Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »География

Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области

Тип: курсовая работа
Категория: География
Скачать
Купить
Характеристика Пензенской области с экономико-географических позиций. Закономерности использования земель и форм организации территории, особенности размещения агропромышленного комплекса. Анализ деятельности отрасли сельского хозяйства области.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Современная экономика требует активного регулирования государством, размещения и регионального развития производительных сил (территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасштабным общенациональным целям, которые слабо реализуются механизмом рынка.

При сугубо общественном характере процессов территориального разделения труда исходные реализуемые формы, прямые регуляторы здесь мало зависят от экономической системы. Например, и государственный план, и федеральная программа региона связаны со значительными централизованными инвестициями. Поэтому во всех передовых и многих развивающихся странах налажено сильное территориальное регулирование.

Особое значение приобретают отрасли народного хозяйства, во многом от их территориального размещения зависит эффективность национальной экономики. В рамках данной работы будет производиться исследование территориальной организации сельского хозяйства и его динамики, что представляет собой одну из важнейших задач современной российской географии и социально-экономической географии в частности.

Актуальность такого исследования заключается в том, что сельское хозяйство - одна из крупнейших и важнейших отраслей народнохозяйственного комплекса страны. Оно обеспечивает (через рынок) население свежими и частично обработанными продуктами питания, а пищевую и легкую промышленности - сырьем. Доля продукции сельского хозяйства равна 12,5% ВВП всего народного хозяйства, в нем занято около 54% всех работников агропромышленного комплекса России. Эффективность и прирост этих показателей главным образом зависит от размещения сельского хозяйства в субъектах РФ, федеральных округах.

Целью данной работы является выявление особенностей размещения такой отрасли народного хозяйства, как сельское хозяйство, на примере Пензенской области. Для достижения поставленной цели в ходе работы решались следующие задачи:

1. охарактеризовать область с экономико-географических позиций;

2. выявить закономерности сложившегося использования земель и форм организации территории, порайонные различия в территориальной организации сельского хозяйства и их изменения за годы реформирования экономики;

3. выявить особенности размещения агропромышленного комплекса в Пензенской области;

4. провести анализ деятельности отрасли сельского хозяйства за 2010 год. в Пензенской области.

Работа состоит из трех разделов, соответствующих поставленным во введении задачам.

1. Особенности размещения сельского хозяйства в регионах

1.1 Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства в регионе

пензенский агропромышленный сельский хозяйство

Важнейшей задачей в изучении сельского хозяйства, которое во все времена для географов было одним из предметов исследования, является обоснование такой дифференциации в использовании разных частей сельскохозяйственной территории какого-либо региона, различающихся по природным и экономическим условиям, при которой достигалась бы наибольшая производительность затрачиваемого труда.

Изучение закономерностей размещения сельского хозяйства развивалось одновременно в рамках разных научных дисциплин - главным образом экономических, агрономических и географических. Во многих случаях важный вклад в формирование наших современных знаний и методов исследований в этой области внесли и другие науки, как естественные, так и общественные.

Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства, которая обеспечивает население продовольствием, а многие отрасли народного хозяйства - сырьем. Оно занимает особое место в едином народнохозяйственном комплексе страны не только потому, что производит продукцию первой жизненной необходимости (продукты питания) и дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности, но и потому, что оказывает влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности, имеет большое значение как сфера приложения труда, является источником накоплений.

В отечественной литературе сельское хозяйство принято рассматривать в рамках агропромышленного комплекса (АПК). Проблема повышения эффективности сельского хозяйства и смежных с ним отраслей, их динамичного и сбалансированного развития тесно связана с совершенствованием региональной организации комплекса отраслей, производящих продукты питания, их рациональным размещением.

Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства определяется в большей мере его способностью адаптироваться к экономическим, социальным, экологическим, национальным и многим другим условиям существования человека на земле. Необходимо в комплексе учитывать все факторы, участвующие в формировании аграрного производства.

Среди факторов размещения сельского хозяйства необходимо разграничивать те, которые обусловливают общие закономерности (влияние их не изменяется или мало изменяется от места к месту): технико-экономический уровень сельского хозяйства, товарность, размеры потребностей народного хозяйства страны.

