Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Национальный вопрос в Испании в период демократизации испанского общества (1978–1983 гг.)

Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать
Купить
Проблема национального вопроса в период демократизации испанского общества в советской историографии. Конституция 1978 года. Начало процесса автономизации Испании. Каталонии и Страны Басков. Реализация принципа демократизации общества и государства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Национальный вопрос в Испании в период демократизации испанского общества (1978-1983 гг.)

1. Историография и источники

История Испании давно привлекает к себе все больше внимания исследователей. Проблемный круг ее вопросов достаточно широк: это вопросы военной истории, а также социально-экономические проблемы, проблема власти и общества, вопросы политического устройства страны. В этом аспекте проблем национальный вопрос является наиболее сложным. Он как один из важнейших направлений внутренней политики Испании занимает важное место в современной историографии, тем более что актуальность данного вопроса и разработка его теоретических положений, в связи с деятельностью националистических организаций, таких как «ЭТА», значительно возросла.

Проблема национального вопроса в период демократизации испанского общества в советской историографии в общем или специальном аспекте не рассматривалась. Это происходило, прежде всего, потому что в 80-е гг. ХХ века научный интерес советских исследователей сместился в сторону изучения внутриполитических и внешнеполитических процессов происходивших в Испании в последней четверти ХХ века.

Первые исследования по данной проблеме на русском языке появились в первой половине 90-х гг. ХХ века. Это, прежде всего, работы историков, прямых свидетелей происходящих событий: А.Н. Кожановского, С.М. Хенкина, О.В. Буториной, Г.И. Волковой. В то же время, русскоязычная историография полностью отходит от идеологического противопоставления национально-освободительной борьбы сепаратизму, а также вкладывания негативного смысла в этот термин, что в советский период было принято в работах историков.

В теоретическом плане в первой половине 90-х гг. ХХ века достаточно четко был разработан понятийный аппарат данной проблемы. Также было опубликовано значительное количество специальных работ в данной области на русском языке. Особенно это касается националистических движений и организаций в различных провинциях Испании. Поэтому степень изученности данной проблемы в русскоязычной историографии следует признать достаточно основательной, т. к. в этот период времени были заложены основы методологии изучения национальной проблемы в Испании.

В работе С.М. Хенкина «Испания после диктатуры: социально-политические проблемы перехода к демократии» [2] исследуются изменения в расстановке социально-политических сил в Стране Басков и Каталонии - в двух наиболее экономически развитых и процветающих автономных областей Испании. Автор анализирует политическую линию Баскской националистической партии, которая в течение почти 30 лет возглавляла правительство региона. Также в работе затрагиваются проблемы перехода власти к коалиции социалистов и консерваторов, которые привнесли немало нового в политическую жизнь автономий.

Что касается других представителей русскоязычной историографии, то здесь, прежде всего, следует выделить И.В. Данилевич и ее работу «Автономизация Испании» [4], посвященную противоречиям и конфликтам между центром и периферией, между «большой» нацией и национальными «меньшинствами», которые являются неотъемлемой стороной политической жизни любой страны. Роль системы, минимизирующей негативные последствия столкновений интересов центр - регион играет, как отмечает в своей работе Данилевич, в постфранкистской Испании государство автономий. Согласно автору «уникальность испанского опыта требует с осторожностью проводить всякие параллели и не делать попыток прямого переноса этого опыта в другие государства, даже если они совершают, как и Испания, переход от тоталитарного или авторитарного режима к демократическому» [4, с. 15]. Исходя из проведенного исследования, в своей работе автор призывает обратить пристальное внимание на опробованные в Испании принципы и методы, подходы, механизмы конкретных действий, характер реакции на возникающие проблемы в национальной сфере, способствующие их мирному, бескровному решению.

Монография Б.Д. Жанейро, директора Школы государственного управления Галисии, «Автономная область Галисии в децентрализованном государстве» [5] представляет собой серьезный научный труд, в котором с акцентом на современность рассматривается сущность испанского регионального автономизма, система внутренних связей и взаимозависимостей общенационального центра и регионов. В контексте сложной этносоциальной и этнополитической проблематики Испании автор вполне успешно решил научные задачи, связанные с анализом основных тенденций и наиболее вероятных перспектив развития испанского регионального автономизма.

Автор в своей работе также приходит к заключению, что, несмотря на имеющиеся концептуальные и практические изъяны, «государство автономий» во многом содействовало и продолжает содействовать снижению межэтнической и межрегиональной конфликтогенности в этой полиэтнической стране. Продуманная и правильно реализованная автономизация регионов может снизить риск дезинтеграции многонациональной страны, ослабить националистические и сепаратистские тенденции.

