Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Международные отношения

Глобализация и национальная безопасность России

Тип: курсовая работа
Категория: Международные отношения
Скачать
Купить
Основные черты глобализации экономики и политики, возможности России. Укрепление экономических и политических позиций значительного числа государств, становлении многополярного мира. Негативные особенности процесса глобализации. Национальные интересы РФ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Во второй половине XX столетия современная цивилизация столкнулась с кризисом, угрожающим ее существованию. Человечество не нашло еще надежных средств предотвращения глобальных катастроф - военного, экономического, технологического, экологического и т.д. характера. Более того, угроза этих катастроф постоянно воспроизводится действием военно-политических, экономических, социальных механизмов и структур, сложившихся на предшествующем этапе истории. Усилия же стран и народов в решении общих проблем человечества до сих пор не объединены. Кризис цивилизации ставит под вопрос существование всего мирового сообщества как целого. Причем данный кризис имеет чрезвычайно многоплановые проявления.

Во-первых, это кризис системы международных отношений в новой геополитической ситуации и преобразования биполярного мира в монополярный, одним из опасных последствий которого является сохранение в XXI веке угрозы ядерных (а значит, и радиационных) катастроф, а также возрастание опасности “экологических конфликтов и войн” в связи с обострением борьбы наций за выживание и глобального соперничества за передел территорий и иссякающих природных ресурсов планеты.

Во-вторых, это технологический кризис, ибо с вступлением ведущих стран мира в информационную, а слаборазвитых государств в индустриальную фазу развития, частота и масштабы ущерба от технологических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий, либо с потенциалом военных арсеналов.

В-третьих, это кризис “завоевательского” отношения к природе, сложившегося на основе принципов индустриализма и поставившего мир фактически на грань общепланетарной экологической и климатической катастрофы.

И, наконец, это кризис воспроизводства самого человека. И здесь речь идет прежде всего о нарастании непосредственных угроз жизни и здоровью самого человека и недостаточной способности его к адаптации.

Таким образом, кризис цивилизации, проявляющийся и во многих других аспектах, порождает чрезвычайно сложную ситуацию. Некоторые отечественные глобалисты утверждают, что человечество вступает в особую полосу исторического развития - Эру риска. “Эра риска - это не просто метафора, - пишет А.И.Костин. - Ситуация слишком серьезна, поскольку опасности подвергается не только человечество, но и генетическое многообразие животного мира в целом, уменьшаются возможности его дальнейшего развития. В этом смысле Эра риска характеризует новые условия эволюции жизни на планете. Такой подход требует особого внимания к глобальной проблематике в силу ее экстраординарности” Костин А.И. Глобалистика и политические науки // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 11. Полит. Науки. 1977. № 3. С. 44-45..

Нынешние российские проблемы во многом схожи с теми, которые уже пережило или переживает множество стран, ибо они носят в своей основе общечеловеческий характер и имеют универсальное значение.

В последние годы радикальными реформаторами нашего общества широкой общественности настойчиво внушалась мысль о том, что провозглашенная ориентация России на мировой рынок товаров, услуг, капиталов, технологий и т.д. даст мощный импульс ее экономическому и научно-техническому развитию, являясь тем основным звеном, взявшись за которое можно будет решить весь комплекс острейших проблем как внутреннего, так и глобального характера.

За последние десять лет XX века в результате произошедших потрясений Россия оказалась перед лицом серьезнейших опасностей и угроз для самого ее существования. Нынешнее бедственное состояние национальной безопасности обусловлено прежде всего: глубочайшей экономической депрессией (не имеющей аналогов в мировой практике); значительным ослаблением обороноспособности и военной мощи; возрастанием угрозы ядерных, радиационных и технологических катастроф, а также технологической зависимости и научно-технического отставания от развитых стран; дестабилизацией социально-экологической ситуации; тенденцией к дальнейшему ухудшению здоровья нации и продолжающемуся сокращению населения; фактической утратой продовольственной независимости и нарастанием в XXI веке в связи с обострением глобальных проблем угрозы “экологических конфликтов и войн” за передел территорий и невозобновимых природных ресурсов планеты, предметом которых становится Россия.

В то же время в “Концепции национальной безопасности Российской Федерации” сказано: “Анализ угроз национальной безопасности Российской Федерации показывает, что главные из них в настоящее время и в обозримой перспективе не имеют военной направленности, носят преимущественно внутренний характер и сосредоточены во внутриполитической, экономической, социальной, экологической, информационной и духовной сферах” Концепция национальной безопасности Российской Федерации // Армия и общество. 1999. № 3. С. 13..