Существуют также факторы пространственной дифференциации (природная среда, ЭГП, плотность населения и др.), действие которых связано с территориальными различиями в природных и экономических условиях.

Первая группа факторов объясняет территориальное разделение труда как порайонную форму пространственной дифференциации производства (общие народнохозяйственные факторы), вторая - отвечает на вопрос о том, как различаются районы (зоны) по своей специализации. Порайонная дифференциация сельского хозяйства - результат взаимодействия этих групп факторов.

Природные условия являются важнейшим фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства. Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. С агроэкономическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга. Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно-литологогеоморфологическими особенностями территории обусловливают возможности возделывания тех или иных культур в составе определенных типов севооборота.

С дифференциацией системы земледелия в разных типах ландшафтов связаны различия в уровнях урожайности культурных растений, размеры производственных затрат, а следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкономической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.

Одни ландшафты по своим агроэкономическим свойствам могут быть широко использованы в качестве пашен или многолетних насаждений, другие - как природные кормовые угодья. В пределах этих ландшафтов, распространенных в зонах лиственных лесов, лесостепей и степей, возможна организация сельскохозяйственных предприятий с законченным циклом производства, включающим различные сочетания отраслей земледелия и животноводства. Другие ландшафты имеют ограниченные возможности использования - в качестве сезонных пастбищ или для возделывания отдельных культур с особыми агроэкономическими свойствами. В этом случае организация территории отдельных предприятий опирается на сочетание различных ландшафтов, которые обеспечивают создание законченного цикла сельскохозяйственного производства. Такие хозяйства могут иметь животноводческую и земледельческо-животноводческую специализацию.

Экономическая оценка земель, выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет основу земельного кадастра.

В качестве конечных показателей оценки принимают дифференциальный доход, или дифференциальную ренту, на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних насаждений, природных кормовых угодий. Таким образом, оценка природных условий и ресурсов сводится к нахождению наилучших сочетаний всех условий для жизнедеятельности того или иного вида растений и пород животных в той или иной местности.

Социально-экономические факторы, обуславливающие территориальную дифференциацию сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения (ЭГП) различных типов сельской местности. Сочетания этих факторов изменяются не только в различных природных зонах, но и в пределах относительно небольших территорий.

Трудоемкость отраслей животноводства зависит от направления разведения животных, способов их содержания, уровня механизации основных производственных процессов. В целом же к более трудоемким и, соответственно, более интенсивным отраслям относятся птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство. Молочное направление крупного рогатого скота (КРС) характеризуется большей трудоемкостью по сравнению с мясным, хотя интенсивность последнего также существенно изменяется при стойловом и пастбищном содержании.

Влияние плотности населения на специализацию сельского хозяйства связано с неодинаковой трудоемкостью культур и отраслей. При прочих равных (или сходных) условиях (главным образом природных) специализация предприятий будет зависеть от их обеспеченности трудовыми ресурсами. Чем выше плотность сельскохозяйственного населения, тем сильнее выражена...

Другие файлы:

Основные тенденции развития ЖКХ в регионе на примере Пензенской области
Понятие и сущность проектного управления. Состояние жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. Основные направления планирования и проект...

Роль и значение машиностроительного комплекса в структуре народного хозяйства России. Особенности размещения комплекса. Современные проблемы и перспективы их решения
Машиностроительный комплекс – основа научно-технического прогресса всех отраслей народного хозяйства. Отраслевая структура и особенности размещения ма...

Финансовая деятельность предприятия на примере ФБУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области
Факторы, влияющие на формирование себестоимости продукции, пути снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов на примере ФБУ ИК-5 УФСИН Рос...

Древесные растения Пензенской области
В монографии представлены результаты изучения древесных растений Пензенской области. В ней рассматривается история дендрологических исследований в рег...

Модернизация структуры народного хозяйства
Характеристика народного хозяйства Российской Федерации, особенности его структуры и основные перспективы. Классификатор отраслей народного хозяйства....