Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Слияния и поглощения компаний в промышленно развитых странах

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Сущность процессов слияния-поглощения, их классификация. Мировой рынок сделок слияния-поглощения: обзор современной ситуации и перспективы развития. Рынок M&A по состоянию на начало экономического кризиса, основные тенденции развития в 2009 году.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

по курсу «Мировая экономика»

«Слияния и поглощения компаний в промышленно развитых странах»

ВВЕДЕНИЕ

слияние поглощение мировой рынок

Еще несколько лет назад явление слияний и поглощений, именуемое также специфическим термином M&A, практически не было известно широкой общественности и интересовало лишь узких специалистов. Даже не каждый профессиональный юрист мог пояснить, что означает этот термин. Однако за каких-то полтора-два года сделки M&A перестали быть чем-то особенным и упоминания о них все чаще встречаются в новостных лентах. Новые экономические условия, в которых оказалась мировая экономика к осени 2008 год, лишь подстегнули интерес к M&A, поскольку ожидается, что эти процессы будут активизироваться по мере развития экономического кризиса. Действительно, многие компании, оказавшись на грани банкротства, вынуждены пойти на нарушение суверенности своего бизнеса и меняют владельца, часто становясь частью более крупной компании, элементом холдинга и т.п.

Актуальность изучения темы слияний-поглощений несомненна еще и потому, что эти процессы довольно сложны и неоднозначны с точки зрения их реализации - как с финансовой, так и правовой стороны. Последствия таких сделок распространяются не только на непосредственных их участников и отрасли, в которых они действовали, но и на более широкий круг, среди которых (при условии достаточного масштаба рассматриваемых бизнесов) и экономики целых стран и даже мировая экономическая система.

В данной работе будут рассмотрены некоторые теоретические аспекты явления M&A, а также современные тенденции на мировом рынке сделок слияния-поглощения.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ-ПОГЛОЩЕНИЯ

1.1 Сущность процессов слияния-поглощения

Последствия глобализации экономики повсеместно вынуждают компании укрупнять капитал в целях более эффективного его использования. Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным. Девяностые годы ХХ в., равно как и начало ХХI в., стали временем настоящего бума международных слияний и поглощений (cross-border mergers&acquisitions - M&A's), сделав эту форму корпоративных стратегий инвестирования наиболее значимой в политике современных международных компаний. По данным ЮНКТАД, за период с 1980 по 1999 г. ежегодные темпы прироста объемов данных сделок составили 42%, при этом было заключено более 24 тыс. подобных сделок. Международные M&A - один из основных инструментов глобализации, которая на уровне корпоративного строительства проявляется в формировании глобальных корпораций, построении глобальных брендов. Продвижение на международном уровне, как правило, легче осуществлять через приобретение уже действующих компаний, чем через строительство новых производств «с нуля». В сфере М&A сосредоточены инвестиционные стратегии наиболее крупных ТНК современности: именно путем таких сделок были образованы такие крупнейшие промышленные гиганты, как US Steel, General Motors, Eastman Kodak. Если ориентироваться на статистику ООН, большая часть прямых иностранных инвестиций приходится именно на такие сделки.

Рыночное перераспределение прав собственности на него, т.е. контроля над компанией, является одним из способов регулирования экономической эффективности деятельности предприятия. Сам по себе такой контроль представляет определенную ценность и, следовательно, является активом. Соответственно, существует рынок подобных активов. Сделки слияния и поглощения являются одним из видов операций на этом рынке. Первопричиной совершения любой сделки слияния и поглощения является намерение конкретных лиц приобрести определенные активы. Если бы эти лица не приняли решение об установлении контроля над теми или иными «заводами, газетами и пароходами», остальные участники процесса слияний и поглощений таковыми бы не стали. Существуют следующие основные группы инициаторов сделки: финансово-промышленные группы и интегрированные структуры; инвестиционные компании; владельцы компаний малого и среднего бизнеса; совладельцы бизнеса; менеджмент компании. Перечисленные лица присутствуют как в дружественных поглощениях, когда компания переходит к новому собственнику с согласия ее предыдущего владельца, так и в корпоративных захватах. Ни для кого не секрет, что любое недружественное поглощение является не чем иным, как неудавшейся дружественной сделкой M&A.

В самом процессе корпоративных слияний и поглощений ничего страшного нет. Более того, многие считают, что это даже полезно для экономики, поскольку путем смены собственников происходит своего рода естественный отбор - выживает сильнейший. Воспринимать экономическую жизнь без движения - абсурд. Даже Билл Гейтс не исключал, что когда-нибудь найдется молодой и перспективный менеджер, который купит его компанию.

