Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Демократия и ее исторические формы

Тип: курсовая работа
Категория: Политология
Скачать
Купить
Понятие демократии и ее основные черты. Ознакомление с принципами античной демократии. Политические и правовые представления средневекового общества. Картина мира человека нового времени. Основные идеи естественного права и общественного договора.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Понятие «демократия», как и другие политологические понятия («гражданское общество», «правовое государство», «авторитаризм», «диктатура» и т.д.), никогда не принадлежало к числу нейтральных научных терминов, свободных от идеологической нагрузки и ценностных характеристик. В языке современной политики термин «демократия» стал одним из ключевых, более того, он обрел значение символа. Политические деятели различных ориентаций подчеркивают свою приверженность идеям и принципам демократии, самые одиозные режимы считают нужным заявить о готовности соблюдать права человека и следовать нормам демократической политики, нарушения международного права также нередко мотивируются необходимостью «восстановления и защиты демократии».

Демократия - самая, вероятно, влиятельная политическая идея XIX в., стала к началу ХХ века реальностью, к его середине - реальностью геополитической, превратившись, пусть только формально, в явно преобладающий в мире тип политического устроения.

История демократии обращает на себя внимание ученых и политиков еще в XVIII в. в эпоху Великой французской революции, а американская революция впервые установила политическую демократию в чистом виде в современном ее понимании. На сегодняшний день существует весьма обширная политологическая литература по данному вопросу. В работах ведущих политологов как нашей страны, так и зарубежных довольно подробно разбираются основные черты этого явления. В рамках данной работы не представляется возможным рассмотреть всю существующую литературу так же, как и проанализировать все проявления этого явления.

Цель нашего исследования состоит в разборе исторических форм демократии. Достижение указанной цели возможно при условии решения следующих задач: во-первых, рассмотрения всех источников, касающихся проявления демократических тенденций в различные исторические периоды; во-вторых, подробного анализа современных демократических форм; в-третьих, разработки прогноза будущего этого явления.

Обращение к данной теме представляется актуальным по той простой причине, что эта великая идея прошлого не потяряла своей привлекательности и по сей день. «Изобретение» человеческой цивилизации только сегодня начинает внедряться во всем мире и осознаваться в полной мере. В связи с этим нам представляется необходимым еще раз остановиться на истории этого вопроса.

1. Понятие демократии и ее основные черты

Слово «демократия» пришло из греческого языка (kratos - власть, kratein - властвовать, demos - народ) и означает «власть народа», «народовластие». Впервые термин «демократия» встречается у греческого историка Геродота. В историю общественной мысли и политическую науку это понятие вошло благодаря работам античного мыслителя, философа Аристотеля, который предложил различать формы государственного устройства по двум признакам: 1) по тому, в чьих руках находится власть, и 2) по тому, как эта власть используется («правильно» или «неправильно»). В монархии власть принадлежит одному человеку - монарху, государю, в аристократии власть находится в руках немногих «лучших», в политии управляют все или большинство граждан. Таковы, по Аристотелю, «правильные» формы государства. В них власть используется на благо всех граждан, в интересах общества в целом.

«Неправильные формы государства» - те, при которых стоящие у власти люди действуют в собственных интересах, не заботясь о благе общества. К «неправильным» формам относятся: тирания, когда власть находится в руках тирана; олигархия, при которой у власти стоит имущее меньшинство, не обладающее ни личными достоинствами, ни благородством происхождения, и демократия, когда власть принадлежит всем свободнорожденным или неимущему большинству.

В дальнейшем понятие демократии стало применяться к «правильной» форме государства - политии, а за «неправильной» формой правления большинства утвердилось понятие охлократии, что означало «власть толпы», черни, не сдерживаемой никакими законами. Итак, демократия понималась как форма государства, в котором власть принадлежит всем или большинству свободных граждан, подчиняющихся закону. Такое представление о демократии сохранялось вплоть до конца ЧVIII в., а со времен Великой Французской революции понятие демократии стало применяться не к формам, а к принципам политического устройства.

Выделяют два основных демократических принципа - свобода и равенство. С изменением содержания понятия демократии стало возможным использовать его в отношении не только типа государства, но и принципов организации местных социальных и политических общеностей - городов, сельских округов, производственных коллективов и т.п.

