Квалиметрическая оценка
Краткое сожержание материала:
Размещено на
36
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Квалиметрия и управление качеством»
тема: «Квалиметрическая оценка»
Вариант 10
УЛАН-УДЭ 2013 г.
Введение
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих, - это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.
Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты и многое другое.
Молочные продукты человеку необходимы, ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов.
Спрос на молочную продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить современного покупателя. Однако производство молочных продуктов, в частности сливочного масла, должно соответствовать нормативным требованиям, которые непосредственным образом влияют на качество продукции. В связи с этим тема «Управление качеством сливочного масла» является актуальной.
Объектом исследования является производство молока коровьего пастеризованного.
Цель работы - применение методов управления качеством при производстве сливочного масла.
Для достижения цели были обозначены следящие задачи:
1. Отразить перечень нормативных документов, на которых в тексте работы даны ссылки;
2. Перечислить необходимые термины и определения.
3. Осветить известную информацию об объекте исследования;
4. Выработка навыков обработки квалиметрической информации.
1. Нормативные ссылки
В настоящей контрольной работе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье -- сырье. Технические условия"
ГОСТ Р 51917 - 2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ISO 9000 Система менеджмента качества. Общие положения и словарь;
ISO 9001 Система менеджмента качества. Требования;
ISO 9004 Система менеджмента качества. Рекомендации для улучшения
2.
2. Термины и понятия в области качества
Качество - совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Продукция - вещественный результат народнохозяйственной деятельности, предназначенный для удовлетворения определенных потребностей. Видами продукции являются изделия и продукты. К изделиям относятся машины, оборудование, пищевые продукты, швейные изделия и так далее. К продуктам относится сырье, например, топливо, зерно, овощи, живой скот.
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [ИСО9000-2007]. Из этой формулировки следует:
* не все свойства продукции входят в понятие «качество»;
* качество продукции определяется потребностью общества в данном виде продукции;
* удовлетворение потребности должно происходить в точном соответствии с назначением данного вида продукции.
Международной организацией по стандартизации (ИСО) качество продукции рассматривается как совокупность свойств и характеристик изделий или услуг, которые определяют их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые требования.
Обеспечение качества - совокупность планируемых и систематически выполняемых действий, требуемых для создания надлежащей уверенности в том, что продукция, процесс или услуга будет удовлетворять установленным требованиям к качеству
Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, которые используют для выполнения требований к качеству.
Уровень качества - любой относительный показатель качества, получаемый сравнением наблюдаемых значений с установленными требованиями.
Показатель качества - количественная мера одного или большего числа признаков качества.
Свойство продукции - это ее объективная особенность, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции делятся на простые и сложные. Простыми свойствами продукции являются масса, емкость, скорость. Примером сложного свойства может служить показатель надежности, который характеризуется совокупностью простых свойств, таких как долговечность, ремонтопригодность, без-отказность и др. Применительно к пищевым продуктам сложным свойством является внешний вид (товарный вид), который, в свою очередь, определяется такими простыми, как состояние поверхности, цвет, форма.
Сорт - градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения.
Контроль - действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия.
Дефект - невыполнение предполагаемого потребительского требования.
Недостаток - отклонение действительного уровня или состояния признака качества от намеченного уровня или состояния вне всякой связи с соответствием требованиям технических условий или потребительским свойствам продукции или услуги.
Несоответствие - невыполнение установленного требования.
Обозначения и сокращения
ГОСТ - Государственный стандарт
Ккал - килокалории
СанПиН - Санитарные правила и нормы
3. Характеристика молока
Таблица 1
Химический состав коровьего молока (по Г.С. Инихову)
Составные части |
Пределы колебаний (в %) |
Среднее содержание (в %) |
|
Вода |
83--89 |
87,0 |
|
Сухой остаток |
11--17 |
13,0 |
|
Молочный жир |
2,7--6,0 |
3,9 |
|
Фосфатиды |
0,02--0,08 |
0,05 |
|
Стерины |
0,01--0,06 |
0,03 |
|
Азотистые соединения: |
|
|
|
казеин |
2,2--4,0 |
2,7 |
|
альбумин |
Другие файлы:
Оценка качества кисломолочных товаров на предприятии ООО "София" Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (печенье овсяное) Идентификация и фальсификация мяса и мясных товаров Здоровье - бесценное достояние человека Оценка рыночной стоимости кафе и бара |