Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »История

Венгрия в эпоху Просвещения

Тип: реферат
Категория: История
Скачать
Купить
Характеристика Венгрии - одной из провинций Австрийского государства. Превращение государства Габсбургов в абсолютную монархию. Анализ налоговой политикой венского правительства, ущемление сословных прав и привилегий. Законодательные акты 1740-х годов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Венгрия в эпоху Просвещения

венгрия монархия политика законодательный

Введение

венгрия монархия политика законодательный

Положение Венгрии как одной из провинций Австрийского государства было сравнительно стабильным до середины XVII века.

Дело в том, что это был период турецких войн, когда Габсбурги были кровно заинтересованы в поддержке со стороны венгерских магнатов. Венгерские владения Габсбургов имели относительную самостоятельность: время от времени созывался венгерский сословный Сейм, дворянство сохраняло за собой безраздельное господство в местных органах управления комитатских собраниях.

Однако по мере продвижения процесса превращений государства Габсбургов в абсолютную монархию венгерские и словацкие земли ощутили тяжелый гнет налогов.

Несмотря на то, что многие фискальные обязанности были возложены на венгерских помещиков, что давало им возможность для еще большего усиления своей власти над крестьянами, эта сравнительно небольшая прослойка населения Венгрии была недовольна как налоговой политикой венского правительства, так и ущемлением своих сословных прав и привилегий.

Период заговоров и восстаний

История Венгрии конца XVII XVIII вв. являет собой историю восстаний и заговоров. Попытки венгерских дворян свергнуть власть Габсбургов в своей стране начались с 60-х годов XVII столетия.

В 1666 1667 гг. Франц Вяппиелена организовал крупный заговор против императора, что повлекло за собой оккупацию Венгрии австрийскими войсками.

В 1670 1671 гг. был раскрыт еще один крупный дворянский заговор, руководимый Петром Зриньи, ФеренцемПадашди и ФеренцемРакоци I. Участники заговора были казнены, реакция усилилась.

Однако венгерские феодалы, охваченные идеей восстановления венгерского государства, не подозревали, что их деятельность служит для императора Леопольда лишним поводом для дальнейшего подчинения венгерских земель.

Вся полнота власти в Венгрии была сосредоточена в руках императорского наместника. В конце XVII века в Венгрию хлынула волна австрийских чиновников. Была увеличена численность оккупационных войск. Согласно распоряжению императора, были распущены венгерские пограничные войска.

Одним из источников социальной напряженности в стране было и то, что подавляющее большинство венгерских горожан и дворянства были протестантами. Усиление власти Габсбургов в Венгрии означало и усиление католической реакции, бывшей необычайно жестокой.

Протестантские пасторы подвергались гонениям, нередко -- казням. Австрийские генералы приспосабливали протестантские церкви под конюшни. Неудивительно, что в стране, населенной в основном протестантами, Габсбурги вызывали ненависть практически у всех слоев населения.

Постепенно оппозиция Габсбургам набирала силу. Дело в том, что венгерские и словацкие крестьяне в результате многочисленных поборов, бесчинств и грабежей были вынуждены бежать в восточные районы, пограничные с Трансильванией, объединять там свои силы с трансильванскими крестьянами. Похоже, что восточная Венгрия становилась средоточием антиимперских сил.

Сюда направлялись и многие дворяне, замешанные в заговорах против Габсбургов. Сюда же устремлялись протестанты. Оппозиционеры, аккумулировавшиеся в восточных землях, получили название «куруцев» (то есть крестоносцев) -- в память участников крестьянской войны 1514 года.

Восстание вспыхнуло в 1672 году. Кроме венгерских крестьян, в нем участвовали словаки. Шесть лет спустя восстание возглавил ИмреТекеи, которому удалось очистить значительную часть венгерских и словацких земель от австрийских войск.

В результате нескольких удачных дипломатических ходов, Текеи заручился поддержкой турецкого султана и французского короля. Он провозгласил себя князем освобожденной территории.

Австрийскому императору ничего не оставалось, как пойти на уступки венгерским феодалам. Деятельность венгерского Сейма была восстановлена, временно прекратились преследования протестантов.

Политика Текеи была основана на том, что основная часть австрийского войска была занята борьбой с турками, которые сумели продвинуться в глубь Австрии и осадить Вену. Однако планы турков и повстанцев не осуществились вследствие сокрушительного поражения турецкого войска в сентябре 1683 года.

Период отката

В 1684 -- 1685 гг. княжество Текеи было ликвидировано. После этого военная машина Габсбургской монархии практически не останавливала наступления на венгерские земли. За два года, прошедшие после ликвидации княжества Текеи, габсбургские войска заняли венгерскую столицу Буду, а затем вытеснили турок из Трансильвании, которая теперь была поставлена в вассальную зависимость от Австрии.

Жители Трансильвании в результате всех этих событий не выиграли ровным счетом ничего. К концу XVII века турецких угнетателей сменили австрийские.

