Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Кулинарные традиции национальных кухонь

Тип: контрольная работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд. Традиционный национальный кулинарный стиль грузинской кухни. Кухня народов Германии. Вкусные, простые блюда португальской кухни. Малайзийская и австралийская кухня.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • 1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд
  • 2. Грузинская кухня
  • 3. Немецкая кухня
  • 4. Португальская кухня
  • 5. Кухня Малайзии
  • 6. Австралийская кухня
  • Список литературы

1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Раньше других народов Европы русские люди научились делать дрожжевое тесто и поэтому по изготовлению выпечки мы впереди планеты всей.

И действительно, ни в одной кухне мира не встретишь такого разнообразия изделий из теста, как в русской кухне. Всевозможные пироги и пирожки, кулебяки и калачи, пышки и расстегаи.

Так же в Русской кухне много изделий и из пресного теста, главными из которых конечно являются всевозможные блинчики, лапша, и пельмени с варениками.

Кроме изделий из муки для традиционной русской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами - овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т.д.

Кроме зерновых выращивали на Руси и овощи. Поэтому так и богата Русская кухня всевозможными овощными блюдами. Первое место по популярности среди овощей заслуженно занимает капуста. Впервые она упоминается в летописях 11-12 веков, но фактически стала использоваться в пищу значительно раньше. С капустой готовились и первые и вторые блюда. Применялась она и как начинка для пирогов. Традиционным блюдом русской кухни являются щи. И главным ингредиентом русских щей является капуста

В состав многих кушаний входит и другой популярный овощ - огурец, о котором упоминается еще в "Домострое".

Не менее распространенными овощами в Древней Руси были репа, брюква и редька, причем блюда из последней сохранили свою популярность и до наших дней.

Со временем в русскую кухню пришли другие овощи. И главным из них конечно стал картофель. Кроме этого в национальной кухне стали широко применяться тыква, кабачки, баклажаны. В 19 веке мы впервые попробовали помидоры, и этот овощ занял в Русской кухне свое законное место. Сегодня не возможно представить русскую кухню без применения томата и помидоров.

Наряду с овощами в России выращивались и фрукты. Особенно популярны в России были, да и остаются по ныне, яблоки, груши и вишни. Из них готовились всевозможные квасы. И конечно нельзя упомянуть, характерную для Русской кухни закуску - моченые яблоки.

Кроме хлебопашества, Русские люди занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Поэтому издревле в русской кухне использовалось мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов и коз. Всевозможной домашней птицы. Использовались так же и продукты животноводства молоко, масло, сметана, сливки.

Леса были полны дичи и других даров природы. Реки были богаты рыбой. Поэтому невозможно представить себе Русскую кухню, без грибов и ягод, без меда и орехов, без дичи и рыбы

Обилие рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, позволило создать большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.

Второй отличительной особенностью русской кухни является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Наряду с ними русские люди с давних пор использовали и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде.

Большое влияние на способ приготовления пищи оказала Русская печь. По некоторым данным русская печь существует уже около 4 тысяч лет. Русская печь очень универсальна и поэтому дожила до наших дней. Она отапливала дом, в ней готовили пищу, пекли хлеб. В ней же варили пиво и квас. В ней даже мылись. И на ней же и спали. Недаром этот чудо агрегат, так часто упоминается в русском фольклоре.

Особенность приготовления пищи в русской печи, заставило создать специальную посуду особой формы. Это были горшки. Дело в том, что в русской печи посуда больше нагревалась с боков. Поэтому и пришлось делать горшки, которые имели большую боковую поверхность. Кроме этого горшки было удобно вытаскивать из печи ухватом.

Начиная с 18 века. русская печь постепенно начинает уступать место огневой плите, а горшок - наплитной посуде. Тем не менее, во многих местах она сохранилась до наших дней.

Еще одной отличительной особенностью русской кухни является громадный ассортимент холодных и горячих закусок. Кстати слово "закуска" прочно закрепилось и в некоторых зарубежных кухнях.

С глубокой древности и до наших дней гордостью русской кухни являются первые блюда. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов. Среди них ши кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Значительное место в русской кухне занимают также разнообразные борщи (московский, ленинградский, борщ с грибами и черносливом, борщ сибирский и др.), рыбные и мясные солянки, уха и т.д. Чрезвычайно своеобразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники, ботвиньи.

Для русской кулинарии характерны также блюда из субпродуктов - студни, блюда из печенки, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.

Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы и некоторые другие.

Говоря об особенностях русской кухни, следует отметить, что ее нельзя делить на старинную и современную. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда. Это особенно заметно на примере нашей страны. Сравнительно недавно появившиеся картофель и помидоры заняли прочное место в русской кухне. Без них немыслимо теперь приготовление многих блюд.

2. Грузинская кухня

Грузинская кухня - традиционный национальный кулинарный стиль жителей Грузии. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе, и вследствие этого наличие определенных блюд, популярность которых получила всемирную известность.

Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса - чумизы, варят кашеобразную массу - гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.

Рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии за исключением районов, расположенных вдоль рек.

Закуски

Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук другие овощи (аджапсандали), грибы употребляют только один сорт - хис соко (вешенки). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи - блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци - специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).

На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцнили) - зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень - кориандр (киндза), базилик (реган), лук-порей, тархуна и т.д.

Супы

Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаши. Хаши представляет из себя очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев.

Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Киндз-дзмари, этот соус, подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит "киндз" - киндза и "дзмари" - уксус. Для приготовления э...

Другие файлы:

Кулинарные рецепты национальных кухонь СССР и зарубежных стран

Лучшие рецепты национальных кухонь: Русская, белорусская, кавказская, украинская, казахская.
Замечательная книга с рецептами приготовления традиционных блюд различных кухонь стран СНГ. Настольная книга не только начинающих хозяек, но и уже сос...

Национальные кухни наших народов
Книга известного автора-кулинара В.В.Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой,...

Кухня народов СССР
В книге содержатся обобщенные сведения об особенностях национальных кухонь народов СССР. Помещено около 1000 рецептов национальных блюд с подробным из...

Национальные кухни наших народов
Книга знакомит читателя с национальными кухнями народов нашей страны. В ней впервые обобщены сведения об истории создания, совершенствовании, особенно...