Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Характеристика ОАО "Глубокский мясокомбинат"

Тип: отчет по практике
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
База предубойного содержания. Классификация свиней. Цех первичной переработки скота (разделки туш). Извлечение из туш внутренних органов. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Переработка свиней. Подача на переработку, оглушение, обескровливание свиней.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество (ОАО) «Глубокский мясокомбинат» основан в 1936 г. как бойня по производству бекона и имеет богатые традиции. С 1939 г. Глубокская бойня стала народным предприятием.

В 1954 г. было закончено строительство откормочного цеха, введена в строй новая артскважина, расширена территория комбината на 4,5 га. К 1955 г. основные работы уже были механизированы. Летом того же года на территории предприятия велось значительное строительство, были проложены водопровод и канализация.

С 1 октября 1960 г. сдан в эксплуатацию убойный цех по переработке птицы. В начале 1961 г. было начато возведение мясожирового цеха, 3 января 1963 г. состоялся пробный пуск убойного цеха мощностью 22 тонн в смену (т/см), 30 декабря сдан в эксплуатацию холодильник мощностью 505 т единовременного хранения и колбасный цех с объемом производства 2 т/см. В 1964 г. Глубокский птицекомбинат был переименован в Глубокский мясокомбинат (ГМ).

В 1986 г. мясокомбинат за достигнутые показатели в работе был награжден орденом «Знак Почета», дважды награждался почетными грамотами Верховного Совета БССР. Решением Витебского облисполкома №590 от 29.12.1997 г., Глубокский мясокомбинат преобразован в ОАО «Глубокский мясокомбинат».

В 1993 г. введен в эксплуатацию холодильник емкостью 2800 т единовременного хранения мясопродуктов. В 1999 г. был введен в эксплуатацию мясожировой цех мощностью 75 т мяса / смену. Выпуск колбасных изделий составил 10 т/см. В ассортименте предприятия около 240 наименований выпускаемой продукции: варено-копченые изделия - 78 наименований, копчености - 25, варено-копченые колбасные изделия - 10, полукопченые колбасные изделия - 42, субпродуктовые, кровяные колбасные изделия, паштеты, пасты, белково-растительные - 18, полуфабрикаты (п/ф), фарши - 18 наименований, а также мясо и сопутствующая продукция переработки скота. Постоянная работа над ассортиментом, модернизация производства создают все условия для выпуска конкурентоспособной продукции как по качеству, так и по доступной цене.

В декабре 2000 г. введен в эксплуатацию новый цех технических фабрикатов (ЦТФ). В 2001 г. введен в эксплуатацию участок водозабора с комплексной системой водоочистки. В 2001-2003 гг. на предприятии было взято направление на расширение производственных площадей и мощностей колбасного цеха, благоустройства территорий. Предприятие приняло участие на конкурсной основе в Государственной программе «Развития перерабатывающей промышленности на 2003-2004 гг.» В 2004 г. освоен выпуск сырокопченых колбасных изделий.

Большое внимание на предприятии уделяется качеству выпускаемой продукции. Внедрена международная система качества ХАССП в 2005 г. для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001 в 2007 г. Все это позволило увеличить объемы производства продукции более чем в четыре раза для насыщения потребительского рынка качественным, безопасным, востребованным товаром. Высокое качество выпускаемой продукции подтверждается наградами, полученными в различных конкурсах.

2005 г. - освоен выпуск пельменей. В этом же году к ОАО «Глубокский мясокомбинат» присоединен сельскохозяйственный (с/х) производственный кооператив «Голубичи». 2005-2008 гг. - проведены работы по расширению сырьевого отделения колбасного цеха, где установлена новая двухуровневая обвалочная линия, что позволило увеличить объемы переработки сырья, создать новые рабочие места.

В 2007 г. внедрена система качества производства мяса и мясопродуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001.

2007-2008 гг. выполнен ремонт здания административно-бытового корпуса.

В 2009 г. внедрена система управления охраной труда, соответствующая требованиям СТБ 18001-2005. В том же году освоено инвестиций в основной капитал в объеме 3,5 млрд. руб. Ввели в эксплуатацию новое отделение реализации готовой продукции, моечное отделение оборотной тары колбасного цеха. Провели работы по техническому ремонту камер холодильника и реконструкции напорной сети канализации, реконструкция цеха первичной переработки скота (перевод на газ).

На протяжении 2009 г. проводились работы по благоустройству территории. Приобрели современное технологическое оборудование: льдогенератор, вакуумный массажер, универсальные термокамеры, агрегат для мойки тары, оборудование для камер созревания и сушки, пилы ленточные для распиловки полутуш. Освоен выпуск 31 вида новой продукции. Все выше перечисленные работы позволят расширить производственные площади предприятия, увеличить объемы выпуска продукции, расширить ассортимент, улучшить качество выпускаемой продукции.

