Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Сравнительная товароведная характеристика металлической посуды

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
История развития посуды из металла, ее классификация и ассортимент. Характеристика материалов, используемых для ее производства. Сравнительная товароведная характеристика группы металлической посуды. Потребительские свойства и факторы, их формирующие.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В наши дни нет страны, где не использовался бы тот или иной вид металлической посуды. Традиции уступают место техническому прогрессу, и даже в тех уголках планеты, где еще несколько лет назад вообще ели и пили с деревянной посуды, сегодня можно встретить самую современную металлическую посуду с антипригарным покрытием. Проблема посуды существует с тех пор, как человек стал потреблять и хранить пищу.

Актуальность данной темы. Так как промышленность постоянно развивается, увеличивается ассортимент и улучшается качество металлической посуды, это позволяет нашей стране конкурировать на зарубежных рынках.

Цель написания курсовой работы - составить сравнительную товароведную характеристику металлической посуды.

Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач:

ь Рассмотреть классификацию и ассортимент металлической посуды.

ь Изучить потребительские свойства и факторы формирующие потребительские свойства.

ь Изучить и проанализировать рынок металлической посуды.

ь Проанализировать качество, цену и ассортимент металлической посуды на примере магазина «BergHOFF» г. Армавира.

ь Сделать вывод.

1. Теоретические аспекты товароведной характеристики группы металлической посуды

1.1 История развития металлической посуды

Посуда из металла появилась на столах европейцев задолго до того, как удалось выведать Тщательно оберегаемый Китаем секрет изготовления фарфора. Статус этой посуды и с самого начала появления, и на заре своего существования был необычайно высок. По блеску металла, сопровождающему трапезу, можно было безошибочно определить социальную принадлежность хозяина застолья. Не удивительно, что такая посуда передавалась по наследству, это был своего рода капитал, валюта, которая всегда находилась в особом почете.

Сегодня наиболее качественная и красивая посуда производится в Германии и Италии, причем немецкие изделия, как правило, несколько дороже итальянских и имеют более консервативный дизайн. В этом есть свои плюсы: гармония этих форм отработана веками, и такие приборы прекрасно сочетаются с любым фарфором. Итальянские же производители придают очень большое значение своеобразию дизайна и достигли и этой области неоспоримых высот. Южные мастера с упоением создают изделия любого стиля - от неоклассики до самого сумасшедшего авангарда.

И стоит отметить, что Россия не отстает от своих иностранных конкурентов в области производства качественной и красивой металлической посуды. Конечно же, металлическая посуда не ограничивается исключительно предметами для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники и т. п.) и для трапезного стола (тарелки и чашки, ножи, вилки и ложкиКажется, давно прошли времена, когда каждая хозяйка мечтала дополнить свой набор посуды для приготовления пищи скороваркой - кастрюлей с прочной и герметично прилегающей крышкой. Пар, который до поры до времени не имеет возможности выйти наружу, копится, давление внутри растет, и в результате блюдо готовится за считанные минуты. И даже сегодня, несмотря на конкуренцию со стороны микроволнового оборудования, скороварки на российских кухнях - желанные гости.

За последние годы значительно выросла популярность сковород с тефлоновым покрытием - причем выросла настолько, что на рынке наряду с оригинальными изделиям появились и откровенные подделки. Так что при выборе "горячей" кухонной помощницы нужно помнить несколько правил. Во-первых, такие сковороды не могут быть дешевыми. Во-вторых, в паспорте либо описании изделия, использующего тефлон, обязательно должна содержаться ссылка на фирму "Дюпон" - единственную в мире компанию, имеющую патент на этот материал.

Да, сейчас в мире посуды наступили совсем другие времена. Кажется, что нового можно еще придумать в этой сфере? Но, как известно, нет предела совершенству! Расширяется область использования посуды - начиная с вашего жилища и заканчивая ночным клубом. В прежние времена утварь в трактире мало чем отличалась от домашней, а сегодня вы вряд ли купите такие предметы металлической сервировки, используемые, например, в баре. И, конечно, многие покупатели посуды активно следят за появлением новых технологий, делающих предметы металлической утвари более удобными и совершенными для использования.

Неудивительно, что часто бывает довольно сложно сориентироваться в столь широком многообразии посудных новинок. Настоящая книга поможет вам не растеряться в этом огромном "металлическом" мире и приобрести необходимые предметы металлической утвари, которые - при бережном и правильном к ним отношении - будут служить очень долго. Сделайте правильный выбор!

1.2 Материалы, используемые для производства металлической посуды

Металлы - химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью. Металлы и сплавы, применяемые для изготовления товаров народного потребления, делят на черные и цветные. К цветным металлам относятся также благородные (драгоценные) металлы.

