Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Совершенствование организации производства и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Теоретические аспекты организации производства и сбыта зерна. Значение зерновой культуры - яровой пшеницы. Анализ производственно-экономической деятельности исследуемого предприятия. Организация оплаты труда. Пути реализации произведенной продукции.
Краткое сожержание материала:

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК

Курсовой проект

Совершенствование организации производства

и реализации зерна пшеницы яровой в ФГУП УОХ «Липовая Гора» Пермского района Пермского края

Выполнил: студент агрономического факультета гр. А-51в

Светлаков Е.Г.

Проверил: кандидат экономических наук

Марченко А.В.

Пермь, 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна

1.1 Значение зерновой культуры - яровой пшеницы

1.2 Рынок зерна в России

Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия

2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства

2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика хозяйства

2.3 Специализация предприятия

2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование

2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия

Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна яровой пшеницы

3.1 Анализ производства зерна яровой пшеницы

3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна яровой пшеницы

3.3 Пути реализации произведенной продукции

Выводы

Библиографический список

Приложения

Введение

Организация сельскохозяйственного производства изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на с/х предприятиях.

Предмет ее изучения - организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью; объектом науки является сельскохозяйственное предприятие.

«Организация с/х производства», как наука, ставит перед собой следующие задачи:

- разработка рекомендаций по рациональному построению и эффективному ведению производства в новых организационно-правовых формах с/х предприятий;

- организационно-экономическое обоснование систем ведения хозяйства;

- разработка методов ускорения темпов повышения производительности труда;

- совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономического стимулирования с/х производства;

- совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений с/х предприятий с другими звеньями АПК;

- разработка рекомендаций по совершенствованию организации отдельных растениеводческих и других отраслей.

Методы. Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Организация сельскохозяйственного производства использует комплекс методов экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие:

Монографический метод - базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли.

Абстрактно-логический метод - применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков.

Экономико-статистический метод - применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат.

Экспериментальный метод - применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность.

Расчетно-конструктивный метод - применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии.

Метод математического моделирования - применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений.

Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна

1.1 Значение зерновой культуры - яровой пшеницы

Яровая пшеница -- наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет, прежде всего, на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, который содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из твердой - изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

В настоящее время пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов -- 75-80% (в основном крахмала), белка -- 10-15%, жира -- 1,5-2,5%, золы -- 1,7-2,1%, клетчатки -- 2-2,6%. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над уровнем моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид -- пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

В настоящее время производство яровой пшеницы в Пермском крае остается нестабильным. Посевные площади с каждым годом уменьшаются. Если в 2004 году посевные площади составляли по краю 200,8 тыс. га, валовый сбор составил 2108 тыс. т при урожайности 10,5 ц/га, то в 2009 году посевные площади сократились до 175,7 тыс. га (на 14%), валовый сбор 1934 тыс. т при урожайности 11,0 ц/га. Это говорит о том, что валовый сбор снизился из-за сокращения площадей под посевами. По многолетним данным идет постепенное снижение площадей, и урожайность остается низкой.

В Пермском районе по многолетним данным площадь медленными темпами повышается вместе с урожайностью. Если до 2004 г сохранялась тенденция сокращения площадей, то к 2009 г посевные площади увеличились на 23 %. К примеру, в 2004 г посевные площади составляли 10277 га, валовый сбор составил 111,4 тыс.т при урожайности 9,4 ц/га, то уже в 2009 г посевные площади составили 13073 га, валовый сбор вырос до 127,8 тыс. т (на 15 %) при урожайности 12,3 ц/га (на 23 %). При всем этом Пермский район занимает 10 место в краевом рейтинге по производству яровой пшеницы.

Яровая пшеница -- ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц. Средняя за 26 лет урожайность орошаемой яровой пшеницы на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия составила 3,96 т/га против 0,97 на богаре, на Валуйской ОМС за 33 года -- 3,04 и 0,54, на Безенчукской опытной станции за 8 лет -- 3,23 и 1,10 т/га, а самый высокий урожай в эти же годы соответственно 5,36, 5,22 и 5,21 т/га. Мастера орошаемого земледелия Поволжья получали и рекордные урожаи яровой пшеницы. Так, в колхозе «Красный партизан» Харабалинского района Астраханской области (бригадир В. Г. Олейников) на площади 17 га получено по 7,3 т с каждого гектара.

Кроме того, научно доказано, чтобы ежегодно получать высокие стабильные урожаи зерна яровой пшеницы, необходимо соблюдать некоторые основные правила ее возделывания:

- использование здорового посевного материала высоких репродукций;

- обязательная предпосевная подготовка посевного материала;

- правильный подбор сортов для конкретных почвенно-климатических условий;

- ежегодная забота о плодородии поля (внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных соотношениях, посев сидератов и др.);

- своевременное и качественное проведение всех работ по уходу за посевами в период вегетации;

Другие файлы:

Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ "Липовая Гора"
Природно-экономическая характеристика предприятия, местоположение, размеры и организационная структура. Специализация и анализ рынков сбыта. Организац...

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в хозяйстве ФГУП ПЗ "Савинский" Пермского района Пермского края
Природные условия района расположения хозяйства, климат и рельеф, земельные угодья и их трансформация. Расчет структуры посевных площадей и урожайност...

Анализ состава и структуры основных средств сельскохозяйственного предприятия
Нормативно-законодательная база, регулирующая учет основных средств. Уровень выбытия и воспроизводства основных средств. Анализ и пути повышения эффек...

Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ Липовая Гора

Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построени...