Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Интеллектуальный капитал: проблемы формирования и управления

Тип: курсовая работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Сущность и структура интеллектуального капитала. Трудности, возникающие при его формировании и управлении. Проблемы управления интеллектуальным капиталом в России. Соотношение его структурных составляющих. Интеллектуальный капитал и его основная форма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Интеллектуальный капитал: проблемы формирования и управления

Выполнил

Студент 1курса

очной формы обучения

Пупышев К.А.

Научный руководитель

д-р.экон.наук., профессор

Мильчакова Н.Н

Тюмень 2013

Введение

Управление интеллектуальным капиталом (нематериальными активами) - задача более сложная, чем управление материальными и финансовыми ресурсами, ведь методический инструментарий для учета и оценки таких активов еще находится в стадии становления. В обыденном языке под интеллектуальным капиталом обычно понимаются особые знания и способности людей. Интеллектуальный капитал как экономическая категория - намного более сложное и комплексное понятие. «Сложное» означает, что он состоит из ряда связанных между собой частей: интеллектуальной собственности, технологического и организационного ноу-хау, сетевого капитала, человеческого капитала, репутации. «Комплексное» означает, что все эти части взаимозависимы, отличаются неоднородностью (сравните, например, технологические знания и репутацию компании), а точно предсказать результат управленческого воздействия на такой объект невозможно. Между тем интеллектуальный капитал представляет собой главный ресурс для инновационной деятельности предприятия, и управлять им необходимо. Неписаная мудрость менеджмента гласит: управлять можно только тем, что можно измерить.

В современных условиях глобальной конкуренции по всем направлениям общественной жизнедеятельности, острой потребности России в модернизации экономики решающим фактором обеспечения социально-экономического роста является динамизм, устойчивость и масштабность инновационного развития. Жизнеспособность российского государства во многом определяется научно-техническим прогрессом и интеллектуализацией основных факторов производства. Инновация не возникает спонтанно, она появляется в результате целенаправленного действия достаточно большего количества людей в условиях достаточно благоприятной среды. Интеллектуальный капитал - это капитал, постоянно генерирующий инновации, т.е. обеспечивающий непрерывный процесс превращения нового знания в новые товары и услуги.

Происходящие сегодня в экономике перемены позволяют говорить не только об инновационной направленности экономического роста, но и о значительной трансформации факторов его определяющих. Фундаментальным критерием экономического роста все более становится понимание человеческих и интеллектуальных ресурсов и использование их на практике.

Следовательно, цель курсовой работы изучить проблематику формирования и управления интеллектуальным капиталом.

Для этого решаются следующие задачи:

- рассмотреть понятие интеллектуального капитала, а также его роль и структуру.

- назвать проблемы формирования и управления интеллектуальным капиталом;

- проанализировать формирование и управление интеллектуальным капиталом в России.

Глава 1.Теоретические аспекты интеллектуального капитала

1.1 Сущность и структура интеллектуального капитала

В условиях информационного общества интеллектуальный капитал признается ведущим ресурсом, наличие и использование которого является основой деятельности любого индивида, любого экономического субъекта и влияет на его эффективное функционирование. Значимость данного фактора производства возрастает с каждым днем, поскольку в современном мире приоритет отдается интеллектуальной (творческой) деятельности индивидов. Основой общественного развития человечества признан «умственный запас», поэтому проблема воздействия интеллектуального капитала на результаты деятельности субъектов является весьма актуальной в настоящее время.

Для эффективного и рационального использования интеллектуального капитала весьма важной остается проблема определения данной категории. Необходимо отметить, что этот вопрос в настоящее время является одним из нерешенных как в отечественной, так и в зарубежной науке. Несмотря на наличие, достаточно большого количества исследований по рассматриваемой нами проблеме, категория «интеллектуальный капитал» по-прежнему остается одной из неопределенных и наиболее подвижных.[8]

Природа капитала, его сущность приковала к себе внимание экономической мысли на протяжений столетий. В зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений люди по разному отвечают на вопрос, что такое интеллектуальный капитал. Категория интеллектуального капитала актуализировалась на информационной стадии развития экономике в результате стремления к более полному учету основных факторов, участвующих в производстве на ряду с физическим капиталом и трудом. В 1969 году Д.К. Гэлбрейт определил термин «интеллектуальный капитал» как нечто большее, чем «чистый интеллект» человека, и включающее определенную интеллектуальную деятельность. С тех пор исследователи многократно корректировали и дополняли определение интеллектуального капитала. Так, Э. Брукинг пишет, что «интеллектуального капитала - это термин для обозначения нематериальных активов, без которых компания не может существовать, усиливая конкурентные преимущества.