Черные металлы. Характеризуются большой плотностью, высокой температурой плавления, высокой т:вердостью. К черным металлам относят железо, кобальт, никель, марганец. Железо может растворять углерод (0,2 - 6,67%), давать с ним химическое соединение цементит; высокоуглеродистые сплавы содержат графит. Чистое железо (99,999 % Ре) из-за низких механических свойств не применяют для изготовления металлических изделий. Для них используют сплавы железа с углеродом и другими элементами в виде сталей и чугунов.

Сталь. Сталь - сплав железа с углеродом, содержание которого не превышает 2,14 %. Кроме углерода, в стали содержатся примеси марганца, кремния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода. Стали широко применяются для изготовления металлохозяйственных товаров.

По химическому составу стали делят на углеродистые и легированные. Углеродистые стали названы так по основному элементу углероду. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость стали и снижаются ее пластичность, относительное удлинение.

По назначению легированные стали классифицируют на конструкционные, инструментальные и стали с особыми свойствами. Конструкционные легированные стали характеризуются высокой прочностью к механическим нагрузкам и хорошей пластичностью, вязкостью.

Инструментальные легированные стали используют для изготовления режущих, сверлильных, измерительных и других инструментов, поскольку эти инструменты должны иметь повышенную износостойкость, особенно при высоких скоростях обработки и температуре. Легированные стали и сплавы с особыми свойствами представлены коррозионностойкими (нержавеющими) сталями и сплавами с высоким сопротивлением электрическому току.

Чугуны. Чугун - сплав железа с углеродом (содержание больше 2,14%) и другими элементами. Вырабатывают чугун выплавкой из железных руд в доменных печах.

Алюминий и его сплавы. Алюминий - металл серебристо-белого цвета, очень легкий (плотность 2200 кг/м3), пластичный, малопрочный, мягкий. Чистый алюминий (99,996 % A1) из-за недостаточной прочности и термостойкости как конструкционный материал применяют мало (для производства электрических конденсаторов, выпрямителей, полупроводниковых приборов, зеркал и т.п.).

Медь и ее сплавы. Медь представляет собой металл красного цвета с температурой плавления 1083 єС, плотностью 8940 кг/м3 обладает высокой электропроводностью, используется как проводниковый материал. В бытовых изделиях применяют сплавы меди - латуни, бронзы и др.

Бронзы - сплавы меди с оловом и другими цветными металлами (алюминием, кремнием, железом, марганцем, бериллием и др.). Бронзы классифицируют на оловянные и безоловянные. Оловянные бронзы, у которых основным легирующим элементом является олово, применяются для отливки художественных изделий: корпусов настольных часов, подсвечников, бюстов, мелкой пластики. По способу производства изделий бронзы подразделяют на деформируемые и литейные, которые могут быть с термообработкой и без нее.

Мельхиор (МН-19) и нейзильбер (МНЦI5-20) представляют собой сплавы меди с никелем, имеющие серебристый цвет, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других изделий. Изделия из медно- никелевых сплавов облагораживают серебрением, золочением, чернением, чеканкой и другими способами.

Хром - серебристо-белый метал, плотностью 7140 кг/м3. Устойчив к действию атмосферы, воды, щелочей, органических и минеральных кислот. Обладает высокой твердостью и хрупкостью. Хром используют для защитно-декоративных покрытий и легирования сталей, получения медно-никелевых сплавов. Хромовые покрытия обладают особенной износостойкостью и долговечностью.

Никель - серебристо-белый с голубоватым оттенком металл. Имеет плотность 8920 кг/м3, характеризуется пластичностью, тугоплавкостью (температура плавления 1453 ОС), достаточной механической прочностью. Обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, к воде, органическим и минеральным (кроме азотной) кислотам, не оказывает отрицательного влияния на вкус, цвет, запах, питательную ценность пищи.

Цинк - светло-серый легкоплавкий (419 ОС) металл (плотность 7140 кг/м3),...

Другие файлы:

Сравнительная товароведная характеристика игрушек
История игрушек, их потребительские свойства. Требования к качеству, сырьё, упаковка, маркировка, хранение игрушек, порядок проверки их качества. Срав...

Посуда из коррозионно-стойкой стали
Обзор рынков сбыта посуды из коррозиестойкой. Товароведная характеристика, классификация, ассортимент, требования к качеству, эксплуатация, уход, влия...

Металлическая посуда
Применение металлической посуды в быту: для сервировки стола, хранения и транспортирования продуктов, приготовления пищи. Классификация и характеристи...

Сравнительная товароведная характеристика обуви

Сравнительная товароведная характеристика вкусовых товаров