Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Основы лидерства и власти

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Соотношение понятий "руководство", "власть" и "лидерство". Лидерство как специфический тип отношений управления. Стили руководства. Виды власти по классификации немецкого ученого Х. Хекхаузена, реакция людей на нее. Харизма, основанная на силе личности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Соотношение понятий руководство власть и лидерство

Очень часто, говоря о руководстве организацией, люди путают два понятия: понятие лидерства и руководства. На самом деле существует тонкая грань между этими на первый взгляд кажущимися одинаковыми по значению словами. Рассмотрим определение этих терминов. Руководство концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство - на том, чтобы люди делали правильные вещи.

Управление - необходимый вид деятельности. Оно осуществляется руководителем или менеджером. Обычно руководителя характеризуют по его роли в организации. В социологии роль определяется как поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенное положение и обладающего определенным статусом. Руководитель занимается управлением - это его основная функция.

Для того чтобы выполнять свои функции, вести организацию к намеченной цели, менеджер должен обладать властью. Власть - это реальная возможность управлять людьми, влиять на них. Под управлением здесь понимается целенаправленное воздействие, а под влиянием - такое поведение одного из членов организации, которое вносит изменения в поведение другого. Итак, власть нужна менеджеру для достижения целей организации, выстраивания поведения персонала в нужном для этого направлении.

Основаниями для получения власти одними, подчинения ей других являются:

закон - когда власть основана на требованиях нормативных документов: законов, указов, постановлений, приказов и т.д.;

принуждение - власть основывается на страхе, боязни репрессий;

вознаграждение - за подчинение дают материальные или духовные блага;

подражание - подчинение вызвано тем, что подчиняются другие («стадное» чувство);

участие - подчинение вызвано желанием участвовать в делах, осуществляемых носителем власти;

традиции - подчинение связано с существующими в данной среде обычаями (подчинение старшим по возрасту, женщин - мужчинам и т.д.);

харизма - подчинение основано на доверии, симпатии, вызванной качествами личности руководителя или лидера;

вера - подчинение основано не на рациональных мотивах, а на безоговорочном внутреннем убеждении в том, что так надо, ибо носителю власти и влияния «виднее» (религиозная вера, вера во врача, в авторитеты).

Власть проявляется через руководство и лидерство. Руководство - это когда власть реализуется через формальные, официально закрепленные иерархические структуры, действующие по определенным правилам. Лидерство - когда власть и влияние основываются не только на отношениях формальной подчиненности, но и на личных качествах лидера.

Термин «руководство» часто используется в качестве синонима понятия «управление». Так, можно с одинаковым основанием говорить «управление организацией» и «руководство организацией», а вот вместо «управление станком» сказать «руководство станком» нельзя. Дело здесь в том, что понятие управления связано с объектом любой природы (предприятием, живым организмом), а под руководством понимается управление только «живым» объектом - человеком, коллективом.

Руководство, как всякая осмысленная деятельность, имеет свою технологию и правила. Вот некоторые из них, способные в определенных ситуациях поднять авторитет руководителя и сделать руководство более эффективным:

- вовлечение подчиненных в управленческий процесс;

- отказ от персонификации управления, когда распоряжения отдаются не от лица руководителя, а от имени организации;

- расширение и усиление должностных полномочий;

- проявление жесткости как крайней меры;

- мягкость в отношениях с подчиненными;

- прощение ошибок;

- демократичность - как приглашение к участию в управлении;

- закрытость - как демонстрация обособленности и силы власти;

- наделение подчиненных дополнительной информацией - как жест доверия;

- готовность отказаться от непродуманных и непопулярных мер;

- непрерывность и последовательность управленческих воздействий.

Некоторые из приведенных приемов противоречат друг другу. Это можно объяснить тем, что руководство - диалектический процесс, которому противоречия органически присущи. Искусство руководителя заключается в том, чтобы избранный им прием или сочетание приемов отвечал обстановке и целям организации. Поскольку лидерство в отличие от руководства при завоевании и осуществлении власти выдвигает на первый план неформальные мотивы, технология и правила лидерства отличаются от вышеизложенных:

- на первый план выходят личные качества лидера: профессиональные знания, деловые способности, поведение, моральный облик и т.д.;

- распоряжения не носят столь категорической формы;

- устанавливаются более тесные контакты лидера с ведомыми;

- падает роль формальных наказаний и поощрений;

- во многих случаях вместо приказаний даются рекомендации;

- возрастает вес моральных стимулов;

- подчиненные получают более полную информацию;

- многие решения принимаются коллегиально;

- усиливается роль социально-психологических методов менеджмента;

- возрастает роль трудового коллектива и его руководящих органов в управлении организацией;

- возрастает роль «человеческого фактора» в управлении;

- в большей степени просматривается связь управления с ситуацией: роль лидера усиливается во времена кризисов организации, чрезвычайных обстоятельств и т.п. [1, с. 334].

