Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Квалиметрическая оценка

Тип: контрольная работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Качество продукции и его показатели. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства молока, его органолептические показатели и дефекты. Расчет весовых коэффициентов показателей качества методом ранжирования и попарного сопоставления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

36

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления»

(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Квалиметрия и управление качеством»

тема: «Квалиметрическая оценка»

Вариант 10

УЛАН-УДЭ 2013 г.

Введение

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих, - это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты и многое другое.

Молочные продукты человеку необходимы, ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов.

Спрос на молочную продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить современного покупателя. Однако производство молочных продуктов, в частности сливочного масла, должно соответствовать нормативным требованиям, которые непосредственным образом влияют на качество продукции. В связи с этим тема «Управление качеством сливочного масла» является актуальной.

Объектом исследования является производство молока коровьего пастеризованного.

Цель работы - применение методов управления качеством при производстве сливочного масла.

Для достижения цели были обозначены следящие задачи:

1. Отразить перечень нормативных документов, на которых в тексте работы даны ссылки;

2. Перечислить необходимые термины и определения.

3. Осветить известную информацию об объекте исследования;

4. Выработка навыков обработки квалиметрической информации.

1. Нормативные ссылки

В настоящей контрольной работе использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье -- сырье. Технические условия"

ГОСТ Р 51917 - 2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ISO 9000 Система менеджмента качества. Общие положения и словарь;

ISO 9001 Система менеджмента качества. Требования;

ISO 9004 Система менеджмента качества. Рекомендации для улучшения

2.

2. Термины и понятия в области качества

Качество - совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Продукция - вещественный результат народнохозяйственной деятельности, предназначенный для удовлетворения определенных потребностей. Видами продукции являются изделия и продукты. К изделиям относятся машины, оборудование, пищевые продукты, швейные изделия и так далее. К продуктам относится сырье, например, топливо, зерно, овощи, живой скот.

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [ИСО9000-2007]. Из этой формулировки следует:

* не все свойства продукции входят в понятие «качество»;

* качество продукции определяется потребностью общества в данном виде продукции;

* удовлетворение потребности должно происходить в точном соответствии с назначением данного вида продукции.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) качество продукции рассматривается как совокупность свойств и характеристик изделий или услуг, которые определяют их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые требования.

Обеспечение качества - совокупность планируемых и систематически выполняемых действий, требуемых для создания надлежащей уверенности в том, что продукция, процесс или услуга будет удовлетворять установленным требованиям к качеству

Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, которые используют для выполнения требований к качеству.

Уровень качества - любой относительный показатель качества, получаемый сравнением наблюдаемых значений с установленными требованиями.

Показатель качества - количественная мера одного или большего числа признаков качества.

Свойство продукции - это ее объективная особенность, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции делятся на простые и сложные. Простыми свойствами продукции являются масса, емкость, скорость. Примером сложного свойства может служить показатель надежности, который характеризуется совокупностью простых свойств, таких как долговечность, ремонтопригодность, без-отказность и др. Применительно к пищевым продуктам сложным свойством является внешний вид (товарный вид), который, в свою очередь, определяется такими простыми, как состояние поверхности, цвет, форма.

Сорт - градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения.

Контроль - действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия.

Дефект - невыполнение предполагаемого потребительского требования.

Недостаток - отклонение действительного уровня или состояния признака качества от намеченного уровня или состояния вне всякой связи с соответствием требованиям технических условий или потребительским свойствам продукции или услуги.

Несоответствие - невыполнение установленного требования.

Обозначения и сокращения

ГОСТ - Государственный стандарт

Ккал - килокалории

СанПиН - Санитарные правила и нормы

3. Характеристика молока

Таблица 1

Химический состав коровьего молока (по Г.С. Инихову)

Составные части

Пределы колебаний (в %)

Среднее содержание (в %)

Вода

83--89

87,0

Сухой остаток

11--17

13,0

Молочный жир

2,7--6,0

3,9

Фосфатиды

0,02--0,08

0,05

Стерины

0,01--0,06

0,03

Азотистые соединения:

 

 

казеин

2,2--4,0

2,7

альбумин

Другие файлы:

Оценка качества кисломолочных товаров на предприятии ООО "София"
Расчет основных показателей работы торгового предприятия. Объем и структура розничного товарооборота. Ассортиментная, квалиметрическая и информационна...

Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов (печенье овсяное)
Обзор ассортимента, классификация потребителей, ситуация оценивания. Проведение дифференциальной оценки качества базового образца. Методика оценивания...

Идентификация и фальсификация мяса и мясных товаров
Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалимет...

Здоровье - бесценное достояние человека
Оценка духовного и психического здоровья. Типологические и индивидуальные особенности личности. Показатели физического развития и их оценка. Показател...

Оценка рыночной стоимости кафе и бара
Характеристика объектов оценки. Оценка объектов недвижимости затратным подходом. Оценка методом капитализации дохода. Оценка методом сравнения продаж....