Составными частями интеллектуального капитала являются: человеческие активы, интеллектуальная собственность инфраструктурные и рыночные активы. Под человеческими активами подразумевается совокупность коллективных знаний сотрудников предприятия, их творческих способностей, умение решать проблемы, лидерских качеств, предпринимательских и управленческих качеств». Автор отмечает как, суть так и структуру данной категории, указывает управление оценки управления интеллектуальным капиталом.

По мнению профессора школы бизнеса Открытого университета К. Брадли «интеллектуальный капитал - это превращение знаний и неосязаемых активов в полезные ресурсы, которые дают конкурентные преимущества индивидуумам, фирмам и нациям». Автор верно заметил, что интеллектуальный капитал, как полезный ресурс, может стать мощным конкурентным преимуществом объекта.

По Иноземцеву В.Л. «интеллектуальный капитал - это информация и знания, специфические по своей природе и формам участия в производственном процессе факторы, в рамках фирм принимают облик интеллектуального капитала». Составные части интеллектуального капитала, согласно точки зрения Иноземцеву В.Л.: первое - человеческий капитал, воплощенный в работниках компании в виде их опыта знаний навыков, способностей к нововведениям, а так же к общей культуре, философии фирмы, ее внутренним ценностям; второе - структурный капитал, включающий патенты, лицензии, торговые марки, организационную структуру, базы данных, электронные сети.

Под интеллектуальным капиталом того или иного субъекта Б.Б. Леонтьев понимает стоимость совокупности имеющихся у него интеллектуальных активов, включая интеллектуальную собственность, его природные и приобретенные интеллектуальные способности и навыки, а так же накопленные им базы знаний и полезные отношения с другими субъектами. Ценность субъекта интеллектуального капитала всегда должна рассматриваться в соотношении с реально ожидаемыми результатами его интеллектуальной деятельности и на этом основании должна выражаться соответствующей стоимостью.

По А. Стюарду «интеллектуальный капитал - это сумма знаний всех работников компании, обеспечивающая ее конкурентоспособность. Патенты, процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информация о потребителях и поставщиках, объединенные вместе, эти знания составляю интеллектуальный капитал.

По К. Тейлору «интеллектуальный капитал компании составляют знания ее сотрудников, накопленные ими при разработке продуктов, оказании услуг, а также ее организационная структура и интеллектуальная собственность.

Множественность определений еще раз показывает о недостаточной изученности категории, о ее многогранности, об отсутствии единого понимания ее сути. Анализ приведенных определений позволяет заключить, что общепринятого, удовлетворяющего все участников рыночных отношений и способствующего к разработке методов стоящих перед ними управленческих задач определения интеллектуального капитала, нет. Требуется такая формулировка термина «интеллектуальный капитал», которая имела бы управленческую направленность;

- устанавливала бы взаимосвязь этого понятия и его содержательных элементов с другими категориями предметной области;

- указала направление к разработке метода оценки уровня интеллектуального капитала;

- позволяла бы вести оценку изучаемого явления индивидуального для объекта и независимо от временных рамок;

- открыла бы путь для дальнейших исследований в данном направлении.

Под интеллектуальным капиталом того или иного субъекта Б. Б. Леонтьев понимает стоимость совокупности имеющихся у него интеллектуальных активов, включая интеллектуальную собственность, его природные и приобретенные интеллектуальные сп...

Другие файлы:

Интеллектуальный капитал
В современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступа...

Интеллектуальный капитал, его сущность

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата

Интеллектуальный капитал - стратегический ресурс развития компании

Политика формирования оборотного капитала
Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования. Выбор политики комплексного управления текущими активами и источниками их формирования...