Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП "Брестхлебпром"

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Анализ состояния технического уровня организации производства и труда хлебозавода, ассортимент кондитерской и хлебо-булочной продукции. План организационно-технического развития предприятия. План маркетинга и производства продукции. Оценка рисков.
Краткое сожержание материала:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления на предприятиях химико-лесного комплекса

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

"Организация производства и управление предприятием"

на тему:

" Разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром»

Выполнила:

Студентка 5 курса,

группы

факультета ТОВ

Янушкевич О.В.

Проверил:

Ольферович А.Б.

МИНСК 2009

РЕФЕРАТ

60 страницы, 30 таблиц, 7 литературных источников, 7 диаграмм

БИЗНЕС-ПЛАН, МЕРОПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО- ТЕХНИЧЕСКИЕ, ПЛАН МАРКЕТИНГА, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСУРСНОЕ, ИЗДЕРЖКИ, ОЦЕНКА РИСКОВ, ПЛАН ФИНАНСОВЫЙ, ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Цель: планирование деятельности предприятия в соответствии с потребностями рынка и возможностью получения необходимых ресурсов.

Методы выполнения работы: для написания работы использовались экономико-математические, статистические методы, методы сравнения, аналитические.

Выводы: разработали мероприятия по снижению себестоимости продукции, произвели их экономический расчет, проанализировали эффективность от их внедрения.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Общие сведения о предприятии

2. Анализ состояния технического уровня организации производства и труда

3. План организационно - технического развития предприятия

4. План маркетинга

5. План производства продукции

5.1 Описание продукции и технологии ее производства

5.2 Расчет производственной мощности ведущего оборудования

5.3 Расчет производственной программы

6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия

6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах

6.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих

7. Планирование издержек предприятия

8. Оценка рисков

9. Финансовый план

10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Бизнес-план - это технико-экономическое обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет управлять фирмой.

Процесс составления плана, детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляет представить собственных бизнес в конкретных условиях. План, оформленный в документах, цифрах, графиках, образцах нового товара (услуги) - это прекрасный способ довести свои идеи до сведения сотрудников. Бизнес-план предназначен также для акционеров, чтобы убедить их купить акции и профинансировать дело; нужен как доказательство перспективности инвестирования средств, чтобы убедить банкиров в целесообразности кредитования.

Он составляется как для действующей фирмы, так и для вновь создаваемой. Применительно к новому предприятию бизнес-план разрабатывается в соответствии с общепринятой в международной экономической практике методикой, изложенной в теме. Для работающего предприятия бизнес-план составляется после проведения тщательного всестороннего анализа успеха и неудач фирмы. Содержание и объем бизнес-плана зависит от различных факторов: размеров предприятия (для малого бизнеса - 10-20 страниц, для крупной фирмы - 40-50); полноты составных частей (укрупненный или детализированный); назначения (для внутреннего использования, для инвесторов, как заявка на банковский кредит); периода планирования (на 1 год или несколько лет); квалификации составителей и практического опыта подготовки технико-экономического обоснования.

Процесс составления плана и детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют руководителя непредвзято и бесстрастно взглянуть со стороны на свое предприятие.

Сравнение с аналогичными фирмами поможет выявить слабые и сильные стороны, заранее предвидеть возможные технические проблемы и финансовые затруднения, которые могут привести к неплатежеспособности.

Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов.

целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдалённый периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предприятию решить следующие основные задачи:

Ё определение конкретных направлений деятельности предприятия, целевые рынки и место предприятия на этих рынках;

Ё формирование долговременных и краткосрочных целей предприятия, стратегии и тактики их достижений;

Ё выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием потребителю;

Ё оценка материального и финансового положения предприятия и соответствие финансовых и материальных ресурсов, достижению поставленных целей.

Бизнес-план - это перспективный документ. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет вперёд. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а по возможности даже в помесячном разрезе, и только, начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем. Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления и структуры. Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукции предприятия и удовлетворении ей потребностей рынка, дается его оценка и устанавливается стратегия поведения хозяйственного субъекте на определенных рыночных сегментах, определяются организационная и производственная структуры, формируется финансовый проект деятельности, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы развития предприятия.

Функции бизнес - планирования заключаются в следующем:

- возможность использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия;

- возможность оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;

- привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны;

- привлечение к реализации проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.

Бизнес-план составляется, как правило, на несколько лет вперед и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем раз в год.

Целью данной курсовой работы является разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром» и определение экономической эффективности организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

Барановичский хлебозавод входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица. Деятельность филиала осуществляется на основании «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», утвержденного 30.10.2001 и по Доверенности № 1723 от 15.06.2005, выданной Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство о государственной регистрации организации №200127089 зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 30 июня 2001 года.

Унитарное предприятие реорганизовано путем присоединения Республиканского унитарного производственного предприятия «Барановичский опытно-механический завод», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 № 3419, расположенного по адресу 225320г. Барановичи, ул. Текстильная, 24, в соответствии с актом приема-передачи, утвержденным Министром сельского хозяйства и продовольствия 26.10.2005, и присоединено к филиалу Барановичскому хлебозаводу как цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования. РУПП «Брестхлебпром» является правопреемником всех прав и обязанностей в отношении кредиторов и должников в соответствии с передаточным актом.

Имущество филиала находится в собственности Республики Беларусь (республиканская собственность) и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом, филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, Уставом РУПП «Брестхлебпром», «Положением о филиале», Доверенностью....

Другие файлы:

Разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП Брестхлебпром

Организация рационального использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере филиала РУПП "Брестхлебпром" Барановичский хлебозавод Брестской области г. Барановичи)
Трудовые ресурсы: классификация, структура, показатели оценки. Оценка производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния филиала РУПП...

Коммуникационная политика на РУПП "Брестхлебпром" филиал Барановичский хлебозавод
Критерии выбора средств маркетинговых коммуникаций. Анализ рынка сбыта и конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции. Исследование компл...

Разработка бизнес-проекта предприятия общественного питания типа "Бистро"
Назначение бизнес-плана, необходимость и технология его подготовки. Краткая характеристика разделов бизнес-плана. Жизненный цикл и оценка конкурентосп...

Учет готовой продукции и ее реализации на примере РУПП "Брестхлебпром филиал Столинский хлебозавод"
Документальное оформление операций по учету выпуска готовой продукции, ее реализации в условиях рыночных отношений на примере РУПП "Брестхлебпром фили...