В процессе взаимодействия между собой работники всегда могут определить, кто и каким образом оказывает то или иное влияние друг на друга. Руководитель добивается, прежде всего, чтобы члены организации ему подчинялись, т.е. чтобы на них распространялась его власть - возможность влиять на поведение других людей. С этим понятием иногда связывают что-то отрицательное. Однако власть - необходимый компонент, присущий любому управлению. Вместе с тем не следует считать, что власть и руководящая должность являются наиболее действенными инструментами эффективного управления. Они важны, конечно, но им сопутствуют процессы общения, сбора и анализа информации, принятия решений, поэтому одной только власти для руководства недостаточно, руководитель должен быть еще и лидером организации [2, с. 175-176].

Руководитель - лицо, на которое официально возложены функции управления, организации рабочей группы и контроль её деятельности, но руководитель не всегда является лидером - авторитетным человеком, действительно занимающим важное место в организации деятельности группы. В отличие от руководителя лидер призван осуществлять в основном регуляцию межличностных отношений в группе, поддерживать стабильность в группе. Чаще всего лидер появляется стихийно, его положение менее стабильно, лидер принимает более непосредственные решения, если руководитель группы и её лидер - разные лица, то в зависимости от уровня группового развития, их взаимоотношения могут привести или к эффективной совместной деятельности, или к конфликтам.

Понятие «лидер» связано с понятием «управление» и «руководства». Лидерство определяется, во-первых, как ведущее положение отдельного лица социальной группы, класса, партии, государства, что объясняется более эффективными результатами деятельности (экономической, политической, спортивной и т.д.), во-вторых, как процессы внутренней самоорганизации и самоуправления группы, коллектива, что обусловлено индивидуальной инициативой их членов. В отличие от лидера руководитель всегда выступает посредником социального контроля и административно-государственной власти. Лидер - это член группы, который добровольно взял на себя значительную меру ответственности в достижении групповых целей, нежели того, что требуют формальные предписания или общественные нормы. Формальный лидер назначается или выбирается, приобретая, таким образом, официальный статус руководителя. Неформальный лидер - это член группы, который наиболее полно в своем поведении отвечает групповым ценностям и нормам. Он ведет группу, стимулируя достижения групповых целей и проявляя при этом более высокий уровень активности в сравнении с другими членами группы. Основные функции лидерства - организация совместной жизнедеятельности в различных ее сферах, выработка и поддержание групповых норм, внешнее представительство группы во взаимоотношениях с другими группами, принятие ответственности за результаты групповой деятельности, установление и поддержание благоприятных социально-психологических отношений в группе.

Феномен лидерства определяется взаимодействием ряда переменных, основными из которых, являются психологические характеристики личности самого лидера, социально-психологические характеристики группы, характер решаемых задач и особенности ситуации, в которой находится группа[3].

1.1 Власть и лидерство

Реакция людей на власть бывает различной. Это может быть доверие, страх, безразличие и т.д. От этих чувств зависит, как будут развиваться отношения «менеджер - подчиненный». В большинстве случаев оказывается трудным эффективно влиять на людей, опираясь только на должностную власть. Нужна личностная власть, основанная на лидерских качествах руководителя. Для того чтобы увлечь людей, заинтересовать и повести за соб...

Другие файлы:

Особенности власти и лидерства на примере организации ООО ЧОП "СТРОНГо"
Теоретические основы лидерства в организации. Пять позиций управленческой решетки. Классификация стилей руководства. Понятие власти, ее основы и источ...

Психология и психоанализ власти (комплект из 2 книг)
Это первая отечественная хрестоматия по психологии власти. Власть и свобода, власть и насилие, власть и авторитет, власть и личность. Что скрывается з...

Изучение феномена лидерства у студентов
Теоретические основы изучения лидерства у студентов в отечественной и зарубежной психологии. Феномен и функции лидерства. Теории происхождения лидерст...

Основные закономерности влияния феномена организационного лидерства на эффективность работы организации
Основные понятия, характеристика и типы лидерства. Взаимосвязь власти, лидерства и менеджмента. Эффективное лидерство и лидерские качества. Лидерство...

Трансформация политического лидерства в России 1990-2000-х гг.
Проблема лидерства в политологии, в классической и современной политической науке. Теории и подходы, изучающие происхождение политического лидерства и...