Интенсивная технология возделывания озимой ржи
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
КУРСОВАЯ РАБОТА
Интенсивная технология возделывания озимой ржи
Введение
История культуры
Рожь - более молодое хлебное растение по сравнению с пшеницей, ячменем и другими зерновыми культурами. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н.э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны.
Народнохозяйственное значение культуры
Озимая рожь - ценная продовольственная культура. В зерне содержится белок, жир, углеводы, витамины, клетчатка. Рожь имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, она используется для технической переработки. Велика агротехническая роль культуры в интенсивной технологии.
В зерне ржи содержится 7-12% белка, 60-62% крахмала, около 6% сахаров, около 8% пентозанов, примерно по 2% клетчатки, жира и золы. Рожь содержит микроэлементы витамины B1, B12, E, PP, каротиноиды. Хотя в зерне ржи меньше белка, чем в зерне пшеницы, но в нем в 4,5 раза больше незаменимой аминокислоты - лизина, благодаря чему биологическая ценность ржаного хлеба выше пшеничного.
Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, неповторимым вкусом и ароматом. В нем в значительных количествах содержатся необходимые для человека соли Ca, P, Fe, витамины. Общая калорийность ржаного хлеба выше, чем пшеничного. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Они улучшают качество мяса, откармливают животных, увеличивают прирост живой массы. Зеленая масса озимой ржи - первый весенний корм для животных. Рожь весной быстро отрастает и дает высокие урожаи зеленой массы в начале июня, когда другие злаки еще не успевают создать хорошую зеленую массу, пригодную для укоса и выпаса. Рожь в фазе выхода в трубку особенно хорошо поедается всеми животными, позже она может быть использована для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и т.д.
Включение озимой ржи в севооборот дает агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорняки; поле после нее остается чистым, в отличие от других злаковых культур. Даже овсюг не может выжить под покровом ржи, хотя и дает весной всходы. Рожь оставляет после себя в 1,5-2 раза больше корневых и пожневных остатков, чем яровая пшеница, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Она меньше поражается грибными заболеваниями, чем яровые злаки, в том числе, распространенными корневыми гнилями.
Рожь неприхотлива к условиям произрастания: отличается рекордной морозоустойчивостью среди хлебных злаков, растет на почвах с невысоким естественным плодородием, в том числе, на свежераскорчеванных лесных участках, на осушенных болотах, а также на почвах с повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Кроме того, эта культура хорошо отзывается на правильную агротехнику и дает высокие урожаи зерна. Благодаря своим биологическим особенностям, рожь хорошо использует осадки первой половины лета. Она более засухоустойчива, чем пшеница, предохраняет почву от размывания и развевания на эрозийных участках. Эта культура имеет определенное организационное значение в хозяйствах, так как позволяет равномерно использовать технику на уборке благодаря раннему ее началу, снижает объем весеннего посева.
Характеристика хозяйства
АО «Новотроицкое» находится в Колыванском районе Новосибирской области. Сложившаяся специализация хозяйства: молочно-мясное животноводство с развитым кормопроизводством.
Землепользование хозяйства: пахотной земли 4098 га, культурных сенокосов и пастбищ 3186 га, природных сенокосов и пастбищ 5633 га. Расстояние от усадьбы до райцентра 65 км.
Климат:
Таблица 1. Средняя температура воздуха по месяцам (данные Колыванской метоестанции)
Год |
месяцы |
за год |
||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
1999 |
-21,7 |
-15,4 |
-11,2 |
0,1 |
12,0 |
19,0 |
21,4 |
20,0 |
14,2 |
8,6 |
-6,4 |
-14,1 |
2,2 |
|
среднемноголетний |
-19,7 |
-18,1 |
-11,3 |
1,8 |
4,3 |
17,5 |
19,4 |
16,1 |
10,6 |
4,6 |
-9,2 |
-16,7 |
0,05 |
Таблица 2. Распределение осадков по месяцам
Год |
месяцы |
за год |
||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
1999 |
16,0 |
11,3 |
17,4 |
19,7 |
20,4 |
49,7 |
26,5 |
78,9 |
66,8 |
45,8 |
12,8 |
29,7 |
395 |
|
среднемноголетний |
14 |
12 |
16 |
20 |
25 |
48 |
63 |
51 |
30 |
28 |
19 |
15 |
341 |
Выводы к таблицам 1 и 2:
Исходя из таблицы 1, можно сделать вывод, что самая высокая температура была в июле месяце, а самая низкая в январе. По таблице 2 можно сделать вывод, что количество осадков не превышает нормы. За год количество осадков составило 320 мм., что совершенно нормально для данного региона. Больше всего осадков выпадает в летние месяцы.
Продолжительность активной вегетации для озимых культур - 345 дней и для теплолюбивых - 115 дней.
Даты перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 5о - 6 мая, через 10 о - 21 мая, 15 о - 6 июня, осенью 5о - 15 октября, через 10 о - 6 ноября 1999 года.
Время последних весенних заморозков - 13 мая и первых зимних заморозков - 19 ноября.
Условия перезимовки озимой ржи
Зима в Сибири начинается с устойчивого перехода температуры воздуха через -5оС в сторону понижения. Обычно снег ложится на хорошо замерзшую землю, но бывают годы, когда снег ложится на слабо замерзшую землю или даже на талую землю. Зима начинается обычно в конце ноября - начале декабря. В это время рожь может вымерзнуть, особенно при бесснежье, так как температура воздуха довольно часто снижается. За это короткое время, когда температура низкая, рожь может погибнуть на больших площадях. К началу зимы высота снежного покрова небольшая. Постепенно снежный покров нарастает и достигает 30-40 см. Такая толщина снега вполне достаточна для перезимовки ржи. Однако, часто бывают малоснежные зимы, а температура воздуха ниже -20оС. Если рожь хорошо покрыта снежным покровом, то морозы ей не страшны.
В конце зимы снежный покров продолжает увеличиваться, а морозы ослабевают. Однако, опасность вымерзания не исчезает, так как рожь за зиму расходует много питательных веществ и зимостойкость ее снижается. Иногда зимой бывают оттепели и на посевах образуется ледяная корка.
Техническое обеспечение интенсивной технологии возделывания озимой ржи
Народнохозяйственное значение и особенности озимой ржи. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. Охрана окружающей среды и получение экологичес...
Технология возделывания озимой ржи в ООО "Рассвет"
Географическое положение и рельеф хозяйства ООО "Рассвет". Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи. Отношение к почвенным у...
Технология производства зерна озимой ржи
Исследование народнохозяйственного значения, районов возделывания, урожайности и сортов озимой ржи (Secale cereale L.). Химический состав зерна и его...
Перспективная технология и комплекс машин для возделывания озимой ржи в ЧСУП "Дукора-Агро" Пуховичского района с модернизацией комбинированного агрегата для минимальной обработки почвы АКМ-4
Техническая оснащенность хозяйства и уровень механизации работ. Показатели использования тракторного парка. Построение графиков загрузки техники и экс...
Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области
Биологические особенности озимой пшеницы: особенности роста и развития, требования к теплу, свету, влаге, почве и элементам питания. Разработка технол...