Процесс автономизации анализируется также и в работе А.И. Ландабасо Ангуло и А.М. Коновалова [7] [8]. В ней процесс автономизации представляется как в плане общей перспективы, так и в динамике его развития в автономных сообществах. Национальный, политический менталитет басков в данной работе во многом имеет свое объяснение с точки зрения исторического развития баскского общества. Работа этих авторов позволяет лучше понять процессы, происходившие в этническом национализме.

Во второй книге продемонстрирована попытка рассмотрения этнополитических конфликтов через призму реалий сегодняшнего дня, сквозь проблематику терроризма. Работа ищет ответ на вопрос «что», а не на вопрос «как», применительно к терроризму. Авторы выявили истоки существующих этнополитических конфликтов и сделали попытку определить возможные пути выхода из так называемых кризисов. За отправную точку рассуждений они взяли европейский континент, а в качестве примера выбрали Испанию, а конкретно - Страну Басков, как регион, иллюстрирующий предельно яркую, рельефную картину сгустка этнополитических конфликтов. По мнению авторов, в Стране Басков наиболее явственно прослеживаются как пути скорейшего разрешения противостояния, так и, к сожалению, методы, которые принято сегодня считать террористическими.

Не менее важной является коллективная работа российских историков-испанистов Г.И. Волковой и А.В. Дементьева «Политическая история Испании XX века» [9], которая представляет собой глубокий анализ политической истории Испании XX века. Основное внимание авторами уделено специфике испанского государства автономий, взаимосвязи внутренней и внешней политики этой европейской страны.

Работа И.Л. Прохоренко «Регионы Испании четверть века в европейском пространстве» [10] посвящена рассмотрению политической эволюции Испании посредством достижения соглашений между центральным правительством и правящими региональными элитами. Как отмечает автор в своей работе «происходит постоянный поиск консенсусной модели», которая бы устраивала все политические силы. В тоже время, по мнению исследователя, процесс передачи новых полномочий регионам зачастую диктуется причинами субъективного характера, связанными с партийной борьбой в Генеральных Кортесах. Наиболее сложными, согласно автору, являются отношения центра со Страной Басков, где поддержка местным населением идеи самоопределения вне Испании особенно ощутима. Менее конфликтно развиваются отношения с Каталонией, что связано, в том числе с менее однородным составом населения данной территориальной единицы - его треть составляют выходцы из Андалузии. Кроме того, как отмечает И.Л. Прохоренко, правящая элита Каталонии все время добивается расширения самоуправления, но в рамках испанского государства в связи с тем, что, по их мнению, полная независимость повлечет за собой и огромные административные расходы. Таким образом, исходя из выводов автора, проблема, в большей мере, связана не с балансом полномочий, а, скорее, с возможностью существования единого государства с имеющимися в его составе автономиями национальных меньшинств.

Одна из наиболее обстоятельных работ, посвященных проблеме зарождения национализма в Стране Басков, написана С.М. Хенкиным «Баскский конфликт вчера и сегодня» [11]. В своей работе автор на основе широкого круга источников и современной литературы изучает затяжной, приобретший хроническую форму баскский конфликт, который перманентно занимает одно из центральных мест в общественной жизни Испании. Также автор рассматривает трансформацию, видоизменение, и влияние на самые разные стороны жизни баскского общества противоречий между регионом и центральной властью, и его отношения с центром, которые подчас вызывают политические кризисы национального масштаба.

По мнению автора, отличительными особенностями баскского конфликта с самого начала были агрессивный антииспанизм, ярко выраженная сепаратистская компонента, антикапитализм и религиозность. Конфликт, по мнению исследователя, возник не в традиционной для Европы лингвистической разновидности, а в расовом, биологическом варианте как продолжение традиций баскского форального расизма ХVI-ХVIII вв. Эти особенности конфликта были связаны со своеобразием баскских земель и неадекватной интерпретацией, точнее, абсолютизацией этого своеобразия баскскими националистами.

Также автор придает большое значение ускоренной индустриализации и радикальной ломке традиционного уклада жизни. Тогда как определенная часть баскского социума...

Другие файлы:

Национальный менталитет и характер народа Испании
Этнокультурная характеристика Испании. Особенности исторической трансформации испанской культуры: литература, архитектура и изобразительное искусство,...

Национальный вопрос в Испании в Новейшее время
Борьба национальных меньшинств в Испании за национально-территориальную автономию. Политика режима Ф. Франко. Выработка, утверждение автономного устав...

Конспект лекций по курсу международное право
???????? ?????? ?????????????? - ??????? ????????? 1978 ???? "? ?????????????? ?????????? ? ????????? ????????????? ?????????" (???????? ? ???? ? 1992...

Правовая система Испании
Административно-территориальное устройство Испании. Конституция Испании 1978 г. Конституционные основы правового статуса человека и гражданина. Гражда...

Национальный испанский костюм
Культура и традиции Испании. Конструктивные особенности, свойственные испанскому национальному костюму - форма, цветовая гамма, декор. Отражение уника...