Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных

Скачать
Купить
Эффективность нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление животных, величина поддерживающей части нормы. Структура и составление рационов для животных. Особенности кормления стельных сухостойных коров и нетелей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных

Содержание

1. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление сельскохозяйственных животных

2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

1. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных

животных. Поддерживающее кормление сельскохозяйственных

животных

Наукой установлено и практикой доказано, что самым эффективным является нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Оно означает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых элементах питания.

Нормированное кормление обеспечивает:

- максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;

- высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;

- хорошее состояние здоровья животных; повышает устойчивость к инфекционным, паразитарным и другим болезням;

- высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;

- планирование производства необходимого количества кормов и их рациональное использование.

Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.

В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведет к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на единицу продукции.

Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведет к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных.

Нормированное кормление означает кормление по нормам.

Норма кормления - это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных веществ, необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Следовательно, норму кормления можно разделить на две части: на поддержание жизни и образование продукции. Это положение впервые выдвинул и обосновал немецкий ученый Г. Кюн в 1887 году.

Величина поддерживающей части нормы включает затраты:

- на работу внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.);

- на поддержание тонуса скелетных мышц и передвижение животного;

- на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

На поддерживающем кормлении могут находиться взрослые производители в неслучной период, коровы в период запуска, рабочие лошади без работы, животные при проведении опытов по обмену веществ.

Продуктивная часть нормы определяется количеством продукции и ее качеством, например, величиной суточного удоя и содержанием жира в молоке коровы, приростом массы у растущих и откармливаемых животных.

Разделение потребности организма на поддерживающую и продуктивную части условно, так как обе функции организма - обеспечение жизнедеятельности и производство продукции взаимосвязаны. И даже при кормлении коров ниже поддерживающего уровня образование молока продолжается, но уже за счет запасов организма.

На величину поддерживающего кормления влияют многие факторы: живая масса, мускульная деятельность, порода, тип, индивидуальные особенности, упитанность, условия содержания, внешняя температура, сезонные влияния и др.

Чем выше живая масса животного, тем больше величина поддерживающего кормления.

Затраты энергии на поддержание жизни зависят и от мускульной деятельности: чем больше движется животное, тем выше эти затраты. Если животное в течение суток не имеет возможности полежать, отдохнуть величина поддерживающего кормления возрастает на 15 % по сравнению с тем случаем, когда оно половину суток лежит и половину стоит.

Увеличивают величину поддерживающего кормления большие перегоны животных, неблагоприятные условия пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).

Порода, тип, индивидуальные особенности животных также влияют на величину поддерживающего кормления. Связано это с различиями в обмене веществ. У молочных пород обменные процессы отличаются большей интенсивностью, поэтому на единицу массы им требуется энергии на 15 % больше, чем мясным.

Затраты на поддержание жизни возрастают при неблагоприятных условиях содержания, когда в помещениях холодно, сыро, сквозняки. В этих условиях требуется дополнительная энергия на поддержание температуры тела на постоянном уровне. Превышение оптимальной температуры также ведет к увеличению затрат на поддержание жизни, так как включаются механизмы терморегуляции (усиленное потоотделение, учащенное дыхание), чтобы снизить теплопродукцию.

Величина поддерживающего кормления возрастает при потреблении животными холодных или мороженых кормов, слишком холодной воды. Так, чтобы нагреть 70 л воды от 0 до 390 С, корове требуется дополнительно около 2 к. ед. или 4 кг сена.

Таким образом, созданием оптимальных условий содержания животных можно в значительной мере снизить затраты на поддержание жизни и увеличить долю продуктивной части нормы кормления, что обеспечит более рациональное использование кормов на производство продукции животноводства.

Нормы кормления постоянно совершенствуются по мере развития науки о кормлении животных и сопутствующих наук - биохимии, физиологии, позволивших глубже познать потребности животных в различных элементах питания.

В условиях промышленной технологии с более жесткими условиями содержания животных нормирование кормления только по 6 показателям не отвечало требованиям интенсивного животноводства, не обеспечивало дальнейшего роста продуктивности и эффективного использования кормов.

Этим требованиям соответствовали детализированные нормы кормления 1983 года, в разработке которых приняли участие многие научные учреждения бывшего Советского Союза, в том числе и Беларуси.

Количество контролируемых элементов питания в детализированных нормах увеличено до 24 показателей в скотоводстве, до 26 - в свиноводстве и примерно до 50 - в птицеводстве. Расширение круга нормируемых показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делает их более полноценными, что положительно сказывается на усвояемости питательных веществ, ведет к повышению продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Нормы кормления дифференцированы в зависимости от вида животных, возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности. В детализированных нормах потребность животных в энергии учитывают в кормовых единицах и мегаджоулях обменной энергии, для птицы - только по обменной энергии.

В комбикормах для птицы нормируют более 10 аминокислот, включая глицин. Особенно высока потребность в протеине у молодых растущих животных, а также у самок в период беременности, лактации, у самцов - в случной период.

Дефицит протеина ведет к уменьшению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции, нарушению функции воспроизводства, снижению иммунитета.

Из углеводов для крупного рогатого скота нормируют содержание клетчатки, крахмала и сахара, для свиней, лошадей - клетчатки.

К числу обязательных нормируемых показателей относятся макро- и микроэлементы. Рационы всех животных нормируют по поваренной соли, кальцию, фосфору, кроме того, для крупного рогатого скота учитывают магний, калий и серу, для овец - магний и серу, лошадей - магний.

Из микроэлементов обычно нормируют 6: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток минеральных веществ, нарушение оптимального соотношения между ними может привести к нарушениям обмена веществ, функций воспроизводства, снижению продуктивности, ухудшению здоровья.

Перечень нормируемых витаминов неодинаков для разных видов животных. Так, для крупного рогатого скота нормируют каротин, витамины Д и Е, овцам - каротин и витамин Д, свиньям - каротин, витамины А, Д, Е и группы В (В1, В2, В3, В4, В5 и В12), жеребцам - каротин, витамины А, Д, Е и 8 витаминов группы В, рабочим лошадям - каротин, птице - витамины А, Д3, Е, К, 9 витаминов группы В и витамин С.

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии.

Следует учит...

Другие файлы:

Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях стойлового содержания
Элементы системы нормированного кормления животных, их потребности в питательных веществах и энергии. Выбор типа кормления для животных с учётом их ви...

Кормление сельскохозяйственных животных
Контроль качества и учет кормов. Кормовые добавки: понятие, состав и основные элементы, значение в питании и функциональные особенности. Диетические к...

Кормление лошадей
Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Примерные рационы и нормы потребления для молодняка рысистых и верховых, тяжеловозных п...

Особенности кормления мясомолочного скота
Физиология системы пищеварения жвачных. Принципы нормированного кормления как залог высокой продуктивности и здоровья животных. Особенности кормления...

Кормление сельскохозяйственных животных
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормл...