Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Биологические особенности озимой пшеницы: особенности роста и развития, требования к теплу, свету, влаге, почве и элементам питания. Разработка технологии возделывания культуры: выбор сорта, планирование уровня урожайности; уход за посевами и уборка.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

Содержание

Введение

1. Исходные данные для курсового проекта

2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

2.2 Требования к теплу и свету

2.3 Требования к влаге

2.4 Требования к почве

2.5 Требования к элементам питания

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности

3.2 Предшественник

3.3 Система удобрения

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы

3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности

3.6 Подготовка семян к посеву, посев

3.7 Уход за посевами

3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая

3.9 Технологическая схема возделываний культуры

Заключение

Библиографический список

Введение

Озимая пшеница -- одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11…20% белка, 63...74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, -- содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14...15%, для изготовления макаронных изделий -- 17...18%.Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала. Пшеница -- одна из наиболее древних культур на земном шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.

Озимая пшеница в Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65° с. ш. (Архангельская обл.), на юге -- до 41 с. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки -- на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.

1. Исходные данные для курсового проекта

Тульская область расположена между 53°0' и 54°50' с. ш. и 35°55' и 38°55' в.д. Площадь ее составляет 24,1 тыс. км2. На западе область граничит с Калужской, на севере - с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке - с Липецкой и на юге - с Орловской областями.

Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками.

Почвенный покров области неоднороден. На почвенной карте выделено 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (44%) и черноземы (43%).

Из общей площади земельных угодий области, равной 2421 тыс. га, большую часть (67%) занимают пахотные земли, 14% покрыто лесом и кустарниками, 7% - сенокосами, 5% - выгоно-пастбищами.

Климат Тульской области умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года.

Прекращение ночных заморозков приходится в среднем на конец первой декады мая.

Среднемесячные температуры воздуха самого теплого месяца года, июля, колеблется от 17,5° в северной части области до 18,5° в юго-восточной. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигает 38°.

В летнее время преобладает малооблачная погода. Число пасмурных дней невелико - от 2 до 3 в месяц.

Максимум осадков приходится на летний период, но дожди в летнее время преимущественно ливневого характера, часто сопровождаемые грозами, число которых за лето достигает 20- 23.

Годовое количество осадков составляет 480- 600 мм. За вегетационный период- с апреля по октябрь - осадков выпадает 370- 450 мм. Колебание осадков из года в год бывает весьма значительным.

Первые осенние заморозки в среднем наблюдаются в конце сентября; в отдельные годы они наступают значительно позднее - в середине и даже в конце октября, а иногда и раньше - в начале сентября и даже в конце августа.

Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца, января, -10,5° - в северо-восточной части и -9,5° на остальной территории области минимальная температура воздуха в отдельные дни опускалась до -42°, в более пониженных, открытых для стока холодного воздуха участках достигала -48°.

Весенние полевые работы возможны только после схода снежного покрова, оттаивания почвы на глубину пахотного слоя и просыхания ее до мягкопластичного состояния.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков наступления весны. За начало снеготаяния условно считается первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого им в один из дней она не превышает высоты, отмеченной в первый день снеготаяния. За конец снеготаяния принят первый день схода устойчивого снежного покрова.

По многолетним данным начало снеготаяния чаще всего отмечается в период 8-12 марта. Окончательное разрушение снежного покрова приходится на 29 марта - 7 апреля.

Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10° колеблются в пределах 2050-2100°; с температурой выше 15° - от 1250 до 1400. Длительность периода с температурой выше 10° составляет 135 дней - это период активной вегетации растений.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительным.

Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май-сентябрь, которая составляет 300-350 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен 1,3-1,4. Годовое количество осадков составляет 550-600 мм.

Область - Тульская

Район - Кимовский

Хозяйство - ООО «Кимовские Просторы»

Севооборот - зернопаропропашной

Поле - №5

Тип почвы - Чернозем обыкновенный

Предшественник - Черный пар

Возделываемая культура - Озимая пшеница

Таблица 1

Агрохимические показатели почв

механический состав почвы

пахотный слой, см

содержание гумуса,%

мг-экв/100г почвы

рН сол.

содержание, мг на кг почвы

гидролитическая кислотность

сумма обменных оснований

N

P2O5

K2O

Глубина, см

Плотность г/см3

Средне-суглинистый

22

1,08

7,6

2,7

85

5,9

20

118

210

Таблица 2

Другие файлы:

Полевые опыты по изучению действия подкормок озимой пшеницы "Терафлекс 17"
Продовольственное зерно пшеницы - важная сельскохозяйственная продукция. Морфо-биологические особенности озимой пшеницы, технология ее возделывания. А...

Технология возделывания озимой пшеницы
Характеристика почвенно–климатических условий отрасли растениеводства в колхозе "50 лет Октября" Речицкого района Гомельской области. Биологические и...

Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания озимой пшеницы на основе применения биопрепаратов
Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы. Характеристика биопрепаратов, их роль в формировании...

Техническое обеспечение интенсивной технологии возделывания озимой ржи
Народнохозяйственное значение и особенности озимой ржи. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. Охрана окружающей среды и получение экологичес...

Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применяемых сортов в ОАО "Маяк Высокое" Оршанского района
Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы, биологические особенности и ботаническая характеристика данной культуры. Общее описание исследуемого хо...