. Но акцентуации - это крайний вариант нормы, а психопатии - патологические аномалии характера. Отличия между акцентуациями характера и психопатиями основываются на диагностических критериях П.Б. Ганнушкина - О.В. Кербикова.

Психопатии - это такие аномалии характера, которые «определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток», «в течение жизни не подвергаются
сколько-нибудь резким изменениям» и «мешают приспособляться к окружающей среде».

При акцентуациях характера может не быть ни одного из этих признаков: ни относительной стабильности характера на протяжении жизни, ни тотальности его проявлений во всех ситуациях, ни социальной дезадаптации со следствиями тяжести аномалии характера. Во всяком случае, никогда не бывает соответствия всем этим трем признакам психопатии сразу. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной. При акцентуациях нарушения возникают только при определенного рода психических травмах, в некоторых трудных ситуациях, а именно: лишь тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера. При каждом типе акцентуации имеются свойственные ему отличные от других типов «слабые места».

Так же известно, что акцентуации в ряде случаев сочетаются с отклоняющимся поведением, таким, как противоправные действия, суицидальное поведение, употребление наркотиков. Но в то же время поведение многих людей с акцентуированным характером не является отклоняющимся. И, напротив, девиантное поведение могут демонстрировать и люди с не акцентуированным характером.

Для психолога - практика знания в данной области имеют огромное значение. Данные знания не только помогут лучше разобраться в личности, но и, возможно, помогут сохранить целостность личности, так как некоторые из акцентуаций близки к патологиям. «Мы должны знать, какова человеческая природа вообще и как она модифицируется в каждую исторически данную эпоху.» [16, т. 23, с. 623.] Практикующему психологу необходимо располагать знаниями в данной области, для определения расположенности клиента к тем или иным действиям или поступкам, знать особенности характера и наиболее выраженные черты характера для правильного построения конструктивного диалога и, что самое главное в работе психолога, для исключения возможности принесения вреда своими действиями. Для психолога - практика необходимо входить в контакт со своим клиентом, а для этого ему необходимо правильно определять те типы акцентуаций, которые присущи данному лицу. Таким образом мы можем сделать вывод о том, что проблема акцентуаций характера одна из наиболее важных проблем, на которую должен обратить свое внимание каждый практический психолог.

Цель исследования: Проанализировать типы акцентуаций характера личности; научиться осуществлять диагностику и коррекцию указанного психологического феномена.

Объект исследования: характер личности

Предмет: акцентуации характера личности.

Задачи исследования:

1) Проанализировать литературные источники по проблеме акцентуаций характера в западной и отечественной психологии.

2) Определить виды, типы, динамику данного феномена.

3) Провести эмпирические исследования по выявлению акцентуаций характера.

4) Классифицировать исследуемых по критерию наличия акцептуаций.

5) Предложить комплекс мероприятий по коррекции акцентуированных личностей.

Гипотезы исследования:

1) Существуют гендерные отличия в доминирующих типах акцентуаций личности.

2) Доминирующей акцентуацией личности в возрасте 19-20 лет является гипертимность.

Степень разработанности проблемы: Данной проблемой занимались такие учёные как немецкий психиатр Карл Леонгард, который ввёл в 1968 году термин «акцентуация», и Андрей Евгеньевич Личко, который на основе работ Леонгарда и классификации Петра Борисовича Ганнушкина развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера».

В данной работе под Акцентуацией характера (англ. character accentuation) мы будем понимать высокую степень выраженности отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайний вариант нормы, граничащих с психопатией.

1. Характер как психологический феномен

1.1 Общее понятие о характере, его развитие, свойства, черты

акцентуация социальный характер психологический

Характер (от греч. charakter - отпечаток; черта, признак, ос...

Другие файлы:

Характер личности и его акцентуации
Анализ проблемы изучения характера личности в теории психологии. Типологии характера. Понятие "акцентуаций" характера и причины их возникновения. Осно...

Динамика изменения влияния акцентуации характера на формирование личности подростка
Определение понятий "психопатии" и "акцентуации характера", их различие. Разграничение акцентуаций по выраженности. Схематическая цепь совместимости и...

Акцентуации характера у подростков
Специфичность и предпосылки проявления акцентуаций характера у подростков. Предпосылки девиации у школьников. Классификация акцентуаций характера по А...

Акцентуации характера в юношеском возрасте
Исследование психологической сущности характера юношеского возраста. Периодизация возрастного развития. Методы и методики, используемые для выявления...

Акцентуации характера у трудновоспитуемых подростков
Характеристика психологических особенностей трудновоспитуемых подростков. Особенности и показатели динамики акцентуаций характера в подростковом возра...