Завоевание Габсбургами всех земель бывшего Венгерского королевства сопровождалось кровавой расправой над ку-руцамн и протестантами. По свидетельству современников, казни руководителей венгерского освободительного движения совершались ежедневно в течение целого месяца 30-ю палачами. Венгерское население было обязано содержать за свой счет габсбургские войска, продолжавшие военные действия против турок. Содержание императорских войск было, пожалуй, самым тяжелым бременем для венгерских крестьян.

Австрийский император использовал захват венгерских земель для укрепления своего двора. Земельные владения, находившиеся ранее в руках турок, попадали в руки австрийских придворных, генералов, а также венгерских феодалов, поддерживавших Австрию.

Венгерские магнаты провозгласили в 1687 году династию Габсбургов носительницей наследственной королевской власти. В этих действиях была своя логика немногочисленная верхушка венгерской аристократии понимала, что власть Габсбургов означает их неограниченную власть над своими крестьянами. Вследствие этого из «Золотой буллы» был исключен параграф о праве на сопротивление незаконным действиям короля.

Волнения в Венгрии в начале XVIII века

В 1703 году в Мукачево вспыхнул мощный крестьянский бунт, поводом к которому послужило засилне сборщиков налогов и местных феодалов. В начале это был обычный стихийный бунт, такой, каких множество было на протяжении XVII века. Крестьяне отказывались от выполнения феодальных повинностей, громили помещения местных административных органов, совершали нападения на склады реквизированных продуктов. Проливалась кровь как ненавистных крестьянам чиновников и дворян, так и невинных людей.

Габсбурги не сумели погасить эту вспышку в самом ее зародыше, и потому восстание крепостных постепенно стало перерастать в мощное национально-освободительное движение, к которому примкнули и другие слои населения.

Во главе восстания стал ФеренцРакоци II. В своих воззваниях к венгерскому народу он призывал к борьбе за уничтожение ненавистного господства Габсбургов и восстановлению независимости Венгрии. Девиз этого восстания был «За родину, за свободу!».

Основной целыо венгерских крестьян в этом восстании было уничтожение крепостной зависимости. «Те крепостные, которые верно служат с оружием в руках вашей милости, крепостными после этого уже не будут... Ведь борьба идет против угнетателей бедного люда», -- писал один из крестьянских вождей ФеренцуРакоци.

В течение нескольких недель вся Венгрия взволновалась. Отряды восставших крестьян-куруцев, во главе которых стояли ТомашЭсе, ТомашБорбели, Альберт Киш и другие, одерживали одну победу за другой. Боевым успехам крестьянских отрядов способствовало то обстоятельство, что в их состав входили хорошо вооруженные соединения старого войска куруцев -- участников движения конца XVII века.

Плечом к плечу с венгерскими крестьянами против габсбургского ига боролись украинцы, словаки, молдаване и валахи.

Большая подвижность и маневренность войска куру-цев, их тактика неожиданных атак, огромная материальная и моральная поддержка со стороны населения, все это давалоповстанцам ряд важных преимуществ над австрийскими войсками.

В 1704 году куруцам удалось захватить территорию Венгрии, Словакии, Трансильвании и нынешней Карпатской Украины. В мае 1704 года куруцы сделали попытку захвата Вены, которая, впрочем, потерпела поражение.

Успех восставших в какой-то мере был обеспечен поддержкой Франции, которая была заинтересована в ослаблении австрийских Габсбургов.

Французское правительство открыто поддерживало восставших. Когда же успехи шведского оружия в Польше и изгнание короля Августа II ухудшили положение России,Петр I вступил в переговоры с Францией и предложил Ракоци польский престол.

В сентябре 1707 года был подписал договор, по которому Петр Iобязался оказать Ракоци помощь для освобождения Венгрии и Трансильвании, если Ракоци вступит на польский престол, а Франция подпишет союзный договор с Россией. Однако подписание договора была сорвано вследствие неудачных переговоров с Францией и оккупации Польши шведами.

Как мы уже говорили, основной целью крестьянских масс, охваченных восстанием, было освобождение от крепостничества. Но в то же...

Другие файлы:

Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения
Исторические аспекты эпохи просвещения в странах Западной Европы. Развитие литературы в эпоху просвещения. Литература Англии, Франции, Германии. В ино...

Философско-правовые идеи просветителей XVIII века в странах Западной Европы
Общие положения учений о государстве и праве в Западной Европе в эпоху Просвещения. Отличительные черты учений о государстве и праве. Сравнительная ха...

Венгрия
Что мы знаем о Венгрии? То, что Будапешт - одна из красивейших столиц мира. Что еще? Мы слышали об уникальном озере Балатон с термальными источниками,...

Английское Просвещение и философская мысль
Основные черты английского Просвещения. Расцвет научной и культурной жизни Европы в эпоху Просвещения. Философия агностицизма Юма. Гиббон и его роль в...

Болгарская культура в эпоху Просвещения
Монастыри и церкви как центры болгарской письменности и просвещения в период иноземного владычества. Художественная культура на раннем этапе националь...