Лидерство. Управление персоналом
Министерство образования Российской ФедерацииНОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТРегиональный центр по переподготовке военнослужащих (РЦПВ)Программа переподготовки незанятых выпускниковНаправление “Менеджмент”ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА Тема Лидерство. Управление персоналом. Автор аттестационной работы: Князькова Н.В. Группа: М-41 Руководитель аттестационной работы: Павленко В.А.Новосибирск - 2003СОДЕРЖАНИЕСОДЕРЖАНИЕ……………………………………………………………………………...2ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..31. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИДЕРСТВА………………………………………..5ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ ЛИДЕРСТВА……………………………………...5СТИЛИ РУКОВОДСТВА………………………………………………………...7СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ЛИДЕРСТВА…………………………………...162. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ОСНОВЕ ХЛЕБОКОМБИНАТА «РАССВЕТ»………………………………………………………………………….….232.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………….232.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЕМ…………………..252.3 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ……...303. СИТУАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ ЛИДЕРСТВУ……..…..34ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….....40СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………...41ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования. При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, базирующимся на экономических методах. Исходя из этого, становится необходимым принципиально новый подход к приоритетам. Главное внутри организации - работники, а за ее пределами – потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициативе и не к бездумному исполнению. Следует прейти к социальным нормам, базирующимся на здравом экономическом смысле, не забывая о нравственности.Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом. Вовлечение персонала в процесс совершенствования производства создает творческую обстановку и является мощным мотиватором персонала к труду, что позволяет каждому сотруднику максимально реализовать свой опыт и творческие способности.Организация – социотехническая система, где люди работают совместно ради достижения общих целей. Функционирование любой организации предполагает осознание всеми сотрудниками (а не только руководством) целей и ценностей организации и их участие в разработке политики организации.Цель и задачи исследования. Основная цель работы сводится к тому, чтобы изучить понятия и сущность лидерства, провести анализ взаимоотношений между руководителем и подчиненными, и дать рекомендации для повышения результативности труда предприятия в целом. Достижение цели подразумевало решение следующих поставленных задач:определить сущность и роль лидерства на предприятии, а также выявить особенности лидерских отношений;рассмотреть современные модели лидерства;определить влияние на прибыльность предприятия в зависимости от стиля руководства.Объект исследования. Рассмотрение управленческих взаимоотношений, их сущности и особенностей на основе хлебокомбината «Рассвет».Предмет исследования. Изучение ситуационных подходов к эффективному лидерству.Теоретическая и методологическая основа исследования. Достижения отечественной и зарубежной науки в исследовании особенностей лидерства. В ходе работы проработана и изучена общая и специальная литература, статьи и материалы семинаров, а также международная практика.Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы. Основной текст изложен на 38 станицах. Список литературы содержит 27 источников.Во введении раскрыта актуальность темы, сформулирована цель, задачи, объект и предмет исследования.В первой главе «Теоретические основы лидерства» определены понятия и сущность лидерства, детально рассмотрены стили и современные методы руководства.Вторая глава «Анализ управления персоналом на основе хлебокомбината «Рассвет»» посвящена рассмотрению лидерских взаимоотношений на предприятии, в главе приведены характеристика, организационная структура и методы управления, используемые в организации. В третьей главе «Ситуационные подходы к эффективному лидерству» был проведен анализ основ эффективного лидерства.В заключении обобщены исследования и результаты диплома и сформулированы основные выводы.