Система нормированного кормления жеребых кобыл
ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медициныи Биотехнологии им. К.И. Скрябина.Курсовая работа по кормлению на тему:"Система нормированного кормления жеребых кобыл"Выполнила:Студентка 3 курса ФЗТА1группыКомарова Юлия СергеевнаПреподаватель:Коваль Зинаида Дмитриевна.Москва 2009Содержание работыОсновная частьОпределение системы нормированного кормления и его основные элементыПотребность лошадей в питательных веществах и энергииКорма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеванийКормление жеребой кобылы. Требования к рационамОсобенности техники кормленияПрактические методы контроля полноценности кормленияРасчётная частьЗаключение по расчётной частиСписок использованной литературыОсновная частьОпределение системы нормированного кормления и его основные элементыПод системой нормированного кормления (СНК) понимают комплекс научно-хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность и крепкое здоровье животных при экономном расходовании кормов.К основным элементам СНК относят:1. Норму кормления - оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормального воспроизводства.2. Тип кормления - определяется преимущественно содержанием того или иного корма в рационе.3. Рацион - набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежуток времени.4. Технологию кормления животных – организация и техника кормления животных.Потребность лошадей в питательных веществах и энергииЧтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.Потребность в сухом веществе и энергии. В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,07-1-6 ЭКЕ в зависимости от выполняемой работы, молодняку – 1,3-1,07 ЭКЕ. на живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 0,9 – 1,4 ЭКЕ. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2- на живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадей одинаковая (в среднем 2,4 - на живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.Потребность в протеине.Он необходим для рост...