Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Генезис и типы организационно-управленческих структур. Научно-техническое прогнозирование

Тип: реферат
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Понятие и типология научно-технических прогнозов. Методы и этапы прогнозирования в социальной сфере. Иерархические и адаптивные организационные структуры управления, их построение. Характеристика линейной, матричной, дивизиональной типов структур.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра менеджмента

Реферат

на тему: Генезис и типы организационно-управленческих структур. Научно-техническое прогнозирование

Выполнила: Костючик О.А.

студентка 4-го курса

группа ЭУ-20

Брест 2013

I.

Часть 1. Научно-техническое прогнозирование

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ [technological forecasting] -- выявление и предварительная оценка тенденций развития науки и техники, предвидение крупных научных открытий и технических решений, способных произвести качественные изменения в общем научно-техническом и производственном потенциале страны, в социальных отношениях и мировой политике. Прогноз, как правило, должен дать сведения, во-первых, о возможном распространении уже известных и используемых научно-технических новшеств; во-вторых, о возможностях внедрения тех достижений науки, лабораторная разработка которых уже завершена; и в-третьих, определить фундаментальные направления развития науки, практические результаты которых на данном этапе полностью или почти полностью не определены. В двух первых случаях прогноз должен дать оценки отдельных направлений научно-технического прогресса, основанные на сопоставлении затрат с экономическим эффектом (принцип “затраты -- эффект”). Должна быть также дана оценка социально-экономических и экологических последствий прогнозируемых научно-технических решений.

Введение

Научно-техническая прогностика является одним из важных разделов современной науки. Актуальность использования прогнозирования в научных исследованиях состоит в необходимости получения информации о предстоящих тенденциях в динамике того или иного феномена - это позволяет не только уверенно ориентироваться в исследуемом объекте, но и иметь возможность управлять процессами, связанными с ним. Прогностическая функция присуща научным системам знания. Однако реализация наукой этой функции относится почти исключительно к объектам изучения. Что же касается предвидения будущего самой науки и, в частности, организационных форм ее жизнедеятельности, то такого рода прогнозирование стало возможным лишь на основе философско-научного подхода к изучению самой науки и научно-исследовательской деятельности. Как раз философско-научное исследование научно-технического прогнозирования как феномена является актуальным для выявления его принципиальных характеристик, типологии, а также степени достоверности получаемых результатов.

Степень изученности проблемы научно-технического прогнозирования достаточно высока. Как уже было упомянуто, существует специальная отрасль философии науки - прогностика, в рамках которой проводятся соответствующие исследования, призванные изучить основные черты прогнозирования, классифицировать виды прогнозов, определить основные методы прогнозирования. Значительная часть литературы посвящена проблемам донаучного прогнозирования, например, "Духовный мир народов классического Востока" А.Л. Вассоевича, "Методология научного исследования" Г.И. Рузавина и др. Некоторая часть философско-научных концепций ХХ века строит свои прогнозы относительно развития науки на несколько иррациональных позициях - теория научных революций Т.С. Куна, теория смены научных парадигм И. Лакатоса и др. собственно научная постановка проблемы свойственна обобщающим статьям в различных сборниках, учебникам по философии науки и методологии научного исследования и т.п. В качестве иллюстративного материала в данном реферате избраны сборник научно-нормативных терминов "Прогностика" 1990 года, статьи "Прогнозирование" и "Прогноз" М.Н. Мазаника из "Новейшего философского словаря" (Минск, 1999) и др.

Цель исследования - выделить понятие, типологию и концептуалистику научно-технического прогноза и прогнозирования, выявить сущностные черты изучаемого явления. Реферативная форма работы предполагает освещение общепринятых определений и классификаций, что лишает работу новизны, но позволяет сосредоточиться на реализации поставленной цели с помощью использования общепринятых определений и классических теорий.

Объект исследования - феномен научно-технического прогнозирования, его сущностные черты и типология. Предметом изучения выступают научные работы, посвященные соответствующей проблематике.

Исследование использует следующие методы: аналитический (анализ литературы), дескриптивный (описание основных характеристик феномена научно-технического прогнозирования), классификационный (классификация типов прогнозов, методов).

Реферат состоит из введения, двух основных разделов, где подается, соответственно, типология научно-технических прогнозов и классификация современных методов прогнозирования, а также заключения.

