Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Организация производственных цехов предприятий общественного питания

Тип: методичка
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Структура, содержание курсовой работы, цели и задачи курсовой работы по дисциплине "Организация производства на предприятиях общественного питания"; оформление, порядок защиты. Технологический расчет и проектирование заготовочных и доготовочных цехов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Технологический колледж

Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы

по дисциплине “Организация производства в общественном питании”

по специальности 260502

“Технология продуктов общественного питания”

(для студентов очной и заочной форм обучения)

Составитель: Пестова П.А.

Рецензент: Толстоухова Т.М.,

зам. директора по научно-методической работе

Тюмень, 2009

Введение

Цели и задачи курсовой работы

Курсовая работа по дисциплине “Организация производства в общественном питании” предусмотрена ГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260502 “Технология продукции общественного питания”. Курсовая работа является завершающим этапом изучения дисциплины.

Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.

Целями выполнения курсовой работы по дисциплине “Организация производства в общественном питании” являются: углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине; развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности; формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию.

В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, периодику, тем самым вырабатывая и закрепляя умения работать с книгой, справочным материалом, делать выписки, составлять конспекты.

Данные методические рекомендации позволят правильно выполнить курсовую работу, а также дают дополнительные теоретические сведения и алгоритм выполнения практической части.

Структура и содержание курсовой работы

Тематика курсовых работ представлена в Приложении 1. По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20 страниц печатного текста.

Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление. Структура курсовой работы включает:

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Введение

4. Основная часть

4.1 Организация работы цеха

4.1.1 Характеристика цеха

4.1.2 Организация рабочих мест цеха

4.1.3 Требования к созданию оптимальных условий труда в цехе

4.1.4 Организация труда в цехе

4.2 Технологические расчеты

4.2.1 Особенности расчета и проектирования предприятия

4.2.2 Расчет численности персонала

4.2.3 Технологический расчет и подбор оборудования

4.2.4 Расчет площади помещений

5. Заключение

6. Приложения

7. Список литературы

В содержании (плане) курсовой работы указываются вопросы темы в виде заголовков, глав или параграфов, наименования всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовое работы.

Во введении раскрывается актуальность и значение темы, содержится оценка современного состояния решаемой задачи, дается краткая историческая справка (в соответствия с темой), формулируются цели и задачи работы и пр. Рекомендуемый объем - 2-3 стр.

Основная часть курсовой работы состоит из теоретической и практической частей. В первой части отражаются теоретические основы разрабатываемой темы и освещаются вопросы организации работы цеха (предприятия). Во второй части выполняются технологические расчеты, которые являются основой разработки проектов заготовочных, доготовочных предприятий и других типов предприятий общественного питания. Технологический расчет выполняют для каждого производственного помещения в отдельности. Порядок расчета следующий: составляют производственную программу цеха; рассчитывают численность работников производства; проводят расчет и подбор требуемого оборудования: механического, холодильного, теплового, вспомогательного (немеханического). Подбор оборудования осуществляют на основе схемы технологического процесса приготовления продукции в данном цехе. В результате расчетов определяют площадь каждого цеха в отдельности и предприятия в целом.

В заключении курсовой работы содержатся обобщение результатов, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи.

Приложение к курсовой работе включает материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но, которые по каким-либо причинам не включены в основную часть (схемы, таблицы и т.д.), а также технологический чертеж проектируемого цеха (предприятия).

В списке литературы должны быть указаны все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы и пр.). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников. Целесообразно заранее определить список необходимой литературы по каждой теме.

Оформление курсовой работы

Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ЕСТД

и ЕСКД на листах формата А4 (210-297 мм), которые должны быть сброшюрованы в следующей последовательности:

- титульный лист;

- задание на курсовую работу;

- введение;

- основное содержание (текст) курсовой работы;

- заключение;

- список литературы

- приложения

На титульном листе должно быть указано: полное наименование образовательного учреждения, вышестоящей организации (ведомственная подчиненность); выбранная тема, наименование учебной дисциплины, специальности, Ф.И.О. студента, номер учебной группы, курс, отделение; гриф допуска к защите, Ф.И.О. преподавателя-руководителя курсовой работы; город и год выполнения работы (см. Приложение 2).

Образец бланка-задания на курсовую работу представлен в Приложении 3.

Курсовая работа должна быть выполнена в печатном варианте с использованием компьютера и принтера в редакторе Word. Текст печатается на одной стороне листа. Межстрочный интервал должен составлять 1,5 мм. Цвет шрифта - черный, вид шрифта - Times New Roman.

Текст курсовой работы должен иметь сплошную нумерацию страниц. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы. На каждой странице должны быть поля для пометок рецензента (справа - 1 см; слева - 3 см: сверху и снизу - 2,5 см).

Таблицы и иллюстрации (графики, рисунки, схемы, фотоснимки и др.) должны иметь надтабличные и подрисуночные надписи и номера; таблицы вверху (над), причем номер таблицы пишется арабскими цифрами к ее верхнем правом углу без знака «№»; иллюстрационный материал - надпись и номер внизу (без знака «№»).

Иллюстрационные материалы, схемы, таблицы должны быть, представлены в работе в логической последовательности после текста в котором они упоминаются, или на следующей странице.

Изложение основного текста курсовой работы должно быть последовательным, логичным, четким. Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением сокращений, установленных ГОСТом.

Приложения оформляют как продолжение курсовой работы на последующих листах. В тексте курсовой работы на все приложения должны быть даны ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху страницы слова «Приложение» и его номера. Приложения должны иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Технологический чертеж может быть выполнен на ватмане формата A3 (420-297 мм).

Порядок защиты курсовой работы

Выполненная курсовая работа сдается преподавателю на проверку.

Сданная на проверку курсовая работа рецензируется преподавателем. Рецензирование курсовой работы имеет своей целью проверить, насколько полно разработана тема, использованы специальная литература и материала практики. При этом обращается внимание на степень творческой самостоятельности автора и освещении вопросов темы, умение формулировать и обосновывать выводы; оцениваются г...

Другие файлы:

Организация производства на предприятиях общественного питания
Описание: 6-е издание, переработанное и дополненное. В данном учебнике показаны основные направления развития общественного питания, даны характеристи...

Организация производства на предприятиях общественного питания
В данном учебнике с учетом современных требований показаны основные направления развития общественного питания в соответствии с нормативными требовани...

Проект и организация работы ресторана
Роль общественного питания в жизни общества. Проектирование и строительство предприятий общественного питания. Структура предприятия, меню и количеств...

Организация производства предприятий общественного питания
Характеристика предприятий общественного питания. Организация работы цехов. Калькуляция готовых блюд и кондитерских изделий. Отчетность повара и конди...

Проектирование предприятий общественного питания
Рассмотрены вопросы организации проектирования предприятий общественного питания, приведены нормативы развития сети. Даны необходимые сведения для про...