Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Кулинария

Специфика студенческого питания

Тип: реферат
Категория: Кулинария
Скачать
Купить
Специфика студенческого питанияСодержание1. Особенности питания студентов, занимающихся различными видами деятельности1. 1. Особенности питания работников умственного труда1. 2. Особенности питания спортсменов2. Особенности питания студентов разных стран мира2. 1. Турция2. 2. Ирак2. 3. Иран2. 4. Индийская кухня2. 5. Китай2. 6. Корея2. 7. Япогия 1. Особенности питания студентов, занимающихся различными видами деятельностиОрганизму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.Учебная деятельность требует значительного нервно-эмоционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличению частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студенты ведут малоподвижный образ жизни, Их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом.Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.Ассортимент продуктов для студентов вузов и учащихся техникумов представлен в табл. 1.При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 ... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.Табл.1С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, Вб, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).Исключительно важно соблюдать принципы сбалансированного питания в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма.Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3—4-кратным.Особое внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен содержать 25 ... 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао. 1.1 Особенности питания работников умственного трудаЭнергозатраты работников умственного труда меньше, чем у людей, занятых физическим трудом, и составляют около 2400 ... 2500 ккал в сутки, что наряду с необходимостью полноценного питания предъявляет определенные требования к составу рациона и режиму питания. Велика нагрузка на психо-эмоциональную сферу работников, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессах обмена веществ. Это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности. Усиливается выделение адреналина, кортикостероидов, повышается содержание в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы. Наряду с недостаточностью физической нагрузки это способствует развитию атеросклероза. Интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение расходования белков и водорастворимых витаминов, в связи с чем потребность в витаминах С и группы В повышается на 25—30 %.Общую калорийность рациона целесообразно покрывать следующим образом: за счет углеводов — 1300 ... 1400 ккал, за счет жиров — 650 ... 700 и за счет белков — 400 ... 450 ккал, что соответствует примерно содержанию в рационе 100 ... 115 г белков, 70 ... 80 г жиров и 300 ... 350 г углеводов.Основными источниками...
Другие файлы:

Технология создания студенческого портфолио
Системный анализ как методология решения сложной проблемы путем последовательной декомпозиции её на взаимосвязанные частные подпроблемы. Знакомство с...

Роль и место студенческого спорта в спорте высших достижений
История студенческого спорта, его особенности и классификация. Основные отличия профессионально-коммерческого спорта от достиженческого любительского....

Истоки и основные направления студенческих выступлений за рубежом
История зарубежных студенческих выступлений на примере некоторых стран, их виды. Причины и тенденции развития современного студенческого движения в ря...

Открытое информационное пространство студенческого научного общества на платформе облачных вычислений (на примере ФГБОУ ВПО КУБГУ)
Сущность облачных вычислений, основные направления развития, достоинства и недостатки. Сеть Интернет как платформа научных коммуникаций. Разработка по...

Сущность управления бизнесом в сфере массового питания
Описание некоторых положений по основам управления предприятием. Основы менеджмента, особенности бизнес-коммуникаций, рекламы. Специфика организации у...