Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Особенности кормления мясомолочного скота

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Физиология системы пищеварения жвачных. Принципы нормированного кормления как залог высокой продуктивности и здоровья животных. Особенности кормления молодняка в различные периоды - от рождения до послемолочного периода. Расчет кормления супорочных маток.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оглавление

  • Введение
  • Желудки новорожденного теленка
  • Функция пищеводного желоба
  • Пищеварение в сычуге
  • Развитие рубца
  • Потребление воды
  • Период кормления молозивом
  • Молочный период
  • Кормление молодняка в послемолочный период
  • Расчетная часть
  • Вывод
  • Библиографический список

Введение

Моя работа написана с целью ознакомления и правильного понимания кормления и процесса обмена веществ у молодняка жвачных. Такая цель была выбрана не случайно. Все дело в том, что у производителей молока с каждым годом ограничиваются возможности для получения прибыльного продукта. Этому способствуют жесткие требования к молоку принятые через ГОСТ, федеральный закон (технический регламент), условия кадрового голода в сельской местности, но главным образом закупочная цена на предприятиях переработки. Поэтому производители используют все доступные методы - дорогие и дешевые, направленные на сохранение стада, получение сиюминутной выгоды, в том числе и истребляющие способы эксплуатации КРС. Распространенным условием составления рационов является запредельная экономия на кормление животных. Используются несбалансированные корма с низкой питательностью и сомнительного качества. Часто наблюдается и другая картина: коров закармливают высоко концентратными кормами с целью получения высокой продуктивности, что приводит к дисбалансу обмена веществ в организме животного и заболеванию, даже если продуктивность повышается такое животное впоследствии заболевает и выбраковывается. Для получения оптимально высокой продуктивности и сохранения здоровья стада необходимо нормированное и стабильно регулярное кормление.

Поэтому знание анатомии и физиологии системы пищеварения, принципов нормированного кормления - залог высокой продуктивности и здоровья животных.

Питание животного организма - важнейший фактор функционального и морфологической его изменчивости. Это предположение Ч. Дарвина в дальнейшем было развито в физиологии и зоотехнии.

Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И.П. Павлова.

Заметные морфологические изменения в строении органов пищеварения под влиянием кормления постоянно наблюдаются и у сельскохозяйственных животных.

Под влиянием кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, телосложение животных; бычки, выращенные на объемистых кормах, имели по сравнению с получавшими менее объемистые корма большие глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Незаразные болезни, возникающие из-за недостаточности питания, - гиповитаминозы, костные заболевания и другие - резко снижают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность.

При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, имеют плоское тело, высокие ноги, неправильную линию спины, отвислое брюхо, сильно развитую среднюю треть туловища.

Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения из этой среды веществ, соответствующих его природным потребностям, - пищи, воды и кислорода воздуха.

Принятые из внешней среды в виде корма питательные вещества подвергаются в организме физическим и биохимическим превращениям; часть из них усваивается и ассимилируется организмом, неиспользованная часть удаляется из организма с калом, кишечными газами, мочой и углекислым газом выдыхаемого воздуха.

Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.

Поскольку потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста и направления продуктивности в силу функциональных и морфологических особенностей различны, то питательность кормов не может для них быть одинаковой и постоянной; поэтому питательность корма может быть определена лишь в процессе взаимодействия корма и организма по изменению физиологического состояния животного и его продуктивности.

Желудки новорожденного теленка

Функция пищеводного желоба

У молодняка крупного рогатого скота (первый месяц после рождения), рубец недоразвит и во время приема молока важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока происходит сокращение мышц губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют "трубку", составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба является рефлекторным актом, он возникает при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам, после перерезки блуждающих нервов рефлекс исчезает.

Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. Выпивая молоко из ведра, телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо поить телят молоком из сосок или специальных ведер, снабженных сосками.

Пищеварение в сычуге

У молодняка жвачных животных в первое время после рождения желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые по размеру половины сычуга. Сычуг является единственным полностью развитым и функционирующим отделом. В результате, только жидкие корма могут усваиваться организмом теленка в возрасте нескольких дней.

В ранний молочный период, особенно впервые дни после рождения, когда в пищеварительных соках содержится мало ферментов, в молоке матери имеются ферменты, переваривающие питательные вещества молока. При попадании молока в сычуг происходит створаживание. В сычужном соке находятся ферменты пепсин и химозин, а также соляная кислота под воздействием которых происходит сгущение (коагуляция) казеина (наиболее распространенная форма протеина в молоке).

Другие компоненты молока: сывороточные белки, лактоза, и большинство минералов быстро попадают в тонкий кишечник. В кишечнике лактоза, в сравнении с казеином и жирами, быстро разлагается и всасывается, обеспечивая организм энергией.

В первые месяцы жизни теленка его рубец, сетка и книжка растут быстро если с четвертого дня после рождения обеспечить его грубыми кормами. И к 2-3 месячному возрасту преджелудки уже в четыре раза больше сычуга; размеры различных отделов сложного желудка по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных.2-3 месячный возраст у телят - это переходный период пищеварения от однокамерного желудка многокамерному. К 6-месячному возрасту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным.

Развитие рубца

С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию грубых кормов, с помощью популяции бактерий заселяющих рубец. Рубец становится полностью функциональным, когда теленок начинает жевать жвачку в возрасте от двух до четырех месяцев. Ранее введение твердых кормов в рацион приводит к быстрому развитию рубца и возможности раннего отъема в 5-8 недель.

Рубец телят, не получающих твердых кормов, остается не развитым (такой способ используется для производства молочных телят на убой в США, Японии, Западной Европе). Поэтому потребление твердых кормов является необходимым условием для развития рубца. Сотни видов микроорганизмов попадают в желудок теленка вместе с потребляемыми кормами. Однако лишь небольшое количество видов доминирует в рубце животного. В настоящее время из рубца выделены три основных группы микроорганизмов: бактерии, инфузории и грибки.

Каждая из этих групп имеет многочисленное количество видов; видовой состав зависит от характера корма. При каждой смене рациона меняется и микрофлора. Поэтому для жвач...

Другие файлы:

Биологические особенности скота
Особенности размножения, рационального кормления скота, строение системы пищеварения и обмена веществ, половых желез коров. Акклиматизационные качеств...

Основы разведения крупного рогатого скота
Технология кормления и содержание крупного рогатого скота. Анализ разведения в хозяйстве породы. Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйс...

Повышение продуктивности скота за счет изменения рациона кормления, а так же анализ эффективности планируемых мероприятий
Изучение возможностей КФХ "Андреапольское" и его экономическое состояние. Роль и значение животноводства в экономике страны. Определение потребности в...

Влияние полноценности кормления на откорм молодняка крупного рогатого скота в СПК "Победитель" Рогнединского района Брянской области
Изучение современного состояния отрасли животноводства. Природные и экономические характеристики хозяйства. Определение полноценности кормления и мясн...

Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах. Оценка влияния кормления на здоровье телят, молодняка крупного...