Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Православная обрядовая кухня. Редкие рецепты праздничной и поминальной кухни

Горбачева Н.Б.
Тип: PDF
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
В древности русская кухня отличалась простотой и местным своеобразием. В основе народной «ествы» были исконные национальные блюда. В течение столетий повседневное меню русичей состояло из ржаного и пшеничного хлеба, других выпечных изделий, блюд из круп и бобовых, похлебок, каш, киселей, квасов, медов, молочных продуктов и различных овощей и фруктов (которые тоже назывались овощами), мясных, рыбных, грибных.
Более разнообразным и обильным был праздничный стол, особенно у богатых сословий. Некоторые блюда в России издревле украшали и освящали определенные праздники, имея обрядовое значение, как, например, куличи, пасхи, крашеные яйца — на Пасху; «лесенки» на Вознесение; «жаворонки» на Сорок мучеников; «масленицы», блины, пряженцы — на масленицу, сочиво в Сочельник; «колядки» («калитки»), преснушки — на Святки; свадебные караваи и сыры (то есть творог); поминальные кутьи (коливо), а также богатые кутьи «под Васильев вечер»... И те же каши.
Другие файлы:

Русская обрядовая кухня
В сборнике приведены рецепты традиционных блюд и способы их приготовления к основным православным праздникам, а также рецепты постной кухни, и рецепты...

Грибная кухня народов мира
В книге Игоря Викторовича Алехина «Грибная кухня народов мира» собраны и тщательно систематизированы основанные на грибных продуктах рецепты кухни на...

Узбекская кухня
Рецепты Узбекской кухни...

Татарская кухня. Кухни народов мира
Из этой книги вы узнаете рецепты оригинальных блюд татарской кухни, как непривычных для русского стола - пехлеве, эч-почмака, чек-чека, так и вполне т...

Кулинарные традиции национальных кухонь
Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд. Традиционный национальный кулинарный стиль грузинской кухни...