Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Курсовая работа по растениеводству.СОДЕРЖАНИЕ. Введение.________________________________________2стр. 1.Исходные данные для курсового проекта._________3стр. 2.Биологические особенности культуры.____________14стр. 2.1 Особенности роста и розвития.________________15стр. 2.2 Требования к температуре._______________________________20стр 2.3 Требования к влаге.______________________________________20стр 2.4 Требования к почве._____________________________________21стр 2.5 Требования к питанию.___________________________________21стр 3.2 Предшественник. 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры. __________________________________________________23стр. 3.2 Предшественник.________________________________________27стр. 3.4 Основная и предпосевная обработка почвы ._____________27стр. 3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности. 29стр. 3.6 Подготовка семян. к посевы , посев.___________________30стр. 3.7 Уход за посевами.___________________________________35стр. 3.8 Уборка урожая.______________________________________37стр. 3.9Технологическая схема возделывания культуры___________39стр. Форма 4.1. Затраты энергии на оборотное средства и энергия трудовых ресурсов.______________________________________________40стр. Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр. Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр. 4.4Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры .________________________________42стр. Список литературы. Введение. Народнохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (14%) и углеводов (80%). Большое влияние на содержание белка в зерне оказывают климат и, почва, а также вносимые удобрения. В пшенице, вы- ращенной в южных и восточных районах страны, белка больше, чем в пшенице северных и западных районов. Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, в состав которой входят главным образом белковые вещества —- глиадин и глютенин. Качеством и количеством клейковины определяются объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша. Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть в пределах от 20 до . Оценка расплывчатости хлеба определяется отношением высоты хлеба к его диаметру; оценка считается высокой при отношении этих величин не ниже 0,5. Пористость мякиша должна быть равномерной, тонкостенной, мелкозернистой. Особую ценность для мукомольной и хлебопекарной промышленности имеют так называемые сильные пшеницы . Характеризуются они повышенными качествами зерна. Общая стекловидность зерна должна быть не менее 70% у краснозерных пшениц и не менее 60% у белозерных. В зерне должно быть не меньше 14% белка, в муке первого сорта не менее 28% сырой клейковины, объемный выход хлеба на муки — 550 см3. Сильную пшеницу называют пшеницей-улучшителем за ее способность улучшать хлебопекарные качества муки других, менее ценных в этом отношении сортов. Сильные пшеницы (Мироновская 808, Безостая 1 и др.) широко районируются в нашей стране. Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам земного шара. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получила распространение в Африке и в Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века ( примерно за 3—4 тыс . лет до н. э. ) С давних времен ее возделывают в Туркмении , Закавказье . Следы ее культуры , относятся к четвертому тысячилетию до н . э. , были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины. 1. Исходные данные . Агроклиматическая характеристика области. Основные климатические особенности. Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 — в виде рассеянной радиации. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца—января на западе области —10°, на востоке —11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27—28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля. В отдельные годы возможно понижение температуры до —43—48°, а в котловинах и защищенных местах до — 49—54° (.). Летом же наблюдалось повышение температуры до 36—38°, а на юге области—до 39° (1936 и 1938 гг.). Однако такие высокие и низкие температуры наблюдаются очень редко, менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает —27—30°, а абсолютный максимум 29—32°. Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206—216 дней. Температуры через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой половине апреля, к более низким осенью, в первой пентоде ноябре). Наименьшая продолжительность этого периода 160 дней, наибольшая 230 дней. Безморозный период длится 120—140 дней, В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней. Длина дня летом составляет 15-17 часов. Московская область относиться к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до . Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 ливней с грозой и один два с градом. Устойчивый снежный покров образуется обычно к концу ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января, к концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30—45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет 80-.
Другие файлы:

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики
Географическое положение и хозяйственная характеристика района. Состояние производства культуры. Расчёт действительно возможной урожайности гороха. На...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики
Географическое положение и хозяйственная характеристика района. Биологические особенности клевера лугового. Расчет потенциальной и действительно возмо...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской

Интенсивная технология возделывания озимой ржи
Общая характеристика хозяйства. Народнохозяйственное значение озимой ржи и биологические особенности культуры. Проектируемая технология возделывания....

Разработка технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки кукурузы на силос
Механизированная технология возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры. Разработка операционной технологии для выполнения работы механизирова...