Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Анализ экономической эффективности производства зерна в СПК "Голынка" и разработка рекомендаций по её повышению

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли; мировой опыт. Методология оценки экономической эффективности производства зерна в СПК "Голынка": характеристика хозяйства; организация производства продукции зерноводства, анализ показателей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Теоретические основы развития зерновой отрасли
    • 1.1 Современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли
    • 1.2 Мировой опыт развития зерновой отрасли
    • 1.3 Методология оценки эффективности развития зерновой отрасли
  • 2. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Голынка»
    • 2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Голынка»
    • 2.2 Организация производства зерна в СПК «Голынка»
  • 3. Повышение экономической эффективности производства зерна в СПК «Голынка»
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что зерновое производство Республики Беларусь традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.

До последнего времени зерно являлось важнейшим источником доходов для его производителей, оно составляло значительную часть сырья пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом определяя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище, от 40 до 50% в белке и углеводах. С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет не менее 50-60 процентов. Поэтому в обеспечении продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического значения.

Приоритетная роль зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для надежного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на внутреннем зерновом рынке. Кроме того, устойчивое производство зерна служит важной составной частью для формирования доходной части бюджета от поступления налогов от его переработки и реализации.

Объект исследования - эффективность производства зерна.

Предмет исследования - пути повышения эффективности производства зерна на примере СПК «Голынка».

Целью данной работы является анализ экономической эффективности производства зерна в СПК «Голынка» и разработка рекомендаций по её повышению.

Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

- рассмотреть современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли;

- охарактеризовать методологию оценки эффективности развития зерновой отрасли;

проанализировать организацию производства зерна в СПК «Голынка»;

- предложить пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Изучение данной темы основано на использовании следующих методов исследования: монографический, сравнительного анализа, экономико-математические.

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Теоретические основы развития зерновой отрасли

1.1 Современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли

Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике страны. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства.

Зерно имеет большое значение в развитии торговых связей Республики Беларусь с другими странами. Экспорт зерна важный фактор упрочения экономических связей с другими странами, импортирующими хлеб. Зерно выполняет роль средства производства.

По характеру использования зерновые культуры подразделяют на продовольственные (хлебные) пшеница и рожь; крупяные и бобовые просо, гречиха, рис, горох, фасоль; фуражные кукуруза, ячмень, овес, вика, кормовые бобы; промышленные ячмень, кукуруза и др. 11, с. 121.

Основные зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, просо, сорго. Пшеница и рис основные продовольственные культуры.

В настоящее время потребности нашей страны в продовольственном зерне, бобовых и крупяных культурах в основном удовлетворяются. Недостаток в концентрированных кормах для животноводства постепенно ликвидируется за счет роста производства зерна и развития комбикормовой промышленности. Развитию зернового производства в стране способствуют интенсификация земледелия, расширение орошаемого земледелия и ряд экономических мер улучшение системы государственных заготовок, повышение закупочных цен на зерно основных культур, установление повышенных цен (на 50%) на пшеницу, рожь и другие культуры, продаваемые сверх твердых плановых закупок, и т. д. [10, с. 12].

Значение производства зерна определяются его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:

1. Продовольственные рожь пшеница.

2. Фуражные овес, кукуруза, ячмень.

3. Промышленные ячмень, кукуруза.

Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет 25-28 ц/га. Динамика валовых сборов и урожайности зерновых и зернобобовых культур по видам приведена в таблицах 1.1 и 1.2 соответственно.

Зерновое хозяйство - это производство зерна путем возделывания зерновых и зернобобовых культур.

Таблица 1.1

Динамика валовых сборов зерновых и зернобобовых культур по видам (тыс. т)

...
Другие файлы:

Проведение анализа финансового состояния и разработка рекомендаций по повышению эффективности работы ООО "Интерпром"
Понятие и сущность финансового состояния предприятия, методика его оценки. Анализ финансово-экономической деятельности ООО "Интерпром", характеристика...

Повышение эффективности производства зерна
Изучение современного состояния рынка зерна в России, его роль в экономике АПК и страны в целом. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сел...

Анализ экономической эффективности функционирования предприятия
Анализ видов деятельности ОАО "Ремид", основные этапы разработки рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования. Общая организ...

Экономика производства зерна в СПК им. Академика Самарина
Зерновые культуры, их классификация, предназначение. Факторы, влияющие на эффективность производства зерна. Оценка показателей экономической эффективн...

Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов
Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. Проблемы регионального рынка зерна. Показатели эффективности...

Годы

Зерновые и зернобобовые всего

Из них

рожь

пшеница

тритикале

ячмень

овес

гречиха

зернобобовые

Хозяйства всех категорий

1993

4108:

1515

302

1693

493

16

90

1994

5790

1848

401

2378

786

13

363

1995

6050

1951

363

2595

827

16

297

1996

7804

2602

431

3304

984