Раздел 1. Понятие и типология научно-технических прогнозов

1.1 Научно-технические прогнозы

Прогнозом в науке принято называть "научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их достижения" [4, с. 6], а прогнозированием соответственно - процесс разработки прогнозов. Известны прогнозы различной направленности: ресурсов, общественных потребностей, промышленного потенциала, развития социальных условий, демографические, комплексные прогнозы развития экономики и другие, имеющие тенденцию складываться во взаимосвязанную систему представлений. Научно-технические прогнозы примыкают к системе прогнозов социально-экономических процессов. Они могут трактоваться как ее подсистема, сохраняя при этом свою специфику, идущую из своеобразия объектов, целей и методов прогнозирования.

Типология научно-технических прогнозов весьма представительна. Можно, например, классифицировать прогнозы науки и техники по масштабам, уровню комплексности, времени упреждения, по регионам и т. д. Существенно при этом различать и научное предвидение таких взаимосвязанных объектов: развитие науки как системы знаний; развитие организационной системы науки; развитие техники, в котором выделяют в свою очередь уровень промышленно освоенных технических средств и уровень новых технических разработок.

Связь между различными объектами прогнозирования носит сложный характер, ввиду чего на практике деление научно-технических прогнозов на прогнозы науки и прогнозы техники нередко оказывается весьма условным. Развитие научных представлений может привести к формулировке новых взглядов на будущее технических средств, а долгосрочный прогноз направлений развития техники требует, как правило, учета тенденций развития науки как системы знаний.

1.2 Классификация прогнозов

В основу классификации научно-технических прогнозов как инструмента управления развитием науки и техники положена идея, вытекающая и принятого определения прогноза как комплекса взаимосвязанных оценок: целей, путей их достижения и потребностей в ресурсах. Каждый из типов прогнозов является фактически результатом специального этапа прогнозных работ, использующих свои специфические методы.

Прогноз первого типа, опирающийся на познание тенденции и закономерности, на накопленный опыт конкретных наук, призван выявить и сформулировать новые возможности и перспективные направления научно-технического развития. Этот тип прогноза в научной прогностике назван исследовательским прогнозом. Его наиболее трудной и ответственной, чаще всего заключительной фазой является оценка гипотетической результативности, или значимости возможных вариантов развития. Полученные таким образом сведения являются существенной частью формируемой с участием научной прогностики концепции будущего науки и техники.

Второй тип научно-технического прогноза называется программным прогнозом. Он исходит из познанных общественных потребностей, тенденций и закономерностей научно-технического развития, а также данных, полученных исследовательским прогнозом. Он призван придать этим знаниям прикладной характер: сформулировать программу возможных путей, мер и условий для достижения целей и решения задач развития науки и техники. Сформулировав гипотезу о перспективных для данных условий возможностях взаимного влияния различных факторов, программный прогноз (чаще всего на заключительной своей стадии) стремится дать оценку гипотетических сроков и очередности достижения различных возможных целей. Тем самым программный прогноз завершает начатую на этапе исследовательского прогноза формулировку возможностей развития.

Организационный прогноз основывается на знаниях и представлениях об общих закономерностях и тенденциях развития науки (как организационной системы), в том числе полученных вышеназванными типами прогнозов. Он исходит из представлений о наличных экономических ресурсах и накопленном научном потенциале. Организационный прогноз призван сформулировать обоснованную гипотезу относительно объемов и состава ресурсов, требующихся, чтобы теми или иными путями достигнуть тех или иных целей. Понятие ресурс трактуется не только в смысле время, деньги, люди, а также в случае необходимости и как комплекс организационных и социально-экономических предпосылок эффективной реализации прогнозируемого состава ресурсов. Обычно наиболее трудной и ответственной фазой является...

Другие файлы:

Типы управленческих структур
Управленческая структура как организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений. Типы управленческих структур, их...

Модель принятия управленческого решения на основе анализа управленческих структур и управленческих полномочий предприятия
Содержание, факторы, принципы принятия управленческих решений на основе анализа управленческих структур и полномочий предприятия. Экспресс-диагностика...

Организационные структуры управления банком
Исследование типологии организационно-управленческих структур банка. Анализ достоинств и недостатков дивизионных и адаптивных структур управления. Изу...

Организация деятельности муниципального предприятия
Организация научно-исследовательских работ. Организационно-технологическая подготовка производства. Прогнозирование организационно-технического уровня...

Прогнозирование как система приема в разработке управленческих решений
Теоретические основы прогнозирования и его основные методы, этапы и типы прогнозов. Методы прогнозирования деловой среды. Анализ практического использ...