Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Политология

Демократия в Германии

Тип: реферат
Категория: Политология
Скачать
Купить
Форма правления государством, отличающаяся участием граждан в управлении и их равенством перед законом. Формы реализации демократии. Ограничение произвола и злоупотреблений властью. Демократия и диктаторские режимы. Партии Германия 20-30 х годов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Демократия (от греч. Demokratia - власть народа) - форма правления государством, отличающаяся участием граждан в управлении, их равенством перед законом, предоставлением личности политических прав и свобод. Формой реализации демократии чаще всего выступает республика или парламентарная монархия с разделением и взаимодействием властей, с развитой системой народного представительства. Одной из распространённых целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Все существующие ныне в мире политические системы являются порождением борьбы за власть между орудиями правления - будь то мирная или вооруженная борьба классов, кланов, племен, партий или просто отдельных лиц.

Победителем в ней всегда выходит орудие правления - отдельная личность, группа людей, партия, класс, побежденным же всегда оказывается народ, то есть подлинная демократия.

В 1922 году в Италии пришли к власти фашисты. В начале 1930-х Веймарская республика оказалась под властью нацистов, которые установили режим, основанный на расизме, крайнем национализме и антикоммунизме.

«Совершенным правлением можно назвать такое, в котором все партии находят одинаковую защиту закона.» Агессо.

Политическая борьба, в результате которой побеждает, например, кандидат, набравший 51% голосов избирателей, приводит к установлению диктаторского орудия правления, облаченного в фальшивую тогу демократии, поскольку 49% избирателей оказываются под властью орудия правления, за которое они не голосовали, а которое было им навязано, а это и есть диктатура. Политическая борьба такого рода нередко заканчивается победой того орудия правления, которое представляет меньшинство, что происходит в том случае, когда голоса распределяются между группой кандидатов, причем один из них получает голосов больше, чем каждый другой, отдельно взятый. Если же подытожить голоса, поданные за остальных кандидатов, то окажется, что они составляют подавляющее большинство, однако считается, что победил первый кандидат и победил, к тому же, законным демократическим путем! А на деле - налицо диктатура в фальшивом обличье демократии. Таково истинное лицо существующих в сегодняшнем мире политических режимов. Не ясно ли, что все они фальсифицируют подлинную демократию и являются диктаторскими режимами.

На протяжении истории к идее демократии, основанной на принципах свободы и равенства, обращались лучшие умы человечества, обогащая и развивая это понятие: Перикл (Древняя Греция), Б.Спиноза (Нидерланды, XVII в.), Ж.-Ж.Руссо (Франция, ХУ1И в.), Т. Джефферсон (США, XVIII в.), И.Франко (Украина, к. XIX -- н. XX в.), А.Сахаров (Россия, XX в.) и др.

Важной общей чертой, характеризующей развитие и Германии, и Италии в начале 1920-х гг., была острота внутренних социально-экономических проблем и противоречий, не находивших решения. Национальная идея в Германии и Италии излагалась сходными формулами. Они включали апелляцию к единству нации, выражали стремление к общей высшей цели -- достижения национального величия; утверждение, что интересы единой нации может выражать лишь одна политическая партия. Возглавляющий ее лидер -- А. Гитлер в Германии и Б. Муссолини в Италии -- считался символом нации, реализующим ее волю. Эта воля в первую очередь связывалась с осуществлением программы покорения и подчинения более слабых государств, которые рассматривались как потенциальные противники. Гитлер и его единомышленники утверждали, что немцы якобы представляют собой единую, чуждую классовым делениям, «избранную арийскую расу». Нацистские главари провозгласили своей целью создание «нового порядка», при котором в результате истребления одних народов и покорения других будет установлено господство «чистокровных арийцев». Они внушали немцам, что путь к решению социально-экономических проблем состоит в уничтожении «внутренних врагов» - коммунистов и антифашистов - и в войне против Советского Союза. Антикоммунизм, антисоветизм и расизм пронизывали всю идеологию нацистов. Нацисты выступали со словесной критикой монополий и банков, нападали на буржуазную демократию и парламентаризм, широко использовали в своей пропаганде те статьи Версальского договора, которые унизили Германию, поставили ее в неравное положение по сравнению с другими странами. Они отвергали всякое уважение к человеческой личности, насаждали культ жестокости и насилия.

У меня двойное мнение по отношению к высказыванию Агесса, что совершенным правлением можно назвать такое, в котором все партии находят одинаковую защиту закона. С одной стороны, я согласна с высказыванием, потому что лишь совместными усилиями и при отсутствии политических противников, можно добиться процветания и усовершенствования государства, в котором правят те или иные партии. Можно добиться большего вместе, чем работая поодиночке. Возможно, если бы правящие партии Германии 20-х - 30-х гг объединились и работали сообща, победа в Мировой войне была бы не на нашей стороне. И неизвестно как бы мы сейчас жили. Но так же я и не соглашусь с этим высказыванием, так как у каждой партии своя точка зрения и своя политика, которую она проводит для того, чтобы занять главенствующее место в государстве и быть первой во всем. Некоторые считают, что все должен решать парламент, а некоторые же согласны прислушиваться к голосу народа. Вследствие этих политических несовместимостей могла бы развязаться гражданская война, которая не привела бы к добру.

Исходя из вышеизложенного, я пришла к выводу, что в Германии в 20-30 е годы господствовали фашистские, нацистские партии, так как большая часть населения была не довольна унизительными статьями Версальского договора и не хотела им подчиняться, поэтому они были на стороне этих партий, ведь партии вели пропаганду против этого договора. В следствии этого демократические партии уменьшались в размерах и постепенно прекращали свое существование. Натиск фашистской демагогии и идей покоряли Германию и топили демократические начала в стране.

демократия закон равенство германия

Размещено на Allbest.ru

...
Другие файлы:

Демократия и общественное развитие
Демократия: надежды и разочарования. Определение демократии. Идеальная и реальная демократия. Демократия и поиск идеального государственного устройств...

Жизнь и времена либеральной демократии
В настоящей работе выдающийся канадский политический философ К.Б.Макферсон (1911-1987) рассматривает последовательную смену четырех моделей либерально...

Германская социал-демократия на пути к власти (1949-1972)
Претензии социал-демократической партии Германии на единоличную власть. Деятельность ее лидера К. Шумахера – бывшего узника тюрем и концлагерей нацист...

Нужна ли России демократия?
Демократия - государственный строй, при котором власть юридически принадлежит народу и провозглашается свобода и равноправие граждан. Признаки демокра...

Демократия как форма организации политической жизни
Что такое демократия? При знакомстве с ней можно увидеть, что демократия – это кое-что “слишком человеческое…”, и человечество уже сжилось с нею. В то...