Организация производства продукции птицеводства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровУО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича»Курсовая работаПо дисциплинеОрганизация и планирование производстваТемаОрганизация производства продукции птицеводстваВыполнил Кончиц Р.В.Руководитель Закревская Р.И.Проверил Закревская Р.И.Г. Калинковичи 2011Содержаниесельскохозяйственное птицеводство содержании птицаВведениеОрганизационно–экономическая характеристика с/х производстваОрганизация нормирования труда в хозяйствеТипы предприятия, размеры фермыСпособы содержания птиц и организация основных рабочих процессовОсобенности организации и оплата трудаЭффективность производства продукцииОхрана окружающей средыОхрана трудаВыводы и предложенияЛитератураВведениеВ птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошли глубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляются они, как правило, специализированными предприятиями — племенными и репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.Особенно больших успехов во внедрении индустриальных технологий достигли предприятия РПО "Белптицепром". Все технологические операции — поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор и сортировка яиц, переработка мясной птицы — соединены в непрерывный поточный процесс.Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом по пути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вклад внесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовья в зависимости от продуктивности.В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса.Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителей бывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем "объеме производства мяса на долю птичьего приходилось 11,4%.В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства — до 15% (в зарубежных странах — свыше 20%).Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.1.Организационно–экономическая характеристика сельскохозяйственного производстваСельскохозяйственный производственный кооператив «21 съезд КПСС»,находится в деревне Красная Дуброва, Речицкого района, специализируется на производстве мясомолочной продукции, растениеводстве, животноводстве.От Полесского государственного агарного колледжа до хозяйства в деревне Красная Дуброва, Речицкого района 61 киломметр асфальтированной дороги.В СПК «21 съезд КПСС» 5 населенных пунктов, число дворов в них 2800, число наличных членов СПК 543 человека, земельный фонд хозяйства 5400 гектар.На территории хозяйства преобладают тяжелые почвы, рельеф местности ровный, среднесуточная температура составляет +26.Земельные ресурсы и их использованиеЗемля – это дар природы, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйстве она является сферой приложения труда, когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами, выполняя агромелиоративные мероприятия и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур. Как главное средство производства земля имеет особенность, существенно отличающую ее от других средств производства: Земля является продуктом природы, а не труда человека. Труд человека измен...