На Западе, где ежегодно появляются сотни тысяч новых компаний, к корпоративным поглощениям давно привыкли. Хотя большой любви к захватчикам там тоже никто не испытывает, если проверка показывает, что законы страны нарушены не были, государство препятствий их деятельности не чинит.

В развитых странах современные рейдеры нападают на те компании, чьи акции представлены на фондовом рынке. Какими хитроумными способами они добиваются приобретения нужного им пакета - отдельный вопрос, главное - что формально захватчики находятся в рамках правового поля, и у хозяев предприятия, не заметивших их действий, судебных претензий к ним быть не может.

Слияния и поглощения - термин, используемый для обозначения экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала. Его синонимом является термин M&A (сокр. от англ. Mergers and Acquisitions - «Слияния и поглощения»).

Слиянием называют объединение нескольких компаний, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо) [16]. Известны две основные его формы:

1) слияние форм (объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридических лиц, а вновь образованная компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний - своих составных частей);

2) слияние активов (объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями; при этом деятельность и организационно-правовые формы слияемых компаний сохраняются).

Поглощение (приобретение) - это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется ее юридическая самостоятельность [16].

В зарубежной практике выделяется ещё один тип сделок слияния-поглощения, который в российском законодательстве попадает под термин «присоединение» как вид реорганизации юридического лица. В этом случае одна из объединяющихся компаний выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование. При этом выжившая компания получает все права и обязанности ликвидированных компаний.

1.2 Классификация процессов слияния-поглощения

Рассмотрев основные виды M&A как процессов интеграции, систематизируем информацию об их подвидах:

Рис. 1.2.1 - Виды интеграционных процессов

Рассматривая подвиды процессов поглощения (приобретения), можно отметить следующее.

Процесс присоединения проходит по следующей схеме:

Рис. 1.2.2 - Процесс присоединения

При полном приобретении происходит передача полного контроля над участником с сохранением его юридической самостоятельности. Количество юридических лиц, участвующих в процессе, не меняется. Частичное приобретение - это передача частичного контроля через участие в составе Совета директоров. Количество участников в результате процесса также не меняется (характерно для всех подвидов частичного приобретения):

Рис. 1.2.3 - Процессы полного и частичного приобретения

Сделки в соответствии с разными формами частичного приобретения могут быть как окончательными, так и промежуточными этапами процессов более высокого порядка (здесь имеется в виду последующее увеличение степени контроля). Например, в данный момент участники договорились об интеграции в виде участия, а через некоторое время достигают договоренности о покупке. Таким образом, отличительной особенностью частичного приобретения является непостоянство степени корпоративного контроля.

Процессы слияния имеют дело с появлением нового участника:

Рис. 1.2.4 - Процесс слияния форм

Рис. 1.2.5 - Процесс слияния активов

Если в первом процесс проходит довольно просто и четко регламентируется соответствующими нормативными документами их области антимонопольного законодательства, то во втором случае дело обстоит несколько иначе: процесс протекает на основе организации совершенно новой компании (в российском законодательстве она именуется основной), а собственники компаний-участниц в качестве вклада в ее уставный капитал передают права контроля над своими компаниями и становятся подчиненными ей.

Н.Б. Рудык рассм...

Другие файлы:

Роль слияния и поглощения в финансовой стратегии компаний
Роль процессов слияния и поглощения. Специфика российского рынка слияний и поглощений. Экономический эффект от поглощения ОАО "Приморский кондитер" ОА...

Слияния и поглощения компаний в телекоммуникационной отрасли
Российская практика слияний и поглощений компаний в телекоммуникационной отрасли, подходы к оценке их эффективности. Анализ финансово-экономического п...

Теоретические основы совершения сделок слияния-поглощения
Классификация, организация процессов слияния-поглощения. Рынок Mergers&Acquisitions по состоянию на начало экономического кризиса. Развитие мирового р...

Мотивы и виды реорганизации в форме слияния
Понятие и виды, причины, а также мотивы слияний и поглощений. Возможность оптимизации систем управления. Процесс слияния и поглощения компаний как оди...

Как объяснить волны слияний?
Принципы развития крупных компаний и поиск дополнительных источников расширения их деятельности. Пять наиболее выраженных волн в развитии процессов сл...