Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области
Содержание
Введение
1. Исходные данные для курсового проекта
2. Биологические особенности культуры
2.1 Особенности роста и развития
2.2 Требования к теплу и свету
2.3 Требования к влаге
2.4 Требования к почве
2.5 Требования к элементам питания
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
3.2 Предшественник
3.3 Система удобрения
3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности
3.6 Подготовка семян к посеву, посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
3.9 Технологическая схема возделываний культуры
Заключение
Библиографический список
Введение
Озимая пшеница -- одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.
В зерне пшеницы содержится 11…20% белка, 63...74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, -- содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14...15%, для изготовления макаронных изделий -- 17...18%.Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала. Пшеница -- одна из наиболее древних культур на земном шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.
Озимая пшеница в Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65° с. ш. (Архангельская обл.), на юге -- до 41 с. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки -- на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.
1. Исходные данные для курсового проекта
Тульская область расположена между 53°0' и 54°50' с. ш. и 35°55' и 38°55' в.д. Площадь ее составляет 24,1 тыс. км2. На западе область граничит с Калужской, на севере - с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке - с Липецкой и на юге - с Орловской областями.
Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками.
Почвенный покров области неоднороден. На почвенной карте выделено 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (44%) и черноземы (43%).
Из общей площади земельных угодий области, равной 2421 тыс. га, большую часть (67%) занимают пахотные земли, 14% покрыто лесом и кустарниками, 7% - сенокосами, 5% - выгоно-пастбищами.
Климат Тульской области умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года.
Прекращение ночных заморозков приходится в среднем на конец первой декады мая.
Среднемесячные температуры воздуха самого теплого месяца года, июля, колеблется от 17,5° в северной части области до 18,5° в юго-восточной. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигает 38°.
В летнее время преобладает малооблачная погода. Число пасмурных дней невелико - от 2 до 3 в месяц.
Максимум осадков приходится на летний период, но дожди в летнее время преимущественно ливневого характера, часто сопровождаемые грозами, число которых за лето достигает 20- 23.
Годовое количество осадков составляет 480- 600 мм. За вегетационный период- с апреля по октябрь - осадков выпадает 370- 450 мм. Колебание осадков из года в год бывает весьма значительным.
Первые осенние заморозки в среднем наблюдаются в конце сентября; в отдельные годы они наступают значительно позднее - в середине и даже в конце октября, а иногда и раньше - в начале сентября и даже в конце августа.
Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца, января, -10,5° - в северо-восточной части и -9,5° на остальной территории области минимальная температура воздуха в отдельные дни опускалась до -42°, в более пониженных, открытых для стока холодного воздуха участках достигала -48°.
Весенние полевые работы возможны только после схода снежного покрова, оттаивания почвы на глубину пахотного слоя и просыхания ее до мягкопластичного состояния.
Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков наступления весны. За начало снеготаяния условно считается первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого им в один из дней она не превышает высоты, отмеченной в первый день снеготаяния. За конец снеготаяния принят первый день схода устойчивого снежного покрова.
По многолетним данным начало снеготаяния чаще всего отмечается в период 8-12 марта. Окончательное разрушение снежного покрова приходится на 29 марта - 7 апреля.
Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10° колеблются в пределах 2050-2100°; с температурой выше 15° - от 1250 до 1400. Длительность периода с температурой выше 10° составляет 135 дней - это период активной вегетации растений.
Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительным.
Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май-сентябрь, которая составляет 300-350 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен 1,3-1,4. Годовое количество осадков составляет 550-600 мм.
Область - Тульская
Район - Кимовский
Хозяйство - ООО «Кимовские Просторы»
Севооборот - зернопаропропашной
Поле - №5
Тип почвы - Чернозем обыкновенный
Предшественник - Черный пар
Возделываемая культура - Озимая пшеница
Таблица 1
Агрохимические показатели почв
механический состав почвы |
пахотный слой, см |
содержание гумуса,% |
мг-экв/100г почвы |
рН сол. |
содержание, мг на кг почвы |
|||||
гидролитическая кислотность |
сумма обменных оснований |
N |
P2O5 |
K2O |
||||||
Глубина, см |
Плотность г/см3 |
|||||||||
Средне-суглинистый |
22 |
1,08 |
7,6 |
2,7 |
85 |
5,9 |
20 |
118 |
210 |
Таблица 2
Полевые опыты по изучению действия подкормок озимой пшеницы "Терафлекс 17"
Продовольственное зерно пшеницы - важная сельскохозяйственная продукция. Морфо-биологические особенности озимой пшеницы, технология ее возделывания. А...
Технология возделывания озимой пшеницы
Характеристика почвенно–климатических условий отрасли растениеводства в колхозе "50 лет Октября" Речицкого района Гомельской области. Биологические и...
Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания озимой пшеницы на основе применения биопрепаратов
Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы. Характеристика биопрепаратов, их роль в формировании...
Техническое обеспечение интенсивной технологии возделывания озимой ржи
Народнохозяйственное значение и особенности озимой ржи. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. Охрана окружающей среды и получение экологичес...
Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применяемых сортов в ОАО "Маяк Высокое" Оршанского района
Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы, биологические особенности и ботаническая характеристика данной культуры. Общее описание исследуемого хо...