Современные угрозы национальной безопасности России обусловлены не только внутренними, но и внешними факторами. Поэтому проблему безопасности России, ее положение в современном мире и то, что с ней происходит, можно понять лишь в контексте глобалистики.

1. Основные черты глобализации экономики и политики, интересы и возможности России

Глобализм (от лат. globais - шар) означает, что современное человечество рассматривается не как сумма отдельных стран и народов, а как единое целое - принципиально новая социальная суперсистема, все элементы которой (конкретные страны и народы) находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Тотальная глобализация, происходящая в мире, обусловлена прежде всего интернационализацией всех сторон жизни современного общества. Причем глобализация экономических, политических, социальных и культурных отношений и процессов находит свое выражение не только в том, что те или иные черты общественного развития приобретают планетарные масштабы и появляются глобальные проблемы современности (которые отдельные страны не способны решить, опираясь только на собственный внутренний потенциал), но и в том, что достигается такой уровень единства человечества, когда безопасность, существование и развитие каждой страны и каждого народа находятся в прямой зависимости от безопасности и состояния мира в целом. И наоборот, обеспечение международной безопасности и конструктивное решение глобальных проблем зависит от безопасности, активности действий всех стран и народов, входящих в мировое сообщество.

Феномен глобализации сегодня охватывает уже не только экономику, сферу предпринимательской деятельности, но и политическую и социальную сферы.

Глобализация - это не только одна из основных тенденций мирового развития. Этим термином сегодня характеризуется во многом возникновение новой системы международных экономических и политических отношений, сменившей, прежде всего ту систему, которая существовала с 1945 года до начала 1990-х годов и характеризовалась тотальным противостоянием двух супердержав - идеологических антагонистов. Новая система международных отношений, характеризуемая термином - глобализация, в гораздо большей мере управляется рыночными экономическими процессами, нежели межгосударственными отношениями, политико-идеологическими решениями.

В свою очередь развитие мирового рынка все больше определяется доминирующими тенденциями в мировой психологии потребителей товаров и услуг, прежде всего тех, кто составляет так называемый "золотой миллиард" населения Земли, на вкусы потребительского поведения которого во многом ориентируется и остальное население, включая страны с собственными богатейшими культурными традициями, отличными от Запада (Китай, Индия, Индонезия и др.).

Глобализация в экономике выражается в следующем:

· скачкообразное увеличение масштабов и темпов перемещения капиталов;

· опережающий рост международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран;

· создание сетей международных производств с быстрым размещением мощностей по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции;

· формирование мировых финансовых рынков на которых многие операции осуществляются практически круглосуточно;

· финансовая сфера становится самодовлеющей силой, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, сферы услуг;

· за счет развития телекоммуникационных систем, программного обеспечения информация об изменениях на финансовых и других рынках распространяется практически мгновенно, в результате чего решения о перемещении капиталов, продажах и покупке валют, ценных бумаг, долговых обязательств принимаются в реальном масштабе времени, часто рефлекторно;

· мировые финансовые рынки становятся неподвластными юрисдикции отдельных, даже наиболее крупных государств;

· возникновение новых мощных субъектов мировой экономики за счет слияний и поглощений транснациональных корпораций1.

Глобализация несет в себе немало негативных последствий, среди которых увеличение разрыва в уровне жизни между "золотым миллиардом" и остальным миром, включая Россию.

В условиях глобализации происходит прогрессирующее нарастание экологических проблем, особенно в развивающихся странах. В том числе особо острой становится проблема чистой воды.

Более того, увеличение разрыва в уровне развития между различными слоями населения и регионами присуще и многим странам, в том числе наиболее развитым. В США, в условиях продолжающегося в течение восьми последних лет экономического роста, разрыв в доходах между имеющими высшее образ...

Другие файлы:

Национальная безопасность: сущность и основные понятия
Правовые источники, регулирующие построение всей системы безопасности в стране. Понятийный базис категории "национальная безопасность". Сравнительная...

Международный терроризм и национальная безопасность
Хронология террористических актов в мире в 2011 году. Сущность понятия "национальная безопасность", её составляющие. Неорганизованный и организованный...

Национальная безопасность России

Разновидности национальной безопасности
Понятие "национальная безопасность", классификация ее видов в российской геополитической науке. Внутренняя и внешняя безопасность. Классификация безоп...

Методологические и правовые основы безопасности жизнедеятельности человека
Понятие о жизнедеятельности человека. Национальная безопасность России. Основы мобилизационной подготовки. Современные войны и вооруженные конфликты....