Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Технология ферментных препаратов

Тип: контрольная работа
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФМОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯКИРОВСКИЙ ФИЛИАЛФакультет: "Пищевая биотехнология"КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА"ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ"Проверил:Преподаватель Роман В.В.Выполнила:Студент БТЗ – 53Позднякова О. Ю.Киров 2010СодержаниеВведениеI. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов в процессе культивирования продуцентовI.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмовI.2 Величина рН средыI.3 Температура культивированияI.4 Влажность питательной среды при поверхностном культивированииI.5 Аэрирование растущей культурыI.6 Длительность культивированияI.7 Стерилизация питательных сред и аппаратурыI.8 Очистка и стерилизация воздухаII. Принципы подбора и методы оптимизации состава питательных средII.1 Методы определения оптимального состава питательных средII.2 Оптимизация состава питательных средII.3 Принципы подбора состава сред для поверхностного культивированияII.4 Принципы подбора состава сред для глубинного выращивания продуцентовII.5 Влияние на микроорганизмы присутствия в средах токсических веществIII. Применение ферментов при приготовлении консервированных пюре, супов, сушенных овощейIII.1 Амилолитические препаратыIII.2 Пектолитические препаратыIII.3 Целлюлолитические препаратыIII.4 Гемицеллюлолитические препаратыIII.5 Протеолитические препаратыIII.6 Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазуЗаключениеВВЕДЕНИЕФерменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространенны в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом.Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы.Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и т.д.Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 градусов Цельсия и рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на определенные соединения.Производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.
  • ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОСИНТЕЗ ФЕРМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ
  • Культивирование продуцентов ферментов можно вести поверхностным и глубинным способами. Поверхностным способом можно вырастить только аэробную культуру микроорганизма в основном на твердой сыпучей питательной среде. Глубинным методом выращивают микроорганизмы в жидкой питательной среде, и этим методом можно вырастить как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Подавляющее большинство продуцентов ферментов – аэробы.На процесс биосинтеза ферментов оказывают влияние условия внешней среды, уровень питательных веществ, их сбалансированность, отвод метаболитов, изменение активной кислотности среды, температуры, насыщенность среды растворенным кислородом, состояние и возраст культуры продуцента. В зависимости от способа культивирования и физиологических особенностей продуцента значимость этих факторов и степень их влияния на процесс биосинтеза ферментов различны, однако некоторые общие закономерности можно выделить.I.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмовОсновным требованием, предъявляемым к составу питательной среды, является ее полноценность для роста продуцента и обеспечения синтеза целевого продукта. Микроорганизмам нужны соединения, содержащие углерод, азотистые вещества, водород, кислород. В состав среды должны входить такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, сера, железо, калий и некоторые другие. Состав среды для того или иного микроорганизма различен, однако все продуценты ферментов усваивают углерод преимущественно в виде органических соединений, водород – в виде воды и в составе органических соединений, кислород – из основного состава среды и в молекулярном виде. Питательные вещества среды расходуются микроорганизмами не только на построение растущей клетки, но и на обеспечение энергией основных жизненных процессов.Микроорганизмы очень чувствительны к составу среды, на которой растут, причем одни соединения они потребляют интенсивно, а другие остаются почти неиспользованными. Следует помнить, что не всегда интенсивный рост микроорганизма способствует максимальному накоплению ферментов.Так как подавляющее большинство продуцентов ферментов является аэробами, по...
    Другие файлы:

    Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов
    Изложены биохимические и физико-химические методы анализа микробных ферментных препаратов, их активностей; лабораторные работы по следующим темам: пов...

    Технология ферментных препаратов
    Освещены все этапы промышленного производства ферментных препаратов, их применение, характеристика готовой продукции, источники получения ферментов.Во...

    Применение ферментных препаратов в гастроэнтерологии
    Краткая характеристика процесса пищеварения, виды и причины нарушений. Основы дифференцированного применения ферментных препаратов. Краткая фармаколог...

    Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий
    Приведено краткое понятие о ферментах, их свойствах, дана методика определения ферментативной активности. Рассмотрено сырье и вспомогательные материал...

    Общая технология микробиологических производств
    Дана общая характеристика процессов микробиологических производств. Описана технология получения продуктов микробиологического синтеза: органических к...