Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Тип организации производства (на примере предприятия "Брестхлебпром")

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Типы организации производства: сущность, понятие и сравнительная характеристика. Особенности и преимущества серийного типа партионного метода организации производства. Основные направления повышения экономической эффективности организации производства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Определенные закономерности существуют в развитии каждого предприятия. Процесс управления устойчивым развитием организации начинается с определения типа организации производства.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Различают три основных типа производства - единичное, серийное, массовое.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Для единичного и мелкосерийного типов производства характерен единичный (индивидуальный) метод организации производства с использованием метода групповой технологии, для среднесерийного - партионный, с использованием как группового метода, так и элементов поточного, для крупносерийного и массового типов производства - поточный.

Варианты изготовления продукции разными типами производства имеют отличительные свойства и приводят к абсолютно разным результатам. Наиболее эффективным является массовое производство, где легко применять высокопроизводительное специальное оборудование и максимально реализовать принципы рациональной организации производственного процесса. Наиболее технически и организационно сложным, а также наименее эффективным является единичное производство. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов - непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.

Отсюда становится понятно, что правильность выбора типа производства позволит достичь необходимого роста и конкурентоспособности, сохранив при этом гибкость, достаточную для удовлетворения потребностей заказчиков и технического роста.

В процессе выполнения курсовой работы производится обобщение различных точек зрения по поводу определения положительных и отрицательных сторон каждого из типов организации производства, анализ бухгалтерских и статистических данных исследуемого предприятия.

Объектом исследования является филиал унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром» - Столинский хлебозавод. Предметом исследования является тип организации производства.

Цель работы: определение типа организации производства на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по его дальнейшему развитию в зависимости от типа, который имеется на данный момент.

Цель работы определила поставку и решение следующих задач:

- изучить теоретические основы типа организации производства;

- определить тип организации производства на Столинском хлебозаводе;

- на основании проведенного анализа разработать направления совершенствования технологического процесса с возможностью перехода от серийного к массовому типу производства.

При написании работы использовались учебные пособия, статьи по исследуемой проблеме и материалы Столинского хлебозавода.

Глава 1. Теоретические основы серийного типа организации производства

1.1 Типы организации производства: сущность, понятие и сравнительная характеристика

Одним из фундаментальных понятий, используемых при проектировании производственных и технологических процессов и систем, является понятие «тип производства». Под типом организации производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса - непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха -- характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объём выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. [11]

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закреплённых за производственной системой, и характеризует её специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Номенклатура изготовляемых на рабочих местах изделий может быть постоянной и переменной. К постоянной номенклатуре относятся изделия, изготовление которых продолжается сравнительно долгое время, т. е. год и более. При постоянной номенклатуре изготовление и выпуск изделий могут быть непрерывными и периодическими, повторяющимися через определенные промежутки времени. При переменной номенклатуре изготовление и выпуск изделий повторяются через неопределенные промежутки.

Объём выпуска изделий - это количество изделий определённого вида, изготавливаемых производственной системой в течение определённого периода. Объём выпуска и трудоёмкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объёма выпуска изделий, поскольку большой объём выпуска может быть равномерно распределён на последовательные плановые периоды. [1, 4]

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определённых операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основной количественной характеристикой типа производства является коэффициент закрепления операций Kз.о, определяемый отношением количества всех различных деталеопераций, выполняемых в производственной системе в течение месяца, Do к расчетному количеству загруженных рабочих мест Sp, т.е.

Как видно, Kз.о показывает среднее число деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте производственной системы (участка, цеха) в течение месяца. Он характеризует степень стабильности производственных процессов на рабочих местах.

Расчетное число загруженных рабочих мест по участку (цеху) определяется отношением трудоемкости объема производства, потребного на выпуск продукции в плановом периоде (год, квартал, месяц), к эффективному фонду времени работы единицы оборудования в этом периоде, т.е.

где ti - трудоемкость изготовления единицы i-го изделия, ч; Ni - объем выпуска i-го изделия в плановом периоде, шт.; n - количество видов изделий; Fэ - эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования в плановом периоде, ч. [13]

При внешней неявности показатель Кз.о объединяет в себе значительное число факторов, определяющих степень стабильности производственных условий на рабочих местах. Все параметры, влияющие на Кз.о, условно можно объединить в три группы: первая группа - параметры конструктивно-технологического порядка, определяющие основу производственного процесса; вторая - объемные параметры, характеризующие "статику" производственного процесса; третья - календарные параметры, определяющие "динамику" производственного пр...

Другие файлы:

Коммуникационная политика на РУПП "Брестхлебпром" филиал Барановичский хлебозавод
Критерии выбора средств маркетинговых коммуникаций. Анализ рынка сбыта и конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции. Исследование компл...

Учет готовой продукции и ее реализации на примере РУПП "Брестхлебпром филиал Столинский хлебозавод"
Документальное оформление операций по учету выпуска готовой продукции, ее реализации в условиях рыночных отношений на примере РУПП "Брестхлебпром фили...

Организация рационального использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере филиала РУПП "Брестхлебпром" Барановичский хлебозавод Брестской области г. Барановичи)
Трудовые ресурсы: классификация, структура, показатели оценки. Оценка производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния филиала РУПП...

Разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП "Брестхлебпром"
Анализ состояния технического уровня организации производства и труда хлебозавода, ассортимент кондитерской и хлебо-булочной продукции. План организац...

Сущность предприятия, его функции и классификация. Эффективность и отдача от масштаба производства
Подход К. Роуза, который позволяет анализировать рыночные и внутрифирменные экономические связи, охватывающие деятельность предприятия по организации...