Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Способы активизации деятельности школьников на уроках русского языка

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Активизация деятельности через самостоятельные задания поискового и творческого характера, применение компьютера. Использование занимательных элементов для активизации учащихся. Нетрадиционные жанры сочинений как способ пробуждения интереса к предмету.
Краткое сожержание материала:

Введение

В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже недостаточно только усвоения определенной суммы знаний. Во всем педагогическом сообществе осознана необходимость привития интереса у учащихся к родному языку и умения самостоятельно пополнять свои знания. Это подтверждается современной ситуацией в образовании. К сожалению, у современных школьников снизился интерес к своей национальной культуре, происходит американизация русского человека (на телевидении американские мультфильмы, фильмы с очень низким уровнем перевода). Школьники не интересуются русской классикой, книгу им заменили компьютер и телевидение, а компьютерный стиль не способствует улучшению устной и письменной речи, привитию интереса к родному языку. Наши СМИ не улучшают речь и грамотность учащихся. Речь политических деятелей страны не является образцом для подражания [8].

Данные различных исследований подтверждают, что современные школьники слабо владеют формами самостоятельной работы с учебником, дополнительными источниками, у них нет желания заглянуть за страницы учебника, активного отношения к процессу познания, они не умеют выделить главное, сравнить и сделать обобщения и выводы [2, 3, 4, 5]. А ведь только знания, добытые собственными усилиями мысли, сознательно усваиваются и осмысленнее применяются на практике.

К сожалению, следует констатировать, что в настоящее время недостаточно разработаны подходы к познавательной активности учащихся в условиях современной школы.

Все вышесказанное и определило актуальность моей работы. Актуальность темы «Способы активации деятельности школьников на уроках русского языка» подтверждается «Законом об образовании» и «Концепцией развития школы», где насущной задачей, стоящей перед школой, является формирование у каждого школьника активной жизненной позиции и воспитание патриотизма через любовь и интерес к родному языку.

При написании работы мной были использованы исследования С.А. Псарёвой, Е.В. Ульяновой, Л.М. Головиной, И.Э. Унт.

В работах С.А. Псарёвой значимыми для меня выступили идеи:

а) необходимость выявления, учета и развития творческих способностей учащихся;

б) приобщение школьников к многообразной творческой деятельности.

В работах Е.В. Ульяновой наиболее важными считаю положение о воспитании общественно-активной творческой личности. В работах И.Э. Унт меня привлекла мысль о формировании человека самосовершенствующегося. В работах Л.М. Головиной самыми существенными выступили положения:

а) развивать познавательные и творческие способности каждого ребенка;

б) необходимость познания себя, самореализации личности в процессе учебной деятельности.

Также важен опыт методистов: Е.В. Коротаевой, В.А. Сидоренкова, М.И. Крупенинниковой, С.В. Кульневич, Т.П. Ланоцениной, которые проводят идеи творческого взаимодействия учителя и учащегося при обучении русскому языку, проектирования самостоятельной работы учащихся через домашние задания, активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка.

Цель данной работы: Проанализировать способы активации деятельности школьников на уроках русского языка.

Задачи работы:

1. Рассмотреть психолого-педагогический аспект активизации деятельности на уроке.

2. Проанализировать дидактические основы активизации деятельности школьников на уроке.

3. Изучить способы активизации деятельности на уроках русского языка.

4. Сделать выводы.

1. Активизация интереса и познавательной деятельности школьников на уроках

1.1 Психолого-педагогический аспект активизации деятельности на уроке

Выявленная современной психологией главная функция психики - функция непосредственного управления конкретными процессами человеческой деятельности, лежит в основе построения структуры любой деятельности, в том числе и познавательной.

Советский философ М.С. Коган выделяет четыре блока:

1. Выработка мотивации - субъект должен иметь внутреннюю мотивацию.

2. Конкретная ориентация выражается в целеполагании и разработке плана, программы, технологии действия.

3. Психика должна обеспечить владение субъектом исполнительскими механизмами, умение оперировать ими.

4. Блок оценки результативности действий, благодаря которым становится возможной обратная связь [7; с. 39].

Мотивационный компонент (потребности, интересы, мотивы) - обеспечивает включение школьников в процесс активного учения и поддерживает эту активность на протяжении всех этапов учебного познания.

Ориентационный компонент - принятие учеником цели учебно-познавательной деятельности, планирование и прогнозирование.

Содержательно-операционный - состоит из системы ведущих знаний (представления, факты, понятия, законы, теории) и способов учения. (Инструменты получения и переработки информации и применение знаний на практике).

Ценностно-волевой компонент включает в себя внимание, волю.

Оценочный компонент - получение обратной информации о ходе совершения действия на основе сличения результатов деятельности с выполняемой задачей. Наличие этого компонента в составе процесса учения и взаимосвязь всех компонентов между собой обеспечивают самоуправление процессом обучения.

Познавательная деятельность в целом складывается из внутренних взаимосвязанных действий, логическая последовательность которых и определяет ее структуру.

Можно выделить следующие типы познавательного действия:

1. Действия, подводящие к осознанию необходимости нового познания:

а) предварительные практические действия (таблицы, схемы, опыты, примеры), подводящие к осознанию недостаточности известных теоретических знаний, объяснения новых фактов, явлений, процессов;

б) действия по осознанию практической и теоретической значимости изучаемого вопроса;

в) действия, по анализу и сопоставлению фактов, явлений;

г) выдвижение гипотез и привлечение имеющихся у школьников теоретических знаний для их обоснования.

2. Действия по созданию фактической базы для дальнейших теоретических обобщений:

а) актуализация известных фактов;

б) накопление новых фактов.

3. Действия по обобщению фактического материала:

а) первичные обобщения на основе сравнения (сопоставления и противопоставления фактов);

б) новые обобщения, основанные на предшествующих обобщениях (обобщения второго и т.д. порядка). Этот ряд обобщений приводит к итоговым обобщениям урока, темы. Обобщения должны включать стержневую идею курса.

4. Действия по соотнесению обобщений с многообразием конкретной действительности:

а) нахождение новых случаев проявлений общего в конкретном;

б) применение обобщений к объяснению внешне противоречивых фактов, явлений;

в) использование обобщений в измененных ситуациях [7; с. 44].

1.2 Дидактические основы активизации деятельности школьников на уроке

Активация учения школьников должна рассматриваться не как усиление деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил учеников на достижение конкретных целей обучения и воспитания.

Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между наличной ситуацией и прошлым опытом. Особое значение на этапе включения ученика в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно-исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде. Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса - необходимое условие познавательной деятельности.

Выделяют следующие уровни познавательной активности:

1. Первый уровень - воспроизводящая активность.

Характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»

2. Второй уровень - интерпретирующая активность.

Характеризуется стремлением ученика к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что ученик стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

3. Третий уровень - творческий.

Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.

Характерная особенность - проявление высоких волевых качеств...

Другие файлы:

Активизация деятельности обучающихся на уроках русского языка
Создание комплекта дидактических материалов для использования на уроках русского языка, содержащего кроссворды, ребусы, задания для самостоятельной ра...

Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения
Приемы и методы активизации познавательной деятельности на уроках. Анализ программ по литературному чтению. Работа над текстами художественных произве...

Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор" (по методике обучения информатике)
Анализ современного педагогического опыта по решению проблемы активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики. Разработка дид...

Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. 1 класс
В пособии представлена система комплексного интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка в условиях традиционной системы обу...

Обучение и воспитание на уроках русского языка
На примере уроков русского языка различного типа автор пособия освещает некоторые аспекты проблемы обучения и воспитания. В книге рассказано о том, ка...