В 2010 г. закуплено оборудование для реконструкции цеха первичной переработки скота (ЦППС). В 2011 г. введены в эксплуатацию линии по обработке говяжьих и свиных комплектов кишок, линии по переработке слизистых и шерстных субпродуктов (СП). В 2012 г. будут закончены работы по реконструкции ЦППС, а также будут установлены и введены в эксплуатацию линии по убою и обработке свиней и крупного рогатого скота (КРС).

Основные сооружения на территории предприятия:

· административно-бытовой корпус

· база предубойного содержания скота (БПСС)

· мясожировой корпус

· холодильный цех

· реконструируемое здание нового колбасного цеха

· компрессорная

· колбасный цех

· здание мастерских, пельменного участка

· материальный склад

· столярная мастерская

· участок технических фабрикатов (УТФ)

· котельная

· ремонтные мастерские автотранспортного участка.

Предприятие имеет следующие цеха и участки: а) ЦППС с наличием БПСС, убойного цеха, кишечного участка, жирового участка, УТФ; б) колбасный цех с сырьевым отделением, посолочным отделением, машинным отделением по производству варено-копченых и полукопченых колбас, копченостей, ливерным отделением, отделением термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов, отделением упаковки; в) холодильный цех с камерами замораживания и охлаждения мяса и субпродуктов, камерами хранения мороженных и охлажденных грузов; г) вспомогательные цеха и участки: компрессорный участок; производственная лаборатория; котельная; участок водозабора; электроучасток; ремонтно-механический участок; участок санитарно-технического обслуживания и вентиляции; пельменный участок; автотранспортный участок; ремонтно-строительный участок; участок КИП и А; центральный склад; весовая; прачечная; швейный цех; здравпункт. Для сохранности товаро-материальных ценностей есть складские помещения.

ОАО «Глубокский мясокомбинат» расположен в южной части г. Глубокое и занимает площадь 12,7 га. Наличие сети автомобильных дорог и железной дороги позволяет без затруднений осуществлять доставку сырья и отгрузку готовой продукции автомобильным и железнодорожным транспортом. Общая площадь предприятия составляет 19,9 га. Здания и территория полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

Предприятие производит и реализует следующие виды продукции: мясо и субпродукты; колбасные изделия; копчености; п/ф и фарши; пельмени; деликатесную продукцию; жиры пищевые и технические; сухие животные корма; шкуры консервированные; эндокринно-ферментное сырье. Реализуется на рынке г. Глубокое, Витебской области и республики в целом. Среди мясоперерабатывающих предприятий Витебск. обл. объем продукции занимает следующий удельный вес: колбасные изделия 21%; мяса и субпродуктов первой категории 23%; п/ф 19%. В 2012 г. предприятие планирует выйти на объем производства колбасных изделий 5300 т, п/ф 2300 т, мяса и субпродуктов первой категории 12792 т.

Производственные мощности предприятия составляют:

· Мясо скота 75 т/см

· Сухие животные корма 3,8 т/см

· Пельмени 1,75 т/см

· Колбасные изделия 10 т/см

· Полуфабрикаты 1,3 т/см

· Емкость холодильника 2800 т/ед. хранения.

Основной стратегической целью предприятия является прибыльное производство с укреплением позиций на внутреннем и внешнем рынках сбыта за счет совершенствования политики в области качества продукции, проведения реконструкции и технического перевооружения отдельных производств. В рамках программы развития комбината на планируемый период наиболее значимыми мероприятиями являются:

· проведение мероприятий по техническому перевооружению

· повышение качества выпускаемой продукции

· постоянное обновление ассортиментного ряда

· наращивание объемов производства и реализации продукции

· сокращение непроизводственных расходов

· реализация программ по экономии ресурсов

Реализация стратегических целей позволяет: развивать конкуренцию и повышать общий уровень развития пищевой промышленности; удовлетворять потребности потребителей в качественной и доступной по цене продукции; способствовать реализации Государственной программы развития села; наращивать экспортный потенциал отечественной экономики; замещать импорт; сохранять рабочие места.

В на...

Другие файлы:

Анализ производственной деятельности ОАО "Гомельский мясокомбинат"
Характеристика предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат". Подготовка холодильника и его оборудования к холодильной обработке и хранению мяса и мясопро...

Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов на ОАО "Могилевский мясокомбинат"
Характеристика предприятия и цеха ОАО "Могилёвский мясокомбинат". Содержание и задачи организации труда, планирования рабочих мест и формирования кадр...

Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ООО "Мясокомбинат Бугульминский"
Содержание и основные методы оценки конкурентоспособности продукции. Общая характеристика деятельности ООО "Мясокомбинат Бугульминский". Распределение...

Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга на предприятии (на примере ОАО "Сочинский мясокомбинат")
Рассмотрение теоретических аспектов формирования комплекса маркетинга. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Изучение деятельности...

Проект линии производства полукопченых колбас "Краковская" и "Полтавская", мощностью по 1,5 т/смену на предприятии МУП "Уярский мясокомбинат" г. Уяра
Характеристика сырья, вспомогательных пищевых материалов. Выбор и расчет технологического оборудования. Технохимический и микробиологический контроль...