Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Совершенствование организации производства зерна в условиях коллекционного участка ФГОУ ВПО Пен

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
ВведениеГлавную роль в решении продовольственной проблемы играет зерновое хозяйство, поскольку именно состояние зернового рынка предопределяет положение и в других секторах сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Особое значение в решение этой проблемы имеет яровая пшеница [10].Яровая пшеница относится к важнейшим продовольственным зерновым культурам. Сильные и ценные сорта мягкой яровой пшеницы используются для производства хлебобулочных изделий. Кроме того, мука сильных сортов может применяться для улучшения слабых. Твердая яровая пшеница идет для получения крупы, макарон и вермишели. Зерно этой культуры содержит много белка (14-16% мягкая, 15-18% твердая) и клейковины — 28-40%. Эта культура выращивается в основном в следующих регионах: Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. Здесь получаются средние урожаи из-за недостатка влаги, но зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании ее в Нечерноземной зоне получаются более высокие урожаи, но количество и качество клейковины, как правило, ниже. В тех регионах (Северный Кавказ, ЦЧР), где озимая пшеница дает более высокие урожаи, яровая считается одной из страховых на случай её пересева при плохой перезимовке. В последние годы (2001-2005 гг.) яровая пшеница в нашей стране занимала около 15 млн. га (33% от общей площади зерновых культур и 46% от яровых хлебов). Валовой сбор в эти годы был порядка 21 млн. т (27% от общего сбора зерна). Средняя урожайность составляла 1,5 т/га, т.е. на 0,4 т/га ниже по сравнению со всеми зерновыми и на 1.2 т/га меньше озимой пшеницы. Это объясняется более жесткими почвенно-климатическими условиями основных районов ее возделывания (годовая сумма осадков составляет 250-, частые засухи и высокие летние температуры), а также низким уровнем агротехнологии (плохие предшественники, некачественная обработка почвы, низкие дозы удобрений, неэффективная защита от сорняков, вредителей, болезней и т.д.). При высоких и интенсивных агротехнологиях яровая пшеница может давать до 2-4 т/га в зависимости от увлажнения почвы [18,19].Основными производителями зерна являются страны Азии (около 900 млн. т) и Северной Америки (более 400 млн. т). За последние 30 лет валовой сбор пшеницы удвоился и составил более 600 млн. т. Решающий вклад в повышение урожайности этой культуры внесли новые сорта, отзывчивые на высокие дозы минеральных удобрений. В настоящее время Российская Федерация является одной из крупнейших стран-производительниц зерна, занимая по численности населения шестое место в мире, а по объему производства зерна четвертое. К концу XX столетия валовой сбор зерна составил в Китае 494 млн. т, США – 343 млн. т, Индии – 235 млн. т, в России - 89 млн. т. Увеличение производства зерна в Российской Федерации в последние годы резко обострило проблему его сбыта внутри страны из-за ограниченного платежеспособного спроса населения. Недостаток денежных средств вынуждает хозяйства увеличивать обменные операции, что препятствует естественному формированию рыночных цен, приводит к возрастанию «теневого» оборота на стадиях переработки и реализации зернопродуктов. Большой разрыв между внутренней и мировой ценой на зерно сделал весьма привлекательным его экспорт, который в 2006 и 2007 гг. превысил 8,73 млн. т в год. Однако сдерживающим фактором при этом оказалось качество зерновой продукции, которое в России в своем большинстве остается низким. Уровень товарности зерна составлял в . - 43,6%, . - 53,6, . - 65%. Опережающий рост цен на промышленные ресурсы не позволяет хозяйствам обеспечить расширенное воспроизводство, обновлять технику, соблюдать агротехнические требования.На состоянии производства зерна в России крайне отрицательно сказывается неразвитость производственной и особенно рыночной инфраструктуры, а также отсталость социальной сферы села. В результате отечественное сельское хозяйство в 5 раз более энергоемко и в 4 раза более материалоемко, чем американское, а по обеспеченности хозяйств техникой и уровню производительности труда оно более чем на порядок уступает странам с высокоразвитой аграрной сферой экономики [10].Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна.Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  • изучить теоретические основы организации производства зерна;
  • проанализировать современное состояние организации производства зерна;
  • разработать мероприятия по совершенствованию организации производства зерна.
  • При выполнении работы применялись монографический, абстрактно-логический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, экспериментальный и другие методы исследования.Теоретические основы организации производства зернаПроблемы и перспективы организации производства зернаВ настоящее время мировой рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. Основными показателями, определяющими степень влияния страны на мировой рынок, являются: во-первых, доля в мировой торговле; во-вторых, отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. По обоим показателям на сегодняшний день лидируют США. Соответственно, США занимают ведущее положение на мировом рынке зерна, на их долю приходится 28% всего объема торговли; далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15% и Аргентина - 11%. Основными потребителями зерна остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Корея, Индонезия и Филиппины.На мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в основном в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт зерна, кроме того, эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях достаточного мирового зернового производства проблемы обеспечения зерном будут особенно остро стоять перед беднейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок: зерна. В настоящее время на мировом рынке зерна происходят изменения и можно наблюдать следующую картину: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вошли новые страны-экспортеры, такие, как Венгрия, Россия, Украина, Казахстан и Турция [10].6-7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошел Всемирный Зерновой Форум. Проблемами развития зернового рынка Росс...
    Другие файлы:

    Совершенствование организации производства и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края
    Теоретические аспекты организации производства и сбыта зерна. Значение зерновой культуры - яровой пшеницы. Анализ производственно-экономической деятел...

    Совершенствование организации производства зерна в СПК "Шанс" Саргатского района Омской области
    Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» Саргатского района Омской области/Н. В. Мурзина; ФГОУ ВПО ОмГАУ ИЭиФ. – 2009 101с - 15 т...

    Совершенствование технологии производства хлеба из цельносмолотого зерна
    Технология изготовления зернового хлеба. Роль увлажнения зерна в процессе улучшения потребительских свойств продукции. Влияние молочной сыворотки на с...

    Совершенствование технологии хлеба из целого зерна пшеницы
    Исследование строения и химического состава зерна пшеницы. Методы определения активности ферментов зерна. Способ производства хлеба, предусматривающий...

    Организация и перспективы развития производства зерна овса в Пермском НИИСХ с. Лобаново
    Значение зерна овса в экономике, особенности и закономерности функционирования данного рынка в России. Инновационные подходы в организации производств...