Истории известны различные типы организованных и управляемых на демократических началах социальных общностей: раннехристианские общины времен Римской империи, корпорации ремесленников средневекового города, городские коммуны, сумевшие добиться от феодала права на самоуправление, деревенский «мир» - сельская община дореволюционной России и многие другие. Все эти образования входили в более широкие социальные и политические системы, основанные на различных принципах и началах, - иерархии, зависимости, подчинения, правового неравенства. Нас же в первую очередь будет интересовать демократия как тип государства, в котором политическая и правовая системы, политический режим построены на принципах свободы и равенства. Подобный тип государства существовал в двух исторических формах - в форме античной демократии и европейской демократии нового времени.

Основные характеристики демократического политического устройства: 1) суверинитет народа, 2) плюрализм, 3) принцип большинства и гарантии прав меньшинства, 4) выборность и сменяемость, 5) правовое социальное государство.

Понятие демократии приложимо и к догосударственным формам самоуправления, которые существовали у всех народов, находившихся на стадии родового строя. Основой социальной организации первобытной демократии были родовая община и союз нескольких родов - племя. Высшим органом самоуправления рода являлось собрание, в котором принимали участие все взрослые общинники, имевшие равное право голоса. Избираемый собранием вождь пользовался теми же правами, что и другие члены общины, должность его по наследству не передавалась. Старейшины составляли совет рода, обсуждавший в присутствии всех общинников важнейшие совместные дела: отношения с другими общинами, вынесение наказаний за тяжкие преступления, улаживание конфликтов внутри рода, устройство празднеств. Обычай, традиция выступали в эпоху родоплеменного строя главными регуляторами внутри- и межобщинных отношений.

2. Демократия в исторической ретроспективе

2.1 Догосударственные формы демократии

Первобытная демократия сложилась как естественная форма самоуправления в условиях низкого уровня развития производства, преобладания коллективного труда, совместного владения землей, уравнительного распределения средств внутри общины. В условиях родового строя человек был свободен, поскольку отсутствовало иное принуждение, кроме силы традиции и мнения общины, в решении дел которой он принимал равное с другими участие. Равенству прав общинников на предмет, средства и результаты труда, на управление родом соответствовало и равенство их обязанностей (в пределах разделения труда по полу и возрасту) перед общиной.

В эпоху распада родоплеменного строя, вытеснения родовой общины соседской, уменьшения потребности в коллективных формах труда на смену первобытной приходит военная демократия, об эпохе которой сохранились многочисленные письменные источники. Греция «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, царский период истории Рима, германцы и кельты времен Тацита дают нам классические образцы того общественного строя, который получил название военной демократии.

Общество в период военной демократии сохраняет возникшие ранее органы самоуправления - созывает народное собрание, избирается вождь, создается совет старейшин. Однако право голоса, а затем и право участия в народном собрании остается только за мужчинами-воинами. Распространяется обычай наследования должности вождя и практика предварительного обсуждения советом старейшин дел, выносимых затем на народное собрание. Совет старейшин пополняется представителями выделившейся из среды общинников родовой знати и берет на себя часть функций, ранее принадлежавших народному собранию.

Традиции самоуправления, возникшие в догосударственный период, оказались чрезвычайно устойчивыми. Они сохранялись в течении веков, встраивались в новые системы общественного управления или утверждаясь в пределах узких социальных общностей. В зарождавшихся государствах народные собрания постепенно теряли свое значение и реальная власть переходила к «лучшим» людям - аристократии, к централизованному государственному аппарату. Но существовала и другая тенденция: демократические силы брали верх, и органы государства создавались на началах народного самоуправления, как это было в истории Греции и Рима.

2.2 Основные черты и принципы античной демократии

Уяснить основные черты и принципы античной демократии позволит нам рассмотрение ее на примере политического устройства одного из городов-государств Древней Греции - Афин. Из курса истории древнего мира известно, что Афины были центром небольшой области древней Греции - Аттики. Именно там возникла одна из величай...

Другие файлы:

Демократия и общественное развитие
Демократия: надежды и разочарования. Определение демократии. Идеальная и реальная демократия. Демократия и поиск идеального государственного устройств...

Жизнь и времена либеральной демократии
В настоящей работе выдающийся канадский политический философ К.Б.Макферсон (1911-1987) рассматривает последовательную смену четырех моделей либерально...

Демократия в Германии
Форма правления государством, отличающаяся участием граждан в управлении и их равенством перед законом. Формы реализации демократии. Ограничение произ...

Западная демократия и русская культура
Влияние западной демократии на преобразования русской жизни. Три основные формы правления по Аристотелю и Платону. Парламентарная и президентская демо...

Демократия как форма организации государственной власти
Демократия как одна из основных форм политической самоорганизации общества. Ее основные теории, ключевые характеристики, принципы и установки. Недоста...