Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Маркетинг

Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров

Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать
Купить
Значение и роль кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека, технология их производства. Требования к качеству, упаковке и маркировке. Пороки кисломолочных продуктов. Расчет показателей ассортимента товаров в продовольственном магазине "Простор".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Мурманский государственный технический университет"

Курсовая работа по дисциплине

"Товароведение и экспертиза товаров"

Тема: "Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров"

Студентки 3 курса

Барышевой Анастасии Дмитриевны

Научный руководитель:

к.э.н., доцент кафедры МКМиР

Марченко Ирина Сергеевна

г. Мурманск, 2012

Содержание

  • Введение
  • Раздел 1. Теоретические основы
    • 1.1 Значение и роль кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека, технология производства
    • 1.2 Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов
    • 1.3 Требования к качеству, упаковке и маркировке. Пороки кисломолочных продуктов
  • Раздел 2. Анализ ассортимента кисломолочной продукции
    • 2.1 Общие данные об объектах анализа ассортимента кисломолочных продуктов
    • 2.2 Расчет показателей ассортимента кисломолочной продукции в магазине продовольственных товаров "Простор"
  • Раздел 3. Экспертиза и оценка качества кисломолочных товаров
    • 3.1 Методы оценки качества кисломолочных товаров. Общие сведения об экспертизе качества
    • 3.2 Анализ маркировки и упаковки
    • 3.3 Оценка качества кисломолочных товаров
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложение
  • кисломолочный упаковка ассортимент маркировка

Введение

Становление рыночных отношений, их дальнейшее развитие и совершенствование требуют четкого подхода к характеристикам товара как основного объекта коммерческой деятельности.

Именно товар является звеном, связывающим воедино интересы изготовителей, продавцов и потребителей. Поэтому проблема многостороннего изучения товара была и будет актуальной независимо от общественных формаций и производственных отношений.

В данной работе в качестве объекта исследования рассматривается кисломолочная продукция. Предметом курсовой работы являются показатели ассортимента кисломолочных товаров, требования к качеству, маркировке и упаковке. Кисломолочные продукты обладают диетическими и лечебными свойствами, которые обусловлены содержанием молочной кислоты, подавляющей развитие гнилостных бактерий в человеческом организме, богатым витаминным составом, так как многие витамины синтезируются микрофлорой закваски. Кисломолочные продукты усваиваются легче по сравнению с молоком за счет частичного распада основных компонентов (белков, лактозы) при молочнокислом брожении, а также активного воздействия молочной кислоты на секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Взаимодействие субъектов товарно-денежных отношений начинается с оценки видовых, количественных, качественных и стоимостных характеристик товара. Важнейшим элементом этой оценки является идентификация товаров.

При идентификации товаров выявляют подлинность конкретного вида и наименования товара, а также подтверждают соответствие определенным требованиям или информации о товаре, указанной на маркировке и/или в товаросопроводительных документах.

Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется либо соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.

Специалисты, реализующие различные продукты, должны хорошо знать их классификацию и пищевую ценность, основные технологии производства, ассортимент, требования к качеству, сущность процессов, протекающих в продовольственных товарах при производстве и товародвижении, и приводящих к возникновению различных дефектов, а также способы предупреждения и исправления этих дефектов, особенности хранения, которые в свою очередь, зависят от при родных, физиологических и химических свойств, определяемых условиями созревания, выращивания, обработки, транспортировки и хранения.

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1) определить значение кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека;

2) рассмотреть технология производства кисломолочной продукции;

3) составить классификацию и рассмотреть ассортимент кисломолочных товаров;

4) изучить требования к качеству, упаковке и маркировке, пороки кисломолочных продуктов;

5) выбрать объекты для анализа ассортимента продукции и образцы для оценки качества;

6) провести товарную экспертизу при помощи образцов кисломолочной продукции;

7) сделать выводы о соответствии продукции установленным требованиям и рациональности ассортимента в выбранных объектах.

Основные методы исследования - методы научного познания, которые направлены на исследование товара, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. Предполагается использование таких методов, как: анализ литературы и нормативных документов, систематизация (классификация товаров, обобщение и формулировка выводов) и диагностика (распознавание признаков недоброкачественности товаров) и экспертиза.

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции используются следующие методы:

ѕ органолептический;

ѕ визуальный;

ѕ опробование;

ѕ испытания.

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты экспертизы документации, инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех основных разделов (теоретических основ, аналитической части и практической части), заключения, списка использованных источников, а также приложений.

Раздел 1. Теоретические основы

1.1 Значение и роль кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека, технология производства

К кисломолочным продуктам относят кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, кумыс и другие диетические кисломолочные напитки, а также сметану, творог и творожные изделия.

В производстве кисломолочных продуктов применяются молочнокислые бактерии и дрожжи.

Молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка, молочные дрожжи) способны выделять антибиотики и оказывать губительное действие на гнилостные и патогенные бактерии. Некоторые культуры молочнокислых бактерий обогащают продукты витаминами В1, В2, В12.

Молочная кислота, которая образуется при сбраживании молочного сахара, обуславливает их высокую кислотность (от 55 до 270оТ), хорошо выраженные кисломолочный вкус и запах.

Наука утверждает, что пищевая ценность кисломолочных продуктов высока, их воздействие на организм человека разностороннее и благотворное.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как:

1) они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Например, усвояемость простокваш в несколько раз выше, чем молока. При употреблении молока белок коагулируют под воздействием соляной кислоты желудочного сока и сгусток получается плотным, грубым, он менее доступен пищеварительным соком. В простоквашах белок свертывается под действием более слабой молочной кислоты и образуется нежный хлопьевидный сгусток, который легко переваривается;

2) в продуктах, полученных в результате спиртового брожения, белковый сгусток пронизан мельчайшими пузырьками углекислого газа и поэтому более доступен для ферментов;

3) усвояемость кисломолочных продуктов повышается также в результате частичной пептонизации белка;

4) в производстве некоторых кисломолочных продуктов используют вкусовые и ароматические вещества (сахар, ванилин, соки ягод и фруктов), что также повышает их пищевую ценность.

Совершенно исключительная роль принадлежит кисломолочным продуктам и напиткам в нормализующем влиянии на микрофлору кишечника человека и ограничении образования в нем продуктов гниения, отравляющих организм. Неспроста известный русский ученый Д.И. Менделеев считал, что молочнокислые бактерии, приживаясь в кишечнике и подавляя в нем гнилостную микрофлору, способствуют долголетию. Он пришел к этому выводу, изучая рационы питания долгожителей Кавказа, которые всегда обильно употребляли в пищу кислое молоко. Кисломолочные продукты оказывают на организм тонизирующее, укрепляющее действие, способствуют лучшему обмену веществ и благоприятно действуют на нервную систему.

Виды брожений при производстве кисломолочных продуктов. М...

Другие файлы:

Основные потребительские свойства кисломолочных товаров как критерий конкурентоспособности
Состояние и перспективы развития производства и потребления кисломолочных продуктов в России и Мордовии. Пищевая ценность кисломолочных продуктов. Оце...

Оценка качества кисломолочных товаров на предприятии ООО "София"
Расчет основных показателей работы торгового предприятия. Объем и структура розничного товарооборота. Ассортиментная, квалиметрическая и информационна...

Анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества лакокрасочных товаров
Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству лакокрасочных товаров. Состояние и тенденции развития рынка. Исследование ассортимента и...

Особенности формирования ассортимента товаров на предприятии (на примере ООО "СтройГид")
Понятие ассортимента товаров в коммерции. Анализ ассортимента и структуры товаров предприятия, динамики изменения оптовых, розничных цен и наценки на...

Экспертиза качества сметаны разных изготовителей, реализуемых в магазинах
Формирование рынка кисломолочных продуктов. Потребительские свойства сметаны. Подтверждение соответствия ее качества и безопасности. Порядок проведени...