Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Сертификация пищевой продукции. Статистические методы в управлении качеством продукции

Тип: контрольная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Сущность сертификации пищевой продукции, которая подразумевает подтверждение соответствия продукции действующим нормам. Знакомство с измерительными приборами для оценки качества зерна. Анализ статистических методов в управлении качеством продукции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

1.Понятие о сертификации пищевой продукции

2. Измерительные приборы для оценки качества зерна и продуктов его переработки или любого пищевого продукта

3. Статистические методы и использования их в управлении качеством продукции

1.Понятие о сертификации пищевой продукции

При организации пищевого производства, очень важно грамотно подойти к вопросу сертификации выпускаемой пищевой продукции. Ведь товары, не отмеченные знаком качества ГОСТР, вынуждены искать своего покупателя на дешевых продуктовых рынках и выдерживать конкуренцию низкокачественной и недорогой продукции сомнительных производителей. Такая продукция не может стать объектом серьезных торговых отношений. Также не сертифицированный товар не может стать объектом рекламной презентации. Товар, прошедший процесс сертификации и по результатам экспертизы получивший сертификат соответствия ГОСТР, не испытывает никаких трудностей при оформлении таможенных документов. Большое количество фирм-производителей, не осознающих до конца необходимости сертификации продукции, продолжают терять свои позиции на российском рынке.

Цель сертификации пищевого производства:

Сертификация пищевой продукции подразумевает под собой подтверждение соответствия продукции действующим нормам. Сертификация необходима для того, чтобы защитить граждан и окружающую среду от потенциально некачественных товаров.

Кем осуществляется сертификация продукции:

Сертификация пищевой продукции осуществляется органами по сертификации продукции и услуг АЯ61 в соответствии с аттестатом по аккредитации органа по сертификации. Система стандартов, установленная на территории РФ, называется ГОСТР.

Объекты сертификации:

Ее объектами могут быть как:

- пищевые продукты, так и - добавки, сырье и иные компоненты, которые используются для изготовления продуктов питания.

Виды сертификации:

Сертификация пищевой продукцииможет быть осуществлена как:

- на добровольной основе (голубой бланк), так и - в обязательном порядке (желтый бланк).

Обязательной сертификации подлежит продукция, которая находится в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации. Наличие сертификата соответствия качеству становится необходимым условием при реализации такой продукции.

На рынке пищевой продукции, не подлежащей обязательной сертификации, на сегодняшний день существует серьезная конкуренция. Очень сложно придумать абсолютно новые товары, поэтому многим компаниям приходится соперничать между собой, используя для этой цели иные способы. Отличной возможностью повысить конкурентоспособность среди производителей и поставщиков является добровольная сертификация пищевой продукции.

Добровольная сертификация пищевой продукции дает еще целый ряд преимуществ ее участникам, среди которых:

- повышение внимания и оказания доверия со стороны потребителей и партнеров; - подтверждение качества, надежности и безопасности пищевой продукции; - получение дополнительного преимущества при получении государственных заказов на поставку продукции.

Этапы сертификации пищевого производства

Сертификация пищевой продукции включает в себя следующие этапы: - подача заявки; - рассмотрение и принятие решения по заявке; - оценка соответствия продукции установленным требованиям, включая их испытания; - на основании положительных результатов оценки и испытаний продукции выдача сертификата соответствия; - инспекционный контроль сертифицированной продукции или услуги.

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией о соответствии?

Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя и потребителя) уполномоченная «третья сторона» документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным к ней требованиям.

Декларация о соответствии - процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и возможностью представления необходимых для этого доказательств самим изготовителем (продавцом). Принятие данной декларации осуществляется самим производителем, на основании независимой экспертизы, затем она сертифицируется аккредитованными органами по сертификации.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации. В настоящий момент вся деятельность в области подтверждения соответствия регламентируется Федеральным законом «О техническом регулировании», принятым 27 декабря 2002 г. На основании этого закона, сертификация является основной формой обязательного подтверждения соответствия.

2. Измерительные приборы для оценки качества зерна и продуктов его переработки или любого пищевого продукта

Измеритель деформации клейковины ИДК - 3, ИДК - 3М.

Измеритель деформации клейковины ИДК-3М предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помолов по её способности сопротивляться деформирующей нагрузке сжатия между двумя плоскостями в течении 30 сек.

Процесс измерения на приборе ИДК-ЗМ полностью автоматизирован и составляет не более 35 с; результаты измерения мгновенно фиксируются на цифровом табло. ИДК-ЗМ имеет единое для приборов калибровочное число. Принципиальное отличие прибора ИДК-ЗМ от серийно выпускаемой модели ИДК-3 - упрощение конструкции, что обеспечивает повышенную надежность и бесшумную работу прибора.

Прибор ПЧП-3 , для определения амилолитической активности зерна и муки

В комплект поставки входит прибор ПЧП-3 с пультом управления, дозатор на 25 мл. 10 вискозиметрических пробирок, кассета, 2 шток-мешалки, подставка для кассеты, подставка на 20 пробирок, щетка для мытья шток-мешалок, щетка для мытья пробирок.

Результаты измерений с вычислением среднего значения и готовность водяной бани к проведению следующих измерении фиксируются на индикаторах пульта управления.

Мельница лабораторная ЛМТ

Предназначена для: размола зерна пшеницы, ржи и других культур для определения качества клейковины, `числа падения` и других показателей качества зерна. Мельница обеспечивает размол навески зерна массой от 10 г до 50г с заданным стабильным размером частиц. Ситовой контроль измельченного продукта не требуется (сход сита N 67 не более 1%, проход сита N 38 не менее 60%).

Мельница оснащена сменными ситами-решетками. Для равномерной подачи размалываемого материала и в целях улучшения качества помола влажного зерна мельница оснащена автоматическим дозатором подачи зерна с регулировкой подачи. В мельнице предусмотрена система самоочистки, позволяющая без разборки очищать размольную камеру, циклон и устройство автоматического дозирования.

Лабораторная мельница центробежная ЛМЦ-1М

Лабораторная мельница центробежная ЛМЦ-1М предназначена для измельчения любых культур с влажностью до 20 % с целью определения показателей его качества.

Мельница может использоваться для быстрого измельчения зерна пшеницы при подготовке проб для определения количества и качества клейковины, числа падения, а также других показателей, при определении которых требуется размол продукта по заданной крупности.

Таблица. Универсальная роторная ножевая лабораторная мельница ЛМ201/ЛМ202

Предназначена для подготовки образцов с высоким содержанием жира и клетчатки (зерно, семена масличных культур, комбикорма) для анализов на влажность, клетчатку и жир.

Также может применяться при размоле твердых пищевых продуктов и минералов.

Мельница лабораторная МУЛ-М

Мельница предназначена для размола зерна пшеницы, ржи и других культур до заданной крупности при подготовке проб в целях определения качества клейковины, `числа падения`, влажности и других показателей качества. Мельница может использоваться в лабораториях хлебоприемных, мукомольных предприятий, в системе сельского хозяйства, селекционных и научно-исследовательских организациях. Измельчение продукта основано на совокупности известных методов, применяемых в мельницах молоткового и центробежного типах.<...

Другие файлы:

Управление качеством продукции
Понятие и показатели качества продукции. Новая стратегия в управлении качеством. Стандартизация продукции. Сертификация продукции. Правовое регулирова...

Управление качеством
Качество продукции как экономическая категория, задачи и методы его повышения в условиях производства, порядок и критерии оценки. Статистические метод...

Управлении качеством продукции, статистические методы и квалиметрия
Анализ управления качеством на предприятиях в советский период. Стадии и этапы жизненного цикла продукции. Стандартизация как метод управления качеств...

Организация и управление качеством продукции
Принципы обеспечения и управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация как средство повышения качества. Экономическая эффективность для...

Управлении качеством продукции статистические